Опубликовано: 693

Мимо Олимпиады

Мимо Олимпиады

Недавняя Олимпиада в Пекине уже стала историей. Герои были удостоены почестей, неудачники скромненько продолжают анализировать причины неудач, но простые болельщики продолжают рассуждать на тему:

"А что было бы, если…". Мы предлагаем вам пятерку известных казахстанских спортсменов, "пролетевших" мимо Олимпиады. Они могли принять участие

в играх четырехлетия и даже могли

бы вмешаться в распределение мест

на пьедестале почета, но по различным причинам не получили свой билетик

в Пекин.

ЕРНАР ЕРИМБЕТОВ - ГЕРОЙ БЕЗ МЕДАЛЕЙ

В спортивной гимнастике 28 лет - это уже солидный возраст. Олимпиада в Пекине должна была стать лебединой песней Ернара Еримбетова. Но не стала. Ернар не поехал в Пекин из-за травмы.

С ним связывали надежды тренеры, он был символом новой волны казахстанской спортивной гимнастики. После смены поколения в 2001 году Еримбетов стал новым лидером сборной после ухода из большого спорта знаменитых гимнастов - чемпиона мира в опорном прыжке 1997 года Сергея Федорченко и победителя Кубка мира-1998 Алексея Дмитриенко. Еримбетова называли будущим чемпионом, знаменоносцем казахстанской спортивной гимнастики. Он им и стал, но только не сумел завоевать ни одной медали на чемпионатах мира, хотя не раз был близок к тому, чтобы вмешаться в спор за пьедестал почета. Но всегда не хватало какого-то "чуть-чуть".

Если бы кто-то захотел снять фильм о Еримбетове, то сюжет был бы просто потрясающим. Но хеппи-энду в этом фильме места не нашлось. После обиды в Афинах, когда Еримбетова судьи просто не пустили в число лучших, в справедливость в большом спорте уже как-то не верилось. Ернар попал в финал с четвертым результатом, но дальше свое черное дело сделали арбитры, выставив ему крайне низкие оценки.

В новом олимпийском цикле Еримбетов получил травму кисти, и вердикт врачей был неутешителен: об Играх в Пекине придется забыть. Забыть о них пришлось всей нашей сборной, которая в отсутствие Ернара в прошлом году не сумела завоевать ни одной лицензии. Сейчас Еримбетов потихоньку восстанавливается и уже приступил к тренировкам. Но боль в сердце за несправедливость в Афинах и "пролетевшую" мимо Олимпиаду в Пекине - это как незаживающая рана. Но скромный, молчаливый Ернар Еримбетов верит, что еще сумеет быть полезным сборной. Верит в него и главный тренер команды Тимур Амирбеков:

- Очень приятно, что многие интересуются делами Ернара и переживают за него. Прошлый год для него получился лучше не вспоминать каким. Сейчас Еримбетов намерен вновь доказать, что он и сегодня необходим команде.

Учитывая несгибаемую волю Еримбетова, можно смело предсказать, что он сделает все, чтобы завоевать свою медаль на чемпионате мира. Ведь он ее заслужил.

АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ - ЖЕРТВА СВОИХ ПОБЕД

Можно сколько угодно спорить, но на данный момент велосипедист Александр Винокуров был и остается для всего мира самым знаменитым спортсменом Казахстана.

Даже обвинения в допинге и двухлетняя дисквалификация не смогли нанести сокрушительного удара по популярности Вино. Наоборот, все эти скандалы только подогрели интерес к персоне казахстанского велогонщика. Как минимум половина тех, кто наблюдает за велоспортом, все еще считают, что обвинения против него сфабрикованы, необоснованны, несправедливы. Мол, своими победами он многим был как кость в горле. Мы не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что Винокуров сейчас изгой для организаторов "Тур де Франс".

Его же команда "Астана" быстро нашла, кем заменить казахстанца в роли лидера, и сейчас выступает гораздо успешнее, чем год назад. Но болельщики все-таки надеялись, что заявления казахстанских спортивных функционеров добиться сокращения срока дисквалификации до года - а значит и права участвовать в Олимпиаде - это не просто красивые слова. Однако обещанного чуда не произошло. Международный союз велосипедистов не увидел повода для сокращения срока дисквалификации Винокурова. А Международный олимпийский комитет остался верен своим позициям в отношении спортсменов, дисквалифицированных по обвинению в употреблении допинга.

Причем, судя по всему, особой-то надежды на выступление на Олимпиаде в Пекине у самого Винокурова не было. Отсюда и характер его комментариев на этот счет.

- Я никуда не готовлюсь. Есть другие люди, пусть они попробуют что-нибудь завоевать в Пекине, - сказал Александр нашей газете до Олимпиады…

Если бы Вино все-таки вышел на старт олимпийских трасс, то наверняка приковал бы к себе самое повышенное внимание. И результат был бы даже не в счет, потому что к неудаче все отнеслись бы с пониманием: год без соревновательной практики - это все-таки не шутка. Поэтому нет никаких сомнений, что отсутствие Винокурова в Пекине - потеря для велоспорта и даже в некотором роде понижение рейтинга велогонок в олимпийской соревновательной программе.

Сейчас Александр работает над своими проектами во Франции, живет в Монте-Карло, а недавно побывал в Алматы, не афишируя свой приезд.

СЕРИК ЕЛЕУОВ - НА НЕГО НЕ СТАВИЛИ

Четыре года назад Серик Елеуов неожиданно стал обладателем бронзы Афинской Олимпиады. Однако затем снова оказался на втором плане. В сборной Казахстана по боксу говорили, что он перестал работать над собой. Земляки же Серика, карагандинцы, не сомневались - его просто зажимают и не дают шансов раскрыться.

В марте на международном турнире в Астане, где разыгрывались последние олимпийские лицензии, главный тренер сборной Дамир Буданбеков в весе до 60 кг предпочел Елеуову молодого Мерея Акшалова. Напомним, что в родных стенах все пять участников-казахстанцев стали обладателями олимпийских лицензий. В том числе Акшалов.

- Мы дважды давали шанс Елеуову, - рассказывал тогда главный тренер сборной Дамир Буданбеков. - После Олимпиады в Афинах он выиграл лишь один международный турнир. В то же время я видел, что Мерей Акшалов прогрессирует, и решил поставить его на место Елеуова. А на Серика надежд мы больше не возлагаем, он не использовал своих шансов. То же самое касается и супертяжеловеса Рустама Рыгебаева. Они уступали соперникам, которых раньше побеждали. Это о чем говорит? О спаде.

Кстати, на Олимпиаде Акшалов больших высот не добился, уступив в 1/16 финала китайцу Куин Ху. Точно так же, как не смог вмешаться в спор за медали и Руслан Мырсатаев, занявший место Рыгебаева.

АНДРЕЙ КАШЕЧКИН - ПЕРСОНА НОН ГРАТА

Еще одна казахстанская жертва войны организаторов "Тур де Франс" и велосипедной команды "Астана" - Андрей Кашечкин. Как и Винокуров, он в 2006-м был дисквалифицирован на два года.

В отличие от Вино Кашечкину обвинение в употреблении запрещенных препаратов не предъявляли. Кэша отстранили от соревнований в составе "Астаны" по подозрению в допинге. Но официальных обвинений так и не прозвучало! Вообще в деле Кашечкина немало нарушений правил со стороны как велосипедных, так и международных организаций. Не раз высказывалось мнение, что вот за Андрея можно было побороться, чтобы ему разрешили выступать. Но сложилось впечатление, что Федерация велоспорта Казахстана и "Астана" решили не рисковать, дабы не стать в очередной раз жертвами охоты на ведьм. В итоге Кашечкин оказался безработным. По сути, Андрей теперь нежелательная персона для всех.

В то же время, напомним, что еще пару лет назад казахстанские специалисты называли Андрея претендентом на олимпийское золото, считая, что к 2008 году он сполна раскроет весь свой потенциал.

МАРГУЛАН АСЕМБЕКОВ - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЧЕМПИОН?

Победитель чемпионатов Азии-2006 и -2007 Маргулан Асембеков совершенно справедливо считался многими основным кандидатом на поездку в Пекин среди борцов греко-римского стиля в весе до

96 кг.

Но, как и четыре года назад на Игры в Афины, на Олимпиаду в Пекин в этой весовой категории полетел Асет Мамбетов. В период же между Олимпийскими играми больше лестных слов было адресовано Асембекову. Стабильный, трудолюбивый, упорный - так говорили о нем специалисты.

- Действительно, за последние четыре года Асембеков выступал более удачно, чем Мамбетов, - признает главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Танат Сагындыков. - Да и в Афинах Асет выступил неудачно. Но почетный президент Федерации борьбы Даулет Турлыханов настоял на том, чтобы участником Олимпиады в Пекине был Мамбетов. Я доверился его чутью.

Как видим, чутье не подвело, и Мамбетов добыл бронзовую награду на Олимпиаде в Пекине. Поклонникам Асембекова лишь остается гадать, смог бы Маргулан выступить лучше Асета?

Загрузка...

[X]