Опубликовано: 770

Мистер-гол

Мистер-гол

29-летний Мурат Тлешев доказал всем, что он умеет забивать несмотря на то, что его не вызывают в национальную сборную Казахстана. В этом году он в составе "Актобе" наколотил 20 голов в премьер-лиге. Мурат поделил первое место в гонке бомбардиров с российским легионером "Тобола" Владимиром Байрамовым. В этом сезоне Тлешев по общим голам за всю историю чемпионатов Казахстана обошел Андрея Мирошниченко, на счету которого 115 мячей, у Тлешева 121

гол. В течение года суеверный Мурат Тлешев отказывался давать интервью, но после окончания чемпионата по традиции он ответил на наши вопросы.

- Ты так удачно вписался в "Актобе". В чем формула успеха?

- Все зависело от команды. Ребята меня приняли на ура, тренерский штаб мне доверился. Зимой мог оказаться в Костанае, но перешел в Актобе. Ни о чем не жалею. Заочно знал многих ребят, коллектив дружный. Все мероприятия отмечали вместе, в коллективе не было группировок. Когда побеждали, радовались вместе, в минуты горечи тоже были вместе.

- Болельщики "Актобе" тебя восприняли не сразу. В начале года они проводили акции на стадионах, вешали баннеры с надписью: Убирайся ТлешOFF…

- Это давняя история. В 2002-м году, когда я играл за "Шахтер" после того, как я забил гол "Актобе", я побежал к гостевому сектору и показал им неприличный жест. С тех пор фан-клуб "13 сектор" меня невзлюбил. Когда перешел в Актобе, пришлось через программку на матч просить прощения у болельщиков за тот жест - я был молод, амбициозен, на эмоциях повел себя некрасиво. В первом круге они ко мне относились плохо, но потом я постепенно своими голами доказал, что я достоин играть в "Актобе".

- Говорят, перед подписанием контракта руководство "Актобе" поставило условие - если ты забьешь 15 голов, то тебе будет выплачен солидный бонус. Правда?

- Абсолютная правда. Такое практикуется во многих клубах. Не только этот пункт в контракте повлиял на мою мотивацию, но и болельщики "13 сектора" передали письмо Муханову, в котором заявили, что я не должен играть хуже, чем в "Иртыше". Старался радовать их голами!

- Как тебе работалось полд руководством Владимира Муханова?

- Понравилось. У меня были моменты, когда у меня игра не шла, но он верил в меня. Я благодарен ему за доверие. Он грамотный специалист своего дела, не зря он получил звание заслуженного тренера РК.

- В первом круге ты забивал регулярно, но во втором круге твоя результативность поубавилась. Чем объяснишь?

- Не считаю, что я хуже сыграл после летнего перерыва. Просто в первом круге я забивал семь игр подряд, у меня было стремление забить в каждой игре. Во втором круге, я забил восемь мячей. Парадокс, но я не могу забить слабым командам и все. В игре против "Кызылжара" и "Казахмыса" у меня мяч не шел в ворота, невезение какое-то преследовало.

- В еврокубках "Актобе" мог сыграть лучше?

- Мы и так достойно выступили на международной арене. С "Маккаби" вели в счете 3:0, помню, стадион был в шоке, замолк. Однако, нам не хватило сил во втором тайме, нам помешали погодные условия, мы не были адаптированы к такому жаркому климату Израиля. В итоге проиграли.

- Какой из 20 твоих голов самый запоминающийся?

- Нам предстоял предпоследний матч с "Тоболом", победа гарантировала нам досрочную победу в чемпионате. Игра развивалась по сценарию триллера, мы забивали, затем костанайцы восстанавливали равновесие. При счете 2:2, получилась красивая комбинация, я забил третий - чемпионский гол. Дальше нас было не остановить, мы забили еще три сумасшедших гола "Тоболу". Такое навсегда запомнится.

- С Владимиром Байрамовым ваша дуэль бомбардиров шла нос в нос…

- На мою результативность в чемпионате повлияли трудные матчи в Лиге Чемпионов и в Лиге Европы. Но, я своими голами доказал, что я по праву стал лучшим бомбардиром в этом году. Байрамов меня догнал, он достойный конкурент. С ним я был знаком, когда он играл в 2001-м году за петропавловский "Аксесс-Голден-Грейн".

- Ты в пятый раз стал чемпионом Казахстана. Это золото чем отличается от остальных?

- Оно дорого мне тем, что я как новый футболист смог состояться в новом коллективе.

- Какие новые традиции ты открыл для себя в "Актобе"?

- Перед началом чемпионатом Казахстана в клубе всегда на удачу режут барана.

- И последний вопрос. Готов остаться в "Актобе"?

- Не могу ответить точно на этот вопрос, но я хотел бы остаться в Актобе. Я вижу как аким области Елеусин Сагиндыков любит футбол, он человек слова, делает для команды все!

Фото - Александр КРАВЦОВ

Закрыть