Опубликовано: 6 465

Медали нынче не в почете

Медали нынче не в почете

Юный спортсмен из Хромтау (Актюбинская область) Руслан Байманов (на снимке) в рейтинге пловцов молодежной сборной значится первым. Этот сезон для Руслана был очень удачным, но вопреки завоеванным медалям, слава молодого спортсмена в родном городе еще не нашла и чествовать чемпиона поспешил только аким области. О медалях, спонсорах и предполагаемом вознаграждении за успех в Азии мы поговорили с матерью Руслана – Александрой Баймановой и

тренером пловца – Василием Карапухиным.

- Александра Сергеевна, сколько медалей принесли вашему сыну два крупных международных старта?

- Из Сингапура Руслан привез два серебра на дистанциях 50 и 100 метров на спине. А с чемпионата Азии, который проходил в Японии и был последним стартом этого сезона, Руслан привез 4 медали: золото на дистанции 200 метров, серебро на 100 метров, бронзу завоевал на 50 метрах. И в командной эстафете ребята заняли третье место. С Хромтау он выехал один на соревнования и стал первым чемпионом Азии в нашем городе.

- По возвращению в родной город его премировали?

- К сожалению, основные его спонсоры нашли средства только на саму поездку. Конечно, хотелось, чтобы отметили и сам итог его выступления на чемпионате Азии. Единственным человеком, вручившим грамоту и денежную премию в день спорта, был аким Актюбинской области Елеусин Сагындыков, - заключила Байманова.

- Василий Сергеевич, ваш ученик находится под крылом городского предприятия «Казхром» и центра поддержки олимпийской подготовки города Актюбинска. Кто получает средства на участие Руслана в международных стартах и как они расходуются, учитывая, что прямых спонсоров у пловца несколько?

- Средства на сборы и соревнования получаю я, как личный тренер Руслана. Прямой спонсор у него только компания «Казхром» во главе с ее генеральным директором Виктором Вальдемаровичем Тиль. Средства на поездку в Японию выдел директор донского горно-обогатительного комбината Николай Михайлович Логинов. ЦПОП Актюбинска занимается организацией выступления наших спортсменов на соревнованиях, а не спонсирует их участие.

- Какая сумма была выделена и потрачена на поездку Руслана в Японию?

- На чемпионат Азии мы поехали вместе, следовательно на двоих было выделено порядка 1,5 миллиона тенге. После поездки с оставшейся суммой мы рассчитались и наши спонсоры остались довольны результатами Байманова.

- Почему из оставшейся суммы нельзя было выделить какую-то часть на символический подарок за высокие достижения в этом сезоне?

- Потому что я считаю главным, не подарки дарить после финиша, а принимать участие на старте. Поэтому мы потратили только средства, предназначенные на поездку. Решит ли «Казхром» премировать своего воспитанника или нет – это уже их решение. Моей задачей было выбить деньги на поездку, потому что пловцы со всего Казахстана собирались на этот чемпионат за свой счет или благодаря спонсорской поддержке.

На снимке: Руслан у физкультурно-оздоровительного комплекса в день приезда из Японии в родной город

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

goha 05.09.2009

его хоть в школе наградили грамотой,так нас с Юлей Литвиной только на словах!с одной стороны мы плавем в свое удовольствие,но с другой стороны когда от нас требуют что то неземное,хочется хоть капельку вознаграждения!

lana_felps 05.09.2009

Ольга, а вы не узнавали про судьбу остальных наград участников обоих сборных? Просто интересно, что получили взрослые, которые в отличии от молодежи не готовы работать на голом энтузиазме. Интересно было бы почитать об их премировании...

Дмитрий Гордиенко 06.09.2009

Ох ребятушки.... НУ что же это такое? Я все понимаю и Кате И Юле и Руслану очень обидно что их успехи не оценили по достоинству . Будь моя воля все деньги отдал на развитие этого замечательного спорта, нооо... Знаете скажу тогда так НИКТО за Чемпионат НИЧЕГО пока не получил ! По приезду в Караганду, в месте с уважаемым Станиславом Осинским нас пригласили на вручение премий по Карагандлинской Области за Чемпионат Азии, т.к Станислава Кузьмина и Евгения Рыжкова не было на этой презентации нам вручили 4 DVD плеера попросив передать их по назначению, то есть победителям.... Так вот Екатерина, даже такой человек как Евгений Рыжков получает ерунду за свои труды и напомню что рекорд страны сейчас принадлежит именно ему на 200 брасс с феноменальнейшим результатом 2.09.26, а этот парень плыл в полу-финале Чемпионата Мира . Так что наверное не стоит жаловаться на судьбу мы все выбрали этот спорт и ни кто не заставляет вас мучить себя усилиями участвовать в нем ! И еще к слову, я горжусь что я застал такие времена как 90ые года плавания в Казахстане, и мне довелось поплавать с такими гениальными людьми как Александр Савитский , как Андрей Гаврилов , как Алексей Егоров вы не поверите но этим ребятам вообще ничего не платили ! Я научился понимать что такое мечта, как ее хранить, и как возможно плавать не имея ничего кроме своей мечты....

goha 06.09.2009

остается только и жить своей маленькой мечтой в этом огромном мире спорта!и надеяться на лучшие времена!

goha 06.09.2009

остается только и жить своей маленькой мечтой в этом огромном мире спорта!и надеяться на лучшие времена!

player 06.09.2009

Да, интересный материал получился. А комментарии к нему еще более значимы. Выходит, что всем все обещали, тянули медали и награды всеми мыслимыми и немыслимыми способами, а по достижению результата "кинули" народ на бабки? Оля, прочитал еще один материал (Когда финансы поют романсы) и понял, что материал про Руслана Байманова только начало, впереди еще не просто комментарии спортсменов, но и заявления тренеров. Ну что же, интересно будет узнать, что еще наобещают первые руководители уже журналистам и что в итоге выполнят.

[X]