Опубликовано: 580

"Мраморную стену" покорили

"Мраморную стену" покорили

Альпинисты Казахстана и Индии в рамках спортивного сотрудничества между Вооруженными силами обоих государств совершили восхождение на пик Мраморная стена (6400 м), который находится на юго-востоке Казахстана в горной системе Центральный Тянь-Шань, на стыке хребтов Меридиональный и Сарыджас.

Казахстанско-индийская армейская экспедиция проходила с 21 августа по 6 сентября 2009 года. Экспедиция состояла из 16-ти армейских альпинистов. От Спортивного комитета - ЦСКА МО РК: начальник экспедиции прапорщик Юрий Горбунов, старший тренер по альпинизму служащий ВС РК Ерванд Ильинский, младший сержант Александр Софрыгин, младший сержант Александр Рудаков, младший сержант Светлана Шарипова, спортсмен ВС РК Дмитрий Хонин, спортсмен ВС РК Алексей Архипов, спортсмен ВС РК Михаил Головко, младший сержант Максут Жумаев, спортсмен ВС РК Владислав Пастухов. От Вооруженных Сил Индии: подполковник Саураб Сингх Шекхават, прапорщик Джагтаб Нандкумар, старший прапорщик Топгай Бхутия, сержант Парвез Ахмед, сержант Шараб Палден, сержант Каманг Сингх.

Альпинистам пришлось действовать в сложных климатических условиях. До восхождения были осуществлены несколько тренировочных выходов на 5000м, 5600м, 6100м, а также радиальный выход. Из-за сильного снегопада и практически полного отсутствия видимости совершить восхождение на сам Пик удалось только с третьей попытки. В базовом лагере ждали "погодное окно" для восхождения не только казахстанцы и индийцы, но и альпинисты европейских стран, однако они смогли дойти лишь до 5000м, после чего приняли решение возвращаться из-за тяжелых климатических условий. Только нашим армейским спортсменам удалось совершить восхождение.

При спуске с вершины альпинисты попали в ураганный ветер, видимость была нулевая, и только с помощью GPS им удалось спуститься в базовый лагерь. Индийские спортсмены, после восхождения отметили, что Тянь-Шань на порядок суровее, чем Гималаи. В Гималаях на данной высоте еще бьют ручьи, и кое-где виднеется зеленая трава. Индийские военные думали, что 6400м. для них будет тренировочной прогулкой, но "Мраморная стена" оказалась не простым "орешком".

Шестого сентября экспедиция с базового лагеря вертолетом была доставлена в лагерь "Каркара", оттуда автобусом в СК - ЦСКА МО РК г. Алматы. Эта вершина являлась очередной ступенью для подготовки армейских альпинистов Казахстана и Индии перед дальнейшими восхождениями более высокой категории сложности.

[X]