Опубликовано: 250

"Мотор" с характером

"Мотор" с характером

Команду Казахстана на чемпионате мира

по хоккею с шайбой в Австрии журналисты называли "мотором". Специалисты отметили высокую дисциплину и самоотверженность

ее игроков.

В Вене наша сборная впервые в истории пробилась в число двенадцати сильнейших команд мира. В предварительном раунде казахстанцы обыграли команду Германии - 2:1 и уступили с минимальным счетом швейцарцам - 1:2 и чехам (!) - 0:1. Заняв в своей группе D третье место, подопечные Николая Мышагина пробились в следующий раунд, где также в упорной борьбе уступили Беларуси - 0:2, России - 1:3 и Словакии - 1:3.

- Учитывая наши невысокие финансовые возможности, не самую современную инфраструктуру, наша команда выжала максимум возможного, - сразу после матча со словаками 10 мая заявил "Каравану" наставник сборной Казахстана Николай Мышагин.

- Запланированы ли премиальные для хоккеистов и тренеров? И что вы думаете о перспективах команды на чемпионате мира-2006 и зимних Олимпийских играх-2006?

- О сумме премиальных с каждым хоккеистом договаривались отдельно еще до чемпионата. Но дело не только в деньгах. Ребята бились за честь флага. Что касается перспектив, то это вопрос к работникам федерации. Я пока не знаю, буду ли работать в дальнейшем со сборной - контракта на следующий год у меня нет.

- Какой матч для сборной Казахстана оказался самым трудным?

- Мы играли в элите мирового хоккея. Слабых команд и матчей вообще не было. Победа над Германией далась в очень трудной борьбе. А на втором этапе начала сказываться физическая усталость, и играть стало еще тяжелее.

- Другими словами, пробиться в четвертьфинал для нас пока нереальная задача…

- Шансы всегда есть. На последний матч со словаками мы настраивались на победу. В первом периоде удалось сравнять счет, но затем пропустили еще две шайбы и проиграли - 1:3. Сами понимаете, Словакия сыграла вничью с россиянами - 3:3, а команда России - фаворит чемпионата.

- На этом чемпионате казахстанцы мало пропускали в свои ворота. Чехам мы уступили -0:1, швейцарцам - 1:2 да и россиянам - 1:3. Это заслуга наших вратарей?

- Вы же знаете, никого не люблю из игроков выделять. Но вратарям (Виталий Колесник и Сергей Огурешников. - Авт.) пришлось нелегко. Команда часто играла в меньшинстве. Нагрузка выпала на них колоссальная.

- Как самочувствие защитника Алексея Васильченко, которому в первом матче шайба попала в висок?

- Он в порядке. Вместе с командой радуется удачному выступлению.

- Иностранные журналисты называли нашу команду "мотором". Как вы думаете, почему?

- Из-за нашей самоотдачи, самопожертвования и дисциплины.

[X]