Опубликовано: 1 410

Машина не должна пределом мечтаний

Машина не должна пределом мечтаний

В первом отборочном цикле в Европе футболисты молодежной сборной Казахстана одержали победы над сверстниками из Турции (2:1) и Грузии (1:0), а также сыграли вничью с датчанами (1:1). Все увидели – у наших игроков есть потенциал. Но всем ли удается его раскрыть? На этот вопрос отвечает ветеран футбола Евгений Кузнецов.

– В клубах суперлиги количество хороших молодых ребят растет с каждым сезоном, – уверен известный казахстанский тренер Евгений Кузнецов. – Главное – не робеть перед соперниками, выходить на каждый матч с мыслями о победе.

– Почему же не все лидеры молодежной сборной, одолевших турок и грузин, не смогли затем заиграть в ведущих клубах страны?

– Здесь многое зависит от отношения к себе. Например, складывается впечатление, что один из ключевых игроков той молодежки – Владимир Яковлев – успокоился, получив место в основном составе «Тараза», и не думает о том, как пробиться в ведущие клубы страны. Другому таразцу, защитнику Вячеславу Соболеву, не хватает атлетизма. Может, поэтому ему и не удалось заключить контракт с «Актобе». Ребята не должны останавливаться на достигнутом. Пиралы Алиев из «Астаны» не может похвастаться хорошими физическими данными. Значит, над этим надо постоянно работать. Хороший игрок – Вадим Боровский из «Алма-Аты». Однако он сейчас больше выходит на замену – это для игрока должно быть тревожным звонком.

– Чтобы вы посоветовали молодым талантам?

– Прежде всего профессионально относиться к себе, к своей работе. Я всегда привожу в пример Голландию. Это небольшая страна, которая играет в большой футбол. В Казахстане все наоборот. Почему? Да потому, что если в Европе игрок получает миллион долларов, то он старается играть лучше, чтобы получить еще больше. У нас ситуация иная. Как только у молодых игроков появляется возможность купить машину, а потом еще, может быть, и квартиру, они забывают о футболе. Мы до сих пор не можем пройти первый квалификационный раунд Лиги чемпионов. Разве это повод для гордости? Сейчас нужно стремиться хотя бы к этому, а у нас более или менее хорошая машина – предел мечтаний. Если Айдар Аргимбаев прошлый сезон начал хорошо и неплохо отыграл за молодежную сборную Казахстана, то в этом году он выходит на поле лишь на замену. Там, где есть система и профессиональное отношение к делу, всегда будет результат. Мы можем играть на серьезном уровне, и ребята у нас есть молодые и перспективные. Главное, чтобы они понимали – нужно постоянно работать и стремиться к новым вершинам, а не довольствоваться промежуточными успехами, которые через короткий отрезок времени станут просто статистикой.

КОММЕНТАРИИ

Нурик 17.05.2007

МАШИНА НЕ ДОЛЖНА ПРЕДЕЛОМ МЕЧТАНИЙ

Куандык двоешник

[X]