Опубликовано: 870

Мне интересно... что интересней?

Мне интересно... что интересней?

Наверняка завтра болельщики страны по-хорошему позавидуют статусу столичных жителей. Ведь в Астане в этот день пройдут две великолепные встречи, причем в самых популярных у нас в стране команд ных видах спорта: хоккее и футболе. А вот какой из них популярнее в главном городе страны, и покажет статистика. Мне, конечно же, интересно узнать, что (извините за тавтологию) интересней. Хотя уже заранее уверен, что победит хоккей.

Стартовый матч «Барыса» астанинцы (и не только) ждали давно. К сожалению, в Казахстане, пока существует только два поистине национальных спортивных бренда: это велокоманда «Астана» и столичный хоккейный клуб. Немного не хватило для появления баскетбольного клуба в международной лиге ВТБ. Но зато есть надежда, что благодаря спонсорству АО «ФНБ «Самрук-Казына» в скором времени заявят о себе волейбольные и ватерпольные клубы страны.

Но возвращаясь к хоккею. В столице, повторюсь, к нему внимание особое. Даже приглашение в состав местного «Локомотива» звезд уровня Тихонова и Титова, не смогли полностью поколебать предпочтения его жителей. Знаменитые экс-спартаковцы порой грустно шутили: если бы и за них болели также, как и за «барсов»...

Конечно же, определенную роль в предпочтениях играют качественные характеристики этих двух видов спорта. В одном случае – это серьезное международное первенство и далеко не блещущий нацио нальный чемпионат. Ничего не хотелось бы говорить плохого о футболе, но вылет на предварительных этапах еврокубков практически всех наших команд – это уже и не ложка дегтя в бочке с медом, на которой написано «популярность». Да и маловразумительное выступление сборной страны, которая умудряется пропускать голы даже в добавленное время (как это произошло на днях в Австрии) симпатий к играм наших команд – причем не к самой великой ИГРЕ – мало добавляет.

Конечно же, с критикой можно выступить и в адрес сборной по хоккею с шайбой. Откровенный провал на чемпионате мира в Германии разочаровал многих, но не разочаровал в самом «Барысе», который ежегодно пробивается в стадию плей-офф, где попадает (и в прямом и переносном смыслах) на заклятый суперчемпионский «Ак барс».

А ведь ранее подобная ситуация была и в футболе. Невзирая на невысокий уровень национального первенства, мы, тем не менее, вдохновлялись подвигами «Тобола» в Европе. А в этом году даже не порадовала победа «Актобе» над голландцами – все равно мы были биты.

В отличие от футбола, что удивительно даже для меня, популярность все больше захватывает и национальный чемпионат по хоккею с шайбой. Популярность команд, у которых помимо звания чемпионов страны и обладания Кубком Казахстана, есть только один заветный билет в Континентальный кубок Европы, кажется вроде натянутой. Но это не так. Болельщик своим присутствием говорит о предпочтениях.

Также получится, думаю, и в субботу. Не знаю, какое стечение обстоятельств свело игру столичных «Локомотива» и «Барыса» в один день и даже час, но выбор будет не в пользу именно футболистов. Великолепная «Астана-Арена» явно потеряет в болельщиках. Хотя матч знаковый – встречаются лидеры. И многие хотели бы пойти в этот раз попереживать за «железнодорожников» или западноказахстанцев, но уже сейчас в разговорах череповецкую «Северсталь» предпочитают «Актобе». А жаль. Один из лучших поединков футболистов, кстати, не смогут посмотреть болельщики хоккея и по ТВ. А все из-за того, что и эфир республиканского канала (в кои-то веки) будет прямым. И вот здесь уже столичные почитатели «барсов» позавидует всей стране – одно из зрелищ-то они потеряют.

Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

[X]