Опубликовано: 862

Лучший на дороге

Лучший на дороге

В прошлом году чемпионом по скоростному фигурному вождению стал карагандинец Борис Мачкалян. В этом году за выполнение нормативов мастера спорта боролись с десяток самых сильных гонщиков Казахстана, но верх снова одержал Борис. Сегодня у нас в гостях двукратный чемпион Казахстана по скоростному фигурному вождению карагандинец Борис Мачкалян.

- Какие эмоции от финального этапа «фигурки», прошедшего в Алматы, и в целом, от сезона? Какой урок вынесли с этого года?

- На последнем этапе интриги было хоть отбавляй, самыми главными соперниками карагандинцев были алматинцы, мы до последнего сражались за три первых призовых места этапа, но получилось это только у меня. Сезон удался благодаря ФАМС и Бородиным, без которых, на мой взгляд, автоспорта просто не было бы! За что им низкий поклон и благодарность от меня лично и от всей команды Караганды. Что касается урока на будущее, то им стало мое расслабление на последнем этапе, когда я поехал в Алматы на той резине, которая была в гараже. Нужно было найти подходящую для гонок резину, в таком виде спорта расслабляться нельзя!

- В прошлом году вы стали чемпионом Казахстана по фигурному скоростному вождению. В этом году старались подтвердить результат. Но и в задачи вашего лучшего друга Виталия Пастухова входило первое место по итогам года. Возникало ли у кого-нибудь желание поддаться другому?

- Я понимаю, что вы имеете в виду. Проиграй я Виталию всего одну финальную гонку и был бы уже серебряным призером чемпионата, а Пастухов выполнил бы норматив мастера спорта, став чемпионом. Но нашу команду знают все: мы дружные, сплоченные и среди нас нет слабых! И каждый из нас считает, что чемпионом должен стать тот, кто приложит максимум усилий и заслуженно станет мастером спорта.

- 16 января состоится официальная церемония награждения победителей этого сезона. Чего больше всего ждете?

- Самой лучшей награды. Очень волнительно находиться на пьедестале со всеми знаменитыми автогонщиками Казахстана, это большая честь для меня.

- Какие планы на 2010 год?

- Больше побед, в третий раз стать чемпионом я бы тоже не отказался! Я вот мечтаю о ралли и кольцевых гонках, очень хотелось бы принять участие в соревнованиях этих дисциплин. Но, увы, именно финансовое положение сейчас удерживает меня на расстоянии от ралли.

- Есть ли в планах покупка новой машины?

- Да, я сейчас подумываю о машине для фигурки, только поменьше размером. Моя слишком длинная и широкая, она больше для души, чем для профессионального спорта. Купить машину для меня – минутное дело, главное рассчитать по финансам.

- А что для вас вообще автоспорт?

- Автоспортдля меня – часть жизни, без которой уже просто физически не могу. Если между соревнованиями случается длительный перерыв, то будто в депрессию впадаю, чего-то явно не хватает в жизни. В ближайшие лет десять без автоспорта себя не вижу!

- Как родилась ваша любовь к автоспорту?

- Лет в 18 я впервые купил себе машину – Мазду-626 и на городских гонках стал учиться быстро ездить. Через два года решил попробовать себя в драг-рейсинге и в соревнованиях стал первым в Казахстане. В 2004 году в Алматы купил Тойоту Супру. На ней я успел стать бронзовым призером чемпионата по скоростному фигурному вождению и успел поучаствовать в драге. Ну дальше просто уже остановиться нельзя было!

-Вспомните какой-нибудь курьезный случай из вашей спортивной или командной жизни?

- Полгода назад я переехал в новую квартиру, в другой район города. Ставил машину во дворе под деревом, гаража нет. И однажды утром ко мне подходит сосед-автолюбитель, говорит, что видел сюжет обо мне по телевизору и решил предупредить, чтобы я машину под деревом не ставил. Рассказал, что в прошлом году первое дерево сломалось и упало на второе, оно сейчас еле держится. Таким образом, я теперь паркую машину в другом месте, а с первым сильном ветром это дерево вырвало из земли и оно рухнуло прямо на то место, где недавно стояла моя машина.

- У каждого спортсмена есть семья: любимая супруга, дети… Расскажите о своей личной жизни?

- Я с супругой познакомился в 2000 году. Она жила по соседству и когда я впервые ее увидел, при чем поздоровался с ней за руку, то в во мне словно разряд электричества прошелся. Сразу стали дружить, а поженились через 4 года. В 2005 родился сын, назвали мы его в честь дедушки – Львом. И хотя сейчас ему всего 4 годика, он уже во всю «сходит с ума» от скорости автомобиля, крутит руль и когда его прижимает в седение от папиного лихачества, то счастью нет предела. Жена поддерживает и старается посещать городские соревнования. Однажды подарила большую бутылку шампанского, а я ее подписал: “открыть на первой победе сына в гонке”.

Фото автора

Загрузка...

X Закрыть