Опубликовано: 1 370

На дорожке - Торшина!

На дорожке - Торшина!

Самая опытная бегунья Казахстана, обладательница всевозможных титулов в беге на 400 метров с барьерами Наталья Алимжанова-Торшина, выступит на своем 7-м (!) чемпионате мира, который пройдет с 5 по 14 августа в Хельсинки.

Ей 36 лет, а она до сих пор в Казахстане - одна из лучших.. Двукратная чемпионка Азиатских игр, участница трех Олимпиад и двух финалов Кубка мира, дважды на чемпионатах мира 1993 и 1995 годов Алимжанова-Торшина выступала в финале, заняв восьмое место.. На Олимпиаде в Афинах ей не хватило лишь шестисотых секунд для выхода в финал.

- Я все равно волнуюсь перед стартом, - признается Наталья. - Но раньше переживала, конечно, сильнее. Никогда не забуду свой первый чемпионат мира в Штутгарте в 1993 году. Стояла с квадратными глазами и не знала куда идти! На крупных соревнованиях прежде, чем выйти на дорожку, необходимо пройти несколько официальных процедур. За 45 минут до старта тебя заводят в специальную комнату, где проверяют длину шипов, форму, номер и так далее. Заглядывают в твой рюкзак, чтобы не было там фотоаппарата или телефона. Потом еще надо отметиться у судей. Я сильно боялась опоздать на разминку и старт!

- Но переживания не помешали Вам в Штутгарте пробиться в финал.

- В то время для меня не было особых авторитетов. Я их просто не знала, не считая олимпийской чемпионки 1992 года Сали Ганн (Великобритания) и мировой рекордсменки из России Риты Пономаревой. Бежала и не представляла, что рядом со мной бегут знаменитости. Честно, тогда не думала о финале. Но результат показала очень высокий - 54,53 секунды (личный рекорд Торшиной-Алимжановой 54,50 секунд установлен в 2000 году - Авт.).

- Что ждете от чемпионата мира в Хельсинки? Кого вы считаете фаворитом на своей дистанции?

- Весь январь я не тренировалась - заболела корью, температура поднималась до 40 градусов. Затем долго восстанавливалась. Тем не менее, цель одна - попасть в финал. Что касается фаворитов, то лучший результат в сезоне - 53,01 секунды - показала мировая рекордсменка из России Лариса Печонкина (мировой рекорд - 52,34сек). Американка Лашинда Демус (чемпионка мира среди юниоров - Авт.) также хорошо бежит. Вообще, много достойных первого места людей.

- Об окончании спортивной карьеры не задумывались?

- Нет. Пока я от бега получаю удовольствие, буду бегать.

КОММЕНТАРИИ

Света 06.08.2005

Мировой рекорд принадлежит Юлии Печенкиной, а не Ларисе Печенкиной.

Желаю успешного выступления Наташе на Чемпионате Мира. Будем блолеть.

[X]