Опубликовано: 1245

Медали с неба не упадут

Медали с неба не упадут

Игры в Афинах станут третьей летней Олимпиадой, на которой Казахстан будет представлен самостоятельной делегацией. В 1996 году в Атланте наши атлеты завоевали 11 медалей. Четыре года спустя в их активе было семь наград.

Звезды сходятся очень редко

На Олимпийских играх в Атланте казахстанцы в шести видах спорта поднимались на пьедестал почета. В четырех видах казахстанцы отличились на Сиднейской Олимпиаде.

Опыт прошлых лет показывает, что на олимпийский пьедестал, как правило, поднимались те казахстанские атлеты, которые играли заметные роли на мировой арене за год-два до Игр.

Так, перед тем как выиграть Олимпиаду, борец греко-римского стиля Юрий Мельниченко на чемпионате мира 1994 года добыл золото, а в 1995-м стал серебряным призером.

Боксер Василий Жиров также планомерно шел к своей цели. С мировых первенств 1993 и 1995 годов из Турции и Германии он возвращался с бронзой.

Особняком стоит пятиборец Александр Парыгин. До игр в Атланте он не завоевывал наград, но все в 1995-м отмечали его прогресс. Парыгин сначала, к изумлению всех, в столь технически сложном и разноплановом виде спорта, как современное пятиборье, занял десятое место на чемпионате мира, а потом был вторым на этапе Кубка мира. И этот триумф Парыгина в Атланте расценили как фантастическую сенсацию. Сам Александр свой успех тогда прокомментировал так: "Звезды сошлись".

Предолимпийский год - решающий

Как показывает опыт выступления казахстанцев на Олимпиадах, звезды сходятся далеко не всегда. И, как правило, удача была на стороне сильнейших... Например, стрелок Сергей Беляев лицензию на Олимпийские игры в Атланту добыл одним из первых, весной 95-го. После блестящего выступления на этапах Кубка мира Беляев тогда получил возможность спокойно, обстоятельно и без нервотрепки готовиться к Олимпиаде. Итог этой подготовки - две серебряные медали. Другой наш серебряный медалист тех Олимпийских игр Анатолий Храпатый тоже создал надежный плацдарм для успеха. Осенью 1995-го, не выкладываясь на все сто, он стал бронзовым призером чемпионата мира.

Вполне логичны были олимпийские успехи Болата Джумадилова, как в Атланте, так и в Сиднее. Болат завоевал серебро на мировом первенстве 95-го года, бронзу - 97-го и золото (!) - 99-го.

Никого не удивила и бронза в Атланте нашего знаменитого пистолетчика Владимира Вохмянина, бронзового призера предыдущих Игр в Барселоне. Маулен Мамыров, возможно, и не был так заметен в предолимпийский год, как, допустим, Джумадилов или Беляев, но предпосылки к этому успеху все равно были. В 1994-м Маулен был единственным нашим борцом-вольником, выигравшим Азиатские игры в Хиросиме. Потом он отличился на ряде международных турниров...

Боксеру Болату Ниязымбетову прогнозировали медаль на чемпионате мира 1995 года. Тогда ему это сделать не удалось, однако предпосылки для громкого успеха были и у него. Бронза, добытая в Атланте, - лучшее тому подтверждение. Для взлета Ермахана Ибраимова тоже был создан надежный фундамент. Осенью 95-го он стал чемпионом мира среди военнослужащих. А в следующем олимпийском цикле класс Ибраимова вообще ни у кого не вызывал сомнений. Серебро - на чемпионате мира в Венгрии, в 1997-м, бронза - в Америке, в 1999-м. Причем в США Ермахан уступил всего одно очко Гутьерресу, чемпиону миру.

Обойму заряжают заранее

Не было сомнений и в том, что Ольга Шишигина в Сиднее будет биться за олимпийские медали. Естественно, о золоте речь категорично не шла, но Шишигина, как говорится, без вопросов входила в обойму сильнейших. На чемпионате мира она в 1999-м была, правда, четвертой. Зато в том же сезоне выиграла зимнее мировое первенство, победила на ряде этапов летней серии Гран при и около двух месяцев была обладательницей лучшего результата сезона в мире.

А вот потрясающее восхождение к вершинам славы Безата Саттарханова - исключение из общих правил. Причем исключение редкое. Не зря Бекзата называли феноменом. Буквально за один год он прошел путь от новичка взрослой сборной страны до олимпийского чемпиона. Но, подчеркиваю, такие случаи - большая редкость.

Карьерный взлет товарища Саттарханова по команде - тяжеловеса Мухтархана Дильдабекова тоже нельзя назвать затяжным. Но успех Дильдабекова можно было прогнозировать за год до Олимпиады, когда он стал серебряным призером чемпионата мира.

Олимпийское серебро борца-вольника Ислама Байрамукова при желании можно отнести к разряду сенсаций. Впрочем, и в его успехе видна закономерность. В 1997-м он занял четвертое место. Предолимпийский сезон у Ислама из-за травмы получился потерянным. Но благодаря опыту он сначала завоевал олимпийскую лицензию, а затем четко использовал свой шанс в полуфинале. Причем тогда Байрамукову было 29 лет.

Хороший союзник - половина успеха

Велосипедист Александр Винокуров рывок к сиднейскому серебру сделал в предолимпийском году. Он стабильно входил в двадцатку сильнейших профи международного рейтинга союза велосипедистов. Неудивительно, что после этого выгодный контракт казахстанцу предложил могущественный германский "Телеком", один из сильнейших клубов мира. В Сиднее, кстати, в решающем отрыве работали только телекомовцы - немцы Ульрих, Клоден и наш Винокуров. А тем временем две сборные Германии и Казахстана, объединившись, как могли, гасили скорость пелетона. То есть история Винокурова - еще одно подтверждение того, что высокий результат сам собой не придет.

Медали атлетов Казахстана на Олимпиадах 1996 и 2000 годов

1996 год, Атланта

Золото Серебро Бронза

Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО Сергей БЕЛЯЕВ Владимир ВОХМЯНИН

Греко-римская борьба Пулевая стрельба Пулевая стрельба

Александр ПАРЫГИН Сергей БЕЛЯЕВ Маулен МАМЫРОВ

Современное пятиборье Пулевая стрельба Вольная борьба

Василий ЖИРОВ Анатолий ХРАПАТЫЙ Болат НИЯЗЫМБЕТОВ

Бокс Тяжелая атлетика Бокс

Болат ДЖУМАДИЛОВ Ермахан ИБРАИМОВ

Бокс Бокс

2000 год, Сидней

Золото Серебро Бронза

Ольга ШИШИГИНА Александр ВИНОКУРОВ

Легкая атлетика Велоспорт, шоссе

Бекзат САТТАРХАНОВ Ислам БАЙРАМУКОВ

Бокс Вольная борьба

Ермахан ИБРАИМОВ Болат ДЖУМАДИЛОВ

Бокс Бокс

Мухтархан ДИЛЬДАБЕКОВ

Бокс

Загрузка...

[X]