Опубликовано: 338

Мы еще сыграем

Мы еще сыграем

Казахстанские футболисты в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира-2006 уступили в Алматы команде Дании со счетом 1:2, но продемонстрировали хорошую игру на результат. Это был последний поединок нашей команды в отборочном цикле. Он не был решающим, была одна цель - показать достойный футбол. Перед командой Дании стояла другая задача - победа. В общем, датчане приехали в Алматы, что называется, мотивированными.

- Мы знаем, что из Алматы с трудом увезли победу команды Украины и Греции. И понимаем, что матч будет трудным, - говорил в преддверии игры наставник датчан Мортен Ольсен.

Команда Дании приехала в своем сильнейшем составе. Не было только Томаса Гравесена из мадридского "Реала", который получил вторую желтую карточку во встрече с Грецией в Афинах. Остальные звезды - Йон Даль Томассон, Йеспер Гронкъяер (оба - Штутгарт, Германия), Деннис Роммедаль (Чарльтон, Англия), Никлас Йенсен (Фулхэм, Англия), Брайн Приске (Портсмут, Англия),Томас Хелвег (Боруссия, Дортмунд), оказались в строю. Фаворитами перед игрой в Алматы были, конечно, датчане - чемпионы Европы 1992 года, четвертьфиналисты европейского первенства 2004 года и прочее, прочее.

Матч начался в 22.00. Все поединки в нашей группе стартовали в одно время, так как от их результатов зависело, какая команда займет 2-е место в группе. Несмотря на поздний час и осенний холод, на стадион пришли более десяти тысячи человек.

Первый тайм получился нервным. Борьба за мяч шла на каждом участке поля, часто с нарушениями правил. В одном из моментов чуть не дошло до драки. Казахстанцы подавали угловой у ворот Томаса Соренсена (Астон Вилла), а в это время в штрафной футболисты, как обычно, работали на мяч - толкали друг друга, хватали за майки, придерживали за руки. Напряжение оказалось до того высоким, что все это чуть не переросло в потасовку. Вмешался судья.

Кстати, в первом тайме у судьи оказалось много работы. Мне показалось, что рефери из Хорватии в первой половине встречи в основном свистел в одну сторону - в сторону сборной Казахстана. Судья показал казахстанцам в первом тайме две желтые карточки - Игорю Авдееву и Фархадбеку Ирисметову.

Датчане создали немало моментов у ворот Юрия Новикова в первые 45 минут (Давид Лория остался в запасе), но по-настоящему голевых не было. Наши футболисты тоже организовали две опасные контратаки. В обеих принимал активное участие Фархадбек Ирисметов, выступавший на позиции правого крайнего хавбека. Но удары Фары, как его называют в команде, пришлись в защитников.

В целом первая половина встречи у нашей команды получилась. На табло горели нули, которые совсем не устраивали датчан.

Начало второго тайма получилось шокирующим. Два гола за три минуты провели датчане. Первый казахстанцы "привезли" себе сами. Александр Кучма (Рух, Польша) передержал мяч в своей штрафной, чем воспользовался Микаель Гравгард (Копенгаген). Он хладнокровно расстрелял наши ворота с семи-восьми метров - 0:1. Спустя три минуты Йон Даль Томассон головой забил второй мяч - 0:2.

Трибуны замолчали, игра наших расстроилась. Датчане же, наоборот, заиграли легко и непринужденно. Но лишь до того момента, пока казахстанцы сумели взять себя в руки.

Наставник сборной Казахстана Сергей Тимофеев выпустил сразу трех свежих игроков - 22-летнего нападающего Данияра Кенжеханова вместо Олега Литвиненко, 19-летнего крайнего полузащитника, или инсайда, Сергея Ларина, который заменил Александра Фамильцева, и 26-летнего Андрея Травина вместо Фархадбека Ирисметова. Наши заиграли гораздо острее.

На 57-й минуте Кенжеханов выиграл борьбу за мяч около штрафной Йеспера Кристиансена, заменившего в перерыве травмированного основного голкипера Соренсена, и выдал пас Сергею Ларину. Молодой полузащитник "Алма-Аты" выходил один на один с вратарем, но мяч после его удара прошел рядом со штангой. Скамейка запасных датчан вздохнула с облегчением.

Наши футболисты не снижали оборотов и шли вперед. Вот кайратовец Смаков, выполнявший функции левого защитника, бьет в правый нижний от вратаря угол ворот - Кристиансен на месте. Чуть-чуть не дотягивается до мяча Нурбол Жумаскалиев.

Датчане оборонялись чуть ли не всей командой. Даже выдвинутый нападающий, молодое дарование датского футбола Сорен Ларсен из "Шальке 04" оттянулся ближе к своей штрафной.

За четыре минуты до конца основного времени Александр Кучма удачно подключился к атаке по правому флангу, вышел один на один и точно пробил в угол ворот. Гол! Казахстанцы продолжали атаковать. За несколько минут до финального свистка следует подача с правого фланга в штрафную. Нурбол Жумаскалиев с пяти метров бьет головой, но мимо.

Все, момент упущен. Вскоре раздался финальный свисток - 1:2, датчане победили.

[X]