Опубликовано: 329

На игры - особый спрос

На игры - особый спрос

Во все времена игровые виды спорта на летних Олимпиадах вызывали особый интерес. Казахстанские игровики путь на эти самые престижные соревнования проложили в 2000 году в Сиднее. Там выступили мужская и женская команды по водному полу. Но в минувшем сезоне обратить на себя внимание сумели еще гандболистки и баскетболисты. Они также попали в число вероятных кандидатов на участие в Афинской Олимпиаде.

Гандбол

В прошлом году казахстанские гандболистки сначала потрясли всех, став в Алматы чемпионками Азии. Причем в финале им удалось одолеть даже сборную Южной Кореи, одну из сильнейших команд мира.

Это было летом, а осенью подопечные Льва Яниева на Азиатских играх в Пусане доказали, что их успехи зависят не только от родных стен. В Пусане казахстанки заняли 2-е место, пропустив вперед кореянок. Напомню, что представительницы Южной Кореи прежде побеждали на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

На Олимпиаде 2004 года в Афинах в женском турнире по гандболу выступят только десять команд. Одна вакансия отдана хозяйкам игр - гречанкам. Пять путевок будут распределены по итогам предстоящего чемпионата мира 2003 года. Остальные четыре лицензии будут разыграны на четырех квалификационных чемпионатах континента - Европы, Африки, Америки и объединенном турнире стран Азии и Океании.

В первую очередь будут учитываться итоги мирового первенства, который планируется провести в конце ноября - начале декабря в Хорватии. Как чемпионки Азии казахстанки впервые пробились на турнир столь высокого ранга. Но с ходу попасть в пятерку сильнейших им будет очень сложно. Во-первых, прошлогодний взлет команды Льва Яниева заставит всех отнестись к ней очень серьезно. Во-вторых, не надо забывать о закулисных течениях в самой Международной федерации ручного мяча. Это значит, что наиболее влиятельные ее члены, для того чтобы облегчить жизнь своим странам, могут пустить в ход и не спортивные, но все же допустимые методы. В-третьих, наша команда никогда не выступала на чемпионатах мира и нехватка опыта тоже может оказаться большой проблемой.

Поэтому более реальные надежды наши специалисты связывают с Азиатским отборочным первенством. Он пройдет с 20 по 30 сентября в японском городе Кобе.

Бесспорный фаворит - сборная Южной Кореи. Однако никто не сомневается, что затем кореянки без проблем войдут в пятерку сильнейших на мировом первенстве в Хорватию. Значит, пропуск на Олимпиаду, скорее всего, получит и команда, которая будет второй на соревнованиях в Кобе.

Самые реальные претендентки на вторую позицию - японки и казахстанки. Понятно, что Япония специально добилась проведения квалификационного турнира в надежде облегчить своей команде выполнение задачи. Для казахстанок это, естественно, дополнительная проблема. Но это не значит, что у них нет шансов на 2-е место в Кобе. Ведь команда Льва Яниева обыграла японок не только на чемпионате континента в Алматы, но и на Азиатских играх в Пусане. Поэтому многое зависит от условий, которыми смогут располагать казахстанки для подготовки к первенствам Азии и мира.

Баскетбол

В мужском баскетбольном олимпийском турнире в Афинах выступят 12 команд. Греки допускаются к выступлению без отбора. Обладатели еще шести вакансий были определены на чемпионате мира 2002 года. Оставшиеся пять вакансий достанутся победителям квалификационных континентальных турниров в Европе, Азии, Африке, Америке и Океании.

У азиатов все решится в сентябре на чемпионате континента в Харбине. Никому из них не удалось в прошлом году пробиться в первую шестерку на мировом первенстве. Поэтому на Олимпиаде в Афинах Азию будет представлять только одна команда.

После того как баскетболисты Казахстана добыли минувшей осенью бронзу Азиатских игр, их авторитет резко возрос. Однако выиграть чемпионат континента на площадке их главных фаворитов, китайцев, - архисложная задача.

Водное поло

Самые реальные шансы пробиться на Олимпиаду, по мнению казахстанских специалистов, имеют мужская и женская сборные страны по водному поло.

Победа минувшей осенью на Азиатских играх в Пусане далась нашим мужчинам как никогда тяжело. В финальном матче с японцами победителя не выявило ни основное, ни дополнительное время. Казахстанцы выиграли только по серии пенальти.

Однако в борьбе за единственную олимпийскую путевку от Азии у нашей команды будет очень важное преимущество. Квалификационный турнир пройдет в конце сентября в Алматы. И если называть вещи своими именами, то радушный прием судейского корпуса и руководства Азиатской федерации водных видов спорта может стать хотя и, безусловно, не решающим, но весомым козырем...

На мужском олимпийском турнире по водному поло в Афинах выступят 12 команд. Пять вакансий получат чемпионы пяти континентов. Еще одна путевка достанется команде-победительнице в мировой лиге. Три лицензии получат призеры предстоящего, июльского чемпионата мира в Барселоне по водным видам спорта. Наконец, три оставшиеся вакансии будут разыграны на отборочном турнире в марте следующего года.

Поскольку мужские сборные азиатских стран не претендуют на победу в мировой лиге или на медали в чемпионате мира, то судьба единственной лицензии определится в сентябре в Алматы.

В южной столице в те же сроки пройдет женский квалификационный турнир по водному поло. Главные кандидатки в героини - казахстанки и японки. Здесь многое тоже говорит за то, что первое место займут наши дамы.

Вообще на Олимпиаде в Афинах выступят всего восемь женских ватерпольных команд. Пять лицензий будут отданы чемпионкам континентов - Азии, Африки, Европы, Америки и Океании. Три оставшихся места будут разыграны на отборочном турнире в феврале следующего года.

Отметим, что на предыдущие Олимпийские игры в Сидней казахстанки пробились, даже несмотря на то что на них выступили всего шесть команд. Наша команда оказалась шестой. Мужчины же были девятыми в споре 12 сборных.

Загрузка...

X Закрыть