Опубликовано: 1015

Матч Кубка Дэвиса между сборными РК и Чехией откроют Кукушкин и Хайек

Матч Кубка Дэвиса между сборными РК и Чехией откроют Кукушкин и Хайек

В столице Казахстана прошла жеребьевка четвертьфинальной матчевой встречи Мировой группы Кубка Дэвиса, в котором 5-7 апреля казахстанская мужская сборная по теннису примет чехов в Астане.

Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

Открывать четвертьфинальный матч, состоящий из пяти поединков – четырех в одиночном разряде и одного – в парном - Михаил Кукушкин и Ян Хайек. Во втором одиночном поединке пятницы на корт выйдут Андрей Голубев и Лукаш Росол.

На парный матч в субботу сборная Казахстана заявила Евгения Королёва и Юрия Щукина, чехи - Иво Минаржа и Радека Штепанека. В заключительный игровой день сначала на корт выйдут Михаил Кукушкин и Лукаш Росол, после чего состоится поединок с участием Андрея Голубева и Яна Хайека.

В случае, если одна из команд до проведения четвертой либо пятой встречи поединка наберет три очка, то есть досрочно выиграет матч, составы участников последних двух игр могут меняться, либо эти игры могут вообще не проводиться.

Сборная Казахстана, впервые пробившаяся в Мировую группу в 2010 году, уже обыгрывала сборную Чехии на ее кортах со счетом 3:2. В этом году, обыграв сборную Австрии в Астане со счетом 3:1, казахстанцы во второй раз в своей истории стали четвертьфиналистами Мировой группы Кубка. Чехи же в первом раунде вырвали победу у швейцарцев со счетом 3:2.

Кубок Дэвиса (Davis Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе, проводящиеся ежегодно Международной федерацией тенниса. Команды теннисистов из различных стран играют матчи между собой с выбыванием проигравшей команды из турнира. Матчи Кубка Дэвиса состоят из пяти встреч – четырех одиночных и одной парной, и проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы.

Первый уровень представлен Мировой группой (World Group), матчи в ней проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Последующие уровни разделены по зонам: Америка, Европа/Африка, Азия/Океания. Каждая зона содержит четыре группы. Две высшие группы проводят турнир по олимпийской системе, две низшие группы — по круговой. Победители группы переходят на уровень выше, проигравшие — на уровень ниже (за исключением последней, Четвёртой группы). Победители Первой группы играют квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы за право выступать на высшем уровне в следующем сезоне.

В 2010 году сборная Казахстана впервые в своей истории пробилась в Мировую группу, обыграв в зоне Азия/Океания первой группы сборные Южной Кореи (5:0) и КНР (4:1), а затем в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты с командой Швейцарии разгромила ее со счетом 5:0. Однако в феврале этого года, на старте своего второго сезона в Мировой группе, Казахстан в матче 1/8 Кубка Дэвиса проиграл в Овьедо сборной Испании (0:5), и вынужден был защищать свое место в элите через стыковой матч со второй командой зоны Океания/Азия группы I – сборной Узбекистана.

В этом матчевом поединке, прошедшем в Астане 14-16 сентября, казахстанцы выиграли: счет в матче открыл представитель Узбекистана Денис Истомин, победивший казахстанца Евгения Королева в пяти сетах – 3:2, вечером того же дня казахстанец Михаил Кукушкин взял верх над Фаррухом Дустовым в четырех сетах – 3:1, в субботу, в игре парного разряда казахстанская пара Андрей Голубев/Юрий Щукин обыграла дуэт Истомин/Дустов – в трех сетах, выведя свою сборную вперед в этом матче – 2:1. Окончательно же победу хозяев корта, дающую право выступать на следующий год в Мировой группе, оформил Кукушкин, который в воскресенье обыграл Истомина в четырех сетах – 6:4, 6:2, 6:7, 6:2. Таким образом, последняя игра между Королевым и Дустовым уже ничего не решала и была отменена по согласию сторон, Казахстан же не только сохранил место в элите, но и поднялся на одну строчку в рейтинге сборных. 

Загрузка...

[X]