Опубликовано: 1100

Муслим Даирбеков: Не отдадим боксеров на заклание

Муслим Даирбеков: Не отдадим боксеров на заклание

Председатель Совета ветеранов при Федерации любительского бокса Казахстана Муслим Даирбеков пользуется давним и заслуженным авторитетом в мире бокса.

Он неизменно присутствует на всех Олимпийских играх, начиная с Московской олимпиады, и чемпионатах мира по боксу, активно спонсирует бокс, основав с этой целью благотворительный фонд «Демеужан».

Ни одно мало-мальски заметное событие в мире бокса не остается без его внимания. Вот и на этот раз Муслим Даирбекович прокомментировал интервью заслуженного тренера СССР Юрия Цхая, вышедшее в газете «Экспресс-К» 22 октября и вызвавшее огромный резонанс среди боксерской общественности. 

– Муслим Даирбекович, как вы относитесь к предложению Юрия Цхая об отмене масок?

– Я категорически против этого предложения. Подробно поясню – почему. Если раньше удар в корпус засчитывался и за него давали очко, то теперь – нет. Это главная причина, по которой бои даже в легких весах утратили зрелищность, а не потому, что боксеры надели шлемы. Ведь теперь не нужно прикрывать корпус, а только – голову. Нужно засчитывать удары в корпус как чистые удары. Боксеры массово взяли на вооружение тактику закрытого бокса, глухой защиты, а судьи смот-рят на это сквозь пальцы, и искрометный, техничный и зрелищный бой постепенно уходит в прошлое. Рефери должен жестко пресекать подобную страусиную манеру ведения боя, когда боксер с закрытым забралом неспешно передвигается по рингу, надеясь лишь на оплошность соперника. Дошло до того, что боксеры даже бой начинают пешим шагом, встречаясь в центре ринга с закрытыми двумя руками лицами. Мне неприятно, что красивый бокс – нырки, отходы, уклоны, изящный бойцовский танец на ринге – мы наблюдаем сегодня все реже.

Теперь что касается необходимости масок. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к предложению Юрия Андреевича отменить защитные шлемы.

Некоторые безосновательно утверж-дают, что нокдауны и нокауты делают бокс зрелищным, но это абсурд. Красота бокса не в нокаутах, а в легкости передвижения, скорости ударов и отточенной технике защиты. Уйти от удара соперника, найти брешь в его защите и самому нанести прицельный удар – вот в чем прелесть и зрелищность бокса! Боксеры должны стремиться к техническому превосходству, а не к тому, чтобы любой ценой «убить» противника.

Любой вид спорта ставит задачу развить у спортсмена высокие морально-волевые качества, а частые нокауты приводят к обратному результату. Нокауты и нокдауны  – это сотрясение головного мозга, которое происходит в результате нарушения мозгового кровообращения, что с годами приводит к преждевременной потере памяти, судорогам, эпилепсии и, в конце концов, к атрофии головного мозга и даже болезни Паркинсона. Примеров тому немало. Шлем спасает самые уязвимые части головы – височную область и челюсть. Поэтому я голосую против отмены масок, хотя бы исходя из гуманистических побуждений, ведь мы не должны забывать о будущем спортсменов.

– Огромный резонанс в среде боксерской общественности вызвала реплика Юрия Андреевича о так называемых «чемоданах». Согласны ли вы с таким утверждением?

– Считаю, что это необдуманное высказывание с его стороны. Это просто грубое очернение и оскорбление всего казахстанского бокса, нивелирование труда тренеров и плевок на тонны пота, пролитые на тренировках нашими чемпионами и призерами олимпиад, мира и Азии! У меня высказывание о «чемоданах» вызвало именно такую гневную реакцию. Подобное огульное обвинение не красит Юрия Андреевича, хотя я всегда с большим уважением относился и отношусь к нему.  

Юрий Андреевич не говорит о конкретных персоналиях, но люди ведь не глупы и прекрасно поняли, о ком идет речь. Замечу, что заслуги того человека и самого обвинителя перед казахстанским боксом несоизмеримы.

– Как вы думаете, мог бы другой наставник сделать из Конакбаева того боксера, каким он стал?

– Я затрудняюсь ответить на этот вопрос утвердительно, но Юрий Андреевич сумел сформировать из Серика Конакбаева великого боксера, и то, что они нашли друг друга, – их обоюдное счастье. Цхая и Конакбаева нельзя отделить друг от друга, они взаимодополняемы, как две составные части единого целого. Хотя Конакбаев и феноменальный спортсмен, но я не уверен, сумел бы другой тренер раскрыть его лучшие качества и способности. Спасибо Цхаю за то, что он подобрал ключ к двери неисчерпаемой кладовой, за которой таились таланты Серика. Недаром, по единодушному мнению специалистов, Конакбаев в свое время признавался самым техничным и элегантным боксером в  мире. Он воздвиг недосягаемый эталон, сотворив из бокса настоящее искусство. И даже противники этого вида спорта, ратовавшие за его запрет, после просмотра красивых боев казахстанца меняли свою точку зрения на противоположную.

– Сейчас многие считают, что период президентства Чаудри был связан со сплошным негативом. Вы многое повидали на своем веку в мире бокса, и кому как не вам вынести объективную оценку деятельности экс-главы АИБА…

– Мы все смелы задним числом. Анвар Чаудри, как и все люди, допускал отдельные ошибки, но в его активе имелись свои неоспоримые достижения. Было бы несправедливо обвинять во всех смертных грехах одного Чауд-ри, который внес свою лепту в развитие мирового бокса. Какой след оставит нынешнее руководство АИБА, покажет время, но начальный этап деятельности этой организации производит благоприятное впечатление. Оценки будет выносить следующее поколение, мы же не будем загадывать наперед.

[X]