Опубликовано: 660

Мировые игры: рекорд Азии в Дуйсбурге принадлежит казахстанцу!

Мировые игры: рекорд Азии в Дуйсбурге принадлежит казахстанцу!

На Мировых играх в немецком Дуйсбурге единственный казахстанский лифтер Давранбек Тураханов вошел в шестерку сильнейших и установил рекорд Азии в троеборье.

В весе Тураханова - до 90 кг выступали 10 спортсменов. Шымкентец Тураханов, представлявший нашу страну, в приседании набрал - 310 кг, в жиме - 185 кг и в становой тяге - 312 кг, в сумме - 807 кг и занял шестое место на Мировых играх. Золотую медаль завоевал россиянин Андрей Тарасенко, вторым стал его соотечественник Виктор Фуражкин, чемпион Мировых Игр-2001 в Аките, третий - поляк Ян Вигера. Кстати, Вигера установил новый мировой рекорд в жиме лежа - 262.2 кг.

На Мировых играх собираются сливки современного пауэрлифтинга - чемпионы континентов и мира, нетитулованных там нет, потому, как чтобы получить лицензию на эти соревнования необходимо на протяжении нескольких собирать очки. Ценность медалям придает и тот факт, что на Мировых играх вместо привычных 11 мужских весовых категорий лифтеры соревнуются только в трех - до 67.5 кг, до 90 кг и свыше 90 кг.

- Набранной суммой я доволен, а занятым местом - нет, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Давранбек Тураханов. - В жиме можно было прибавить килограмм 10, но жим у меня только начал расти, перестраховался…

Соревнования по пауэрлифтингу на "олимпиаде по неолимпийским видам спорта", как принято называть Мировые игры завершились в Дуйсбурге в воскресенье. Из Германии Тураханов "привез" обновленный рекорд Азии в сумме троеборья. В Дуйсбурге Давран Тураханов побил свой же рекорд, который установил в этом году на чемпионате Азии в Индии. Он превзошел самого себя на 2 кило. Это были вторые Мировые игры в карьере шымкентского лифтера.

На снимке: Давранбек Тураханов: "привез" рекорд Азии с Мирoвых игр-2005

[X]