Опубликовано: 10 724

Мистер-гол

Мистер-гол

29-летний Мурат Тлешев доказал всем, что он умеет забивать несмотря на то, что его не вызывают в национальную сборную Казахстана. В этом году он в составе "Актобе" наколотил 20 голов в премьер-лиге. Мурат поделил первое место в гонке бомбардиров с российским легионером "Тобола" Владимиром Байрамовым. В этом сезоне Тлешев по общим голам за всю историю чемпионатов Казахстана обошел Андрея Мирошниченко, на счету которого 115 мячей, у Тлешева 121

гол. В течение года суеверный Мурат Тлешев отказывался давать интервью, но после окончания чемпионата по традиции он ответил на наши вопросы.

- Ты так удачно вписался в "Актобе". В чем формула успеха?

- Все зависело от команды. Ребята меня приняли на ура, тренерский штаб мне доверился. Зимой мог оказаться в Костанае, но перешел в Актобе. Ни о чем не жалею. Заочно знал многих ребят, коллектив дружный. Все мероприятия отмечали вместе, в коллективе не было группировок. Когда побеждали, радовались вместе, в минуты горечи тоже были вместе.

- Болельщики "Актобе" тебя восприняли не сразу. В начале года они проводили акции на стадионах, вешали баннеры с надписью: Убирайся ТлешOFF…

- Это давняя история. В 2002-м году, когда я играл за "Шахтер" после того, как я забил гол "Актобе", я побежал к гостевому сектору и показал им неприличный жест. С тех пор фан-клуб "13 сектор" меня невзлюбил. Когда перешел в Актобе, пришлось через программку на матч просить прощения у болельщиков за тот жест - я был молод, амбициозен, на эмоциях повел себя некрасиво. В первом круге они ко мне относились плохо, но потом я постепенно своими голами доказал, что я достоин играть в "Актобе".

- Говорят, перед подписанием контракта руководство "Актобе" поставило условие - если ты забьешь 15 голов, то тебе будет выплачен солидный бонус. Правда?

- Абсолютная правда. Такое практикуется во многих клубах. Не только этот пункт в контракте повлиял на мою мотивацию, но и болельщики "13 сектора" передали письмо Муханову, в котором заявили, что я не должен играть хуже, чем в "Иртыше". Старался радовать их голами!

- Как тебе работалось полд руководством Владимира Муханова?

- Понравилось. У меня были моменты, когда у меня игра не шла, но он верил в меня. Я благодарен ему за доверие. Он грамотный специалист своего дела, не зря он получил звание заслуженного тренера РК.

- В первом круге ты забивал регулярно, но во втором круге твоя результативность поубавилась. Чем объяснишь?

- Не считаю, что я хуже сыграл после летнего перерыва. Просто в первом круге я забивал семь игр подряд, у меня было стремление забить в каждой игре. Во втором круге, я забил восемь мячей. Парадокс, но я не могу забить слабым командам и все. В игре против "Кызылжара" и "Казахмыса" у меня мяч не шел в ворота, невезение какое-то преследовало.

- В еврокубках "Актобе" мог сыграть лучше?

- Мы и так достойно выступили на международной арене. С "Маккаби" вели в счете 3:0, помню, стадион был в шоке, замолк. Однако, нам не хватило сил во втором тайме, нам помешали погодные условия, мы не были адаптированы к такому жаркому климату Израиля. В итоге проиграли.

- Какой из 20 твоих голов самый запоминающийся?

- Нам предстоял предпоследний матч с "Тоболом", победа гарантировала нам досрочную победу в чемпионате. Игра развивалась по сценарию триллера, мы забивали, затем костанайцы восстанавливали равновесие. При счете 2:2, получилась красивая комбинация, я забил третий - чемпионский гол. Дальше нас было не остановить, мы забили еще три сумасшедших гола "Тоболу". Такое навсегда запомнится.

- С Владимиром Байрамовым ваша дуэль бомбардиров шла нос в нос…

- На мою результативность в чемпионате повлияли трудные матчи в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы. Но, я своими голами доказал, что я по праву стал лучшим бомбардиром в этом году. Байрамов меня догнал, он достойный конкурент. С ним я был знаком, когда он играл в 2001-м году за петропавловский "Аксесс-Голден-Грейн".

- Ты в пятый раз стал чемпионом Казахстана. Это золото чем отличается от остальных?

- Оно дорого мне тем, что я как новый футболист смог состояться в новом коллективе.

- Какие новые традиции ты открыл для себя в "Актобе"?

- Перед началом чемпионатом Казахстана в клубе всегда на удачу режут барана.

- И последний вопрос. Готов остаться в "Актобе"?

- Не могу ответить точно на этот вопрос, но я хотел бы остаться в Актобе. Я вижу как аким области Елеусин Сагиндыков любит футбол, он человек слова, делает для команды все!

Фото - Александр КРАВЦОВ

КОММЕНТАРИИ

Сивакх 06.11.2009

Мурка настоящий красавец

Ты доказал всем уродам ты лучший!

Так держать!

Банзай 07.11.2009

Во-первых, не нужно ругаться и материться. Все это не аргументы, а эмоции. Для убеждения и доказательства нужны аргументы и факты.

Во-вторых, я просто указал на заблуждения по поводу арыси. Если бы он сказал, что актюбинские болельщики в восторге от МТ, а не обратил бы на это внимание. Но он свое гневное излияние адресовал 13 сектору, потому считал необходимым прояснить ситуацию.

Теперь, по вашим претензиям. В Астане я не был, но еще раз повторюсь, если кто и пищит от восторга и умиления в сторону МТ, то не 13 сектор.

Пусть другие команды мечтают о таком нападающем.

Но что же мы видим?

Статистика забитых голов кардинально не улучшилась - 65 в этом году (против -61 в прошлом).

Да, появился показатель 20 голов за сезон.

Но что это означает?

"Мистер-гол"? Могу не согласиться. МТ провел на поле в чемпе 1929 минут, тот же Струков в 2 раза меньше (1001 минут для любителей точности) и забил соответственно тоже в 2 раза меньше. Причем 70 процентов его игрового времени он провел вместе с МТ (711 минут) из них половина (354) оказалась для МТ голевыми (когда Сергей был на поле МТ забил 10 голов). С учетом, что Струков играл либо слева, либо под нападающим, было бы интересно посмотреть сколько сделано было голевых передач, кто оттягивал на себя защитников, освобождая оперативный простор нынче не столь скоростному форварду, играющему на грани фола (4 желтые карточки за сезон - это рекорд для МТ, посмотрите сколько он получал раньше, в т.ч. и красных). Было бы полезно посмотреть сколько МТ сделал ударов в сторону ворот, в створ ворот, не реализовал выходов 1 на 1, да и пенальти не забил в историческом для нас матче 6 тура с Окжетпесом, впервые с 15 ноября 2004 года проигранном дома. К тому же он имел больше игровой практики наиграться с основным составом, тот же Струков сыграл всего 5 полных матчей (против 12 мтэшных), выходя либо на 1, 2, 5, 11 минут, либо на один тайм. Остапенко не в счет он сыграл в неполных 9 матчах. Аверченко, Хайруллин, Забродин играли в полузащите, а молодые Курмашев и Лисенков выходили по разу.

КПД от такого мастера - небольшое.К тому же "«нападающего для внутреннего пользования» ему так и не удалось избавиться" (Это не мое утверждение - См. Статью Азат Жумабаева "Одиннадцать лучших").

Если мы хотим большего в команде должны быть другие нападающие, иметь больше возможности сыграться и быть готовыми к еврокубковым боям. ИМХО.

А теперь Убийца и Болела, которые разбираются в футболе, или только в великой роли МТ в нашем футболе, покажите что не только в инете дро..ть можете, но и думать тоже.

арыся 06.11.2009

ну что простилиего дапридуркияже вам говорил в начале чтовы его будете на руках носит скоты позорные. А говориличтоне простите ни когда слово не держите девчонки.

Alisher 06.11.2009

Шторк черт нах такого игрока в сборную не вызывает

Банзай 06.11.2009

"...но и болельщики "13 сектора" передали письмо Муханову, в котором заявили, что я не должен играть хуже, чем в "Иртыше". Старался радовать их голами!..."

Чушь полная - никто ничего не писал!

Возможно, кто-то от нашего имени и написал что-то, чтобы простимулировать, но никто из 13 сектора, это точно.

Все, кто видел трансляции, особенно матча с Тоболом, должны были обратить внимание, когда после забитого гола он подбежал к северной трибуне, никто не спустился, чтобы хлопнуть его по руке, как обычно бывало с другими,например, Смаковым, Струковым...

Для нас так и осталось - нет у нас такого игрока, мы считаем, что играли в этих встречах вдесятером, а голы причисляем в разряд автоголов. Будь у других нападающих больше игрового времени, играй команда не на одного артиста, который может, как молния, вспыхнуть 2-3-х минутной активностью, результаты были бы другими - интрига в чемпе пропала бы еще в августе. Это была бы игра команды - а не бенефис одного актера.

Да и программка не тот уровень для извинений!

Болела 06.11.2009

Банзай,когда Тлешев локомотиву в астане забивал, вы писчали как бешенные,если ты вообще был там, конечно, когда все позади смело можно отписывать на автоголы, не благодарный ты!!!

Виталик из Питера 06.11.2009

"Когда перешел в Актобе, пришлось через программку на матч просить прощения у болельщиков за тот жест - я был молод, амбициозен, на эмоциях повел себя некрасиво".

А он всегда ведёт себя "на эмоциях, некрасиво". Сколько матчей с его участием видел, кричит на всех, ругается матом, в общем ведёт себя просто неадекватно

Убийца 07.11.2009

Ты Банзай!!!

Урод - это мало сказано про тебя.

Такого напада весь Казахстан мечтает видит в своих рядах.

Ты отморозок конченный. Не х.. не разбираешься в футболе.

Порвать тебе надо одно место за такие слова в адрес Муры.

Мура лучший в Казахстане нападающий, и он это доказывает на протяжении многих лет. И пусть Шторк и все другие, кто игнорирует и старается не замечать уровень мастерства Тлешева,засунут свой язык в ж...

Мура красавец!!! Дизели брат на поле, пока здоровье позволяет!!!

Болела 07.11.2009

Виталик,у парня характер, дух победителя,может допускает,

но... он доказывает. за кого он бы не играл,он всегда чемпион!!!

бек 07.11.2009

я пару раз был в Актобе и смотрел как они играют тлешев забивает от 2-3 метров когда ему на ноги поставят мяч и он особо не помогает команде.а вот смаков забивает с 30 метров.

[X]