Опубликовано: 381

Любомир Котлеба: Смотреть в сторону Европы вам пока рано

Любомир Котлеба: Смотреть в сторону Европы вам пока рано

Беседу со спортивным директором Международной федерации баскетбола (FIBA) Любомиром Котлеба я начала с самого банального вопроса, который может задать алматинский журналист: чем запомнился Алматы? В Казахстане Котлеба во второй раз. На этот раз цель поездки Котлебы прежняя: провести судейские семинары.

Сейчас в Казахстане нет ни одного рефери, имеющего статус международника. Котлеба отсмотрел всех претендующих, в течение месяца из FIBA должен придти двум казахстанским арбитрам либо отказ, либо подтверждение о выдаче карточки судьи международного класса. Понятно, что человека, побывавшего более чем в 100 странах мира, мало, чем можно удивить, но на мой вопрос ответили все-таки вежливо, терпеливо и тщательно.

- Я имел возможность сравнить впечатления от вашего города, это мой второй визит в Алматы. Конечно, это быстрое строительство, суета. Здесь очень позитивная атмосфера, я бы отметил. К сожалению, главные достопримечательности посетить мне так и не удалось, мои поездки сюда всегда очень насыщенны, свободных минут нет.

- Судя по том, что это не первый ваш визит к нам, FIBA проявляет определенный интерес. Какими вам видятся перспективы казахстанского баскетбола?

- Можно смело говорить, что баскетбол в Казахстане на порядок выше, чем в остальных азиатских странах бывшего Советского Союза. Позиция вашего баскетбола не так уж плоха и в контексте всего постсоветского баскетбола.

- А если сравнивать баскетбол Казахстана с баскетболом других азиатских стран, всего остального континента?

- Тоже весьма неплохо. Правда, чего тут скрывать, есть страны, где играют в очень приличный баскетбол, даже на мировом уровне. Китай, Япония, Южная Корея, Казахстан пока с ними не может конкурировать. Но вот на чемпионате мира в Японии Азия сможет быть представленной сразу четырьмя сборными (квоты на участие на квалификационном чемпионате Азии получат три команды, Япония как принимающая сторона участвует в чемпионате мира без квалификации), так вот туда пробиться у сборной Казахстана есть все шансы.

- Какие особенности казахстанского баскетбола успели отметить?

- Пока у вас еще довольно слабый чемпионат. В этом все сложности. С него надо начинать. Должно быть не две-три сильные команды, их должно быть как минимум шесть-семь. Меня познакомили с проектом Школьной лиги Казахстана. 6000 школьников, участвующих в школьном чемпионате - внушительная цифра. Думаю, вы на верном пути.

- Футбольные функционеры Казахстана предприняли в свое время неординарный шаг - вступили в UEFA (Европейский футбольный союз). Вероятно ли такое развитие событий для казахстанского баскетбола?

- Почему нет? Если Азия скажет "да", Европа примет Казахстан к себе без вопросов. Другое дело, насколько это сейчас нужно вам, насколько вы к этому готовы. Поскольку выезжать в Европу и проигрывать там командам по 40-50 очков - разве это весомый шаг в развитии вашего баскетбола. Чтобы в Европе с вами считались, нужно иметь сильный чемпионат. Это золотое правило. Ну, а если все же пытаться пробить путь в Старый Свет, то начинать стоит с молодежных, юношеских сборных, участвовать в чемпионатах Европы по возрастным группам.

- Для привлечения интереса болельщиков нередко приглашаются звездные команды, проводятся показательные матчи. Это влияет на рост баскетбола в стране?

- Не думаю. Это все, конечно, интересно и зрелищно. Ни один популярный артист не будет выступать, если ему хорошо не заплатят. То же самое и с известными командами. Опять же, стоит подумать, насколько это нужно баскетболу в стране. Лучше потратить те же деньги, как правило, баснословные, на нужды национальной лиги.

Загрузка...

[X]