Опубликовано: 1179

Манеза – двукратная!

Манеза – двукратная!

Казахстанская штангистка приносит стране первое «золото» чемпионата мира.

Национальная сборная по тяжелой атлетике не стала долго тянуть резину на первенстве планеты. Первая же наша железобетонная претендентка на медаль Майя Манеза повторила свой прошлогодний успех и теперь уже является двукратной обладательницей чемпионского звания.

Манеза победила, несмотря на фактор чужой площадки, яростно желавшей победы своей соотечественнице Симсек. Ко всему прочему, Майя установила новый мировой рекорд в толчке, подняв ранее невиданные 143 кг. Наша национальная команда, по праву считающаяся одной из сильнейших сборных турнира, только начала раскачиваться. На помост еще не выходили Светлана Подобедова, Владимир Седов, Алмаз Утешев, Сергей Истомин и прочие претенденты на пьедестал почета.

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике выиграла свою первую золотую медаль на первенстве планеты в турецкой Анталье. Награду высшего достоинства принесла Майя Манеза, которая уже стала двукратной чемпионкой мира!

«Задача минимум – взять одно «золото», гимн Казахстана на тяжелоатлетических форумах должен играть регулярно», – говорил перед отлетом в Анталью главный тренер национальной команды Алексей Ни. Что ж, свой минимум на турецком помосте Ни решил. Скажем больше: начало турнира для нас складывается как нельзя удачнее – первая же претендентка на медаль сразу взошла на высшую ступень пьедестала почета. Причем Манеза побила мировой рекорд в дисциплине «толчок».

В весовой категории до 63 кг основной соперницей Майи за «золото», как и в прошлом году, была турчанка Сибель Симсек, бронзовый призер ЧМ-2009. На своей земле Симсек очень хотела победить, пользовалась бешеной поддержкой зрителей, но казахстанка объективно была сильнее.

Уровень Манезы таков, что «просто» победы не вышло. Казахстанка устраивает своего рода психологическую атаку на соперниц, побив прежний мировой рекорд в толчке и взяв 143 кг (предыдущее достижение – 142). В сумме двоеборья наша штангистка набирает 248 кг.

Показатели Симсек в рывке были лучше, чем у Манезы, но вот в толчке турчанка подняла лишь 130 кг. Уступая, Сибель пошла ва-банк, заказав штангу в 136 кг, но удержать этот вес не сумела. Золотая медаль достается Казахстану. Симсек, набрав в двоеборье 241 кг, стала второй.

Третье место заняла китаянка Юань Сяофан, также завершившая выступление с 241 кг, но оказавшаяся на 160 граммов тяжелее турчанки.

В общекомандном зачете лидирует сборная Китая – мировой фабрики по штамповке чемпионов по тяжелой атлетике. Китайцы в Анталье выиграли уже три золотые медали. Победителями первенства планеты стали У Цзиньбао (мужчины, 56 кг), Чэнь Сяотин и Дэн Вэй (53 и 58 кг, женщины). Также наград высшего достоинства удостоились северокореец Ким Ингук (56 кг) и турчанка Нурджан Тайлан (48 кг).

В женской части турнира за Казахстан еще будут выступать Анна Нурмаханбетова (69 кг), Светлана Подобедова и Татьяна Хромова (75 кг), Александра Аборнева (свыше 75 кг). В мужской: Куаныш Рахатов и Рустем Сыбай (77 кг), Владимир Кузнецов и Ербол Меерманов (85 кг), Владимир Седов и Алмаз Утешев (94 кг), Сергей Истомин и Сергей Вашанов (105 кг).

Нуржан МАГЖАНОВ
Источник: газета «Литер»

[X]