Опубликовано: 1 2399

Лучший дзюдоист мира Тедди Ринер выиграл золото Парижа

Лучший дзюдоист мира Тедди Ринер выиграл золото Парижа

Великий французский дзюдоист Тедди Ринер 10 февраля 2013 года на соревнованиях турнира «Большого шлема» в Париже выиграл золотую медаль. Эта победа стала очередной в исключительной профессиональной карьере француза, которую он пока и не думает заканчивать. В августе 2013 года тяжеловесу Ринеру, прозванному медвежонком, предстоит выйти на татами чемпионата мира в Рио-де-Жанейро, чтобы завоевать свою шестую золотую медаль этих

престижных стартов.

С современным дзюдо ничего подобного Тедди Ринеру не случалось. Он пятикратный чемпион мира (уникальное достижение в дзюдо), самый молодой чемпион мира за историю этого вида спорта (чемпионат 2007-го года), олимпийский чемпион Лондона-2012 — словом, готовая легенда мирового спорта в свои 23 года и гордость французского дзюдо. С ростом за два метра, весом в 128 килограммов и потрясающей для тяжеловеса техникой борьбы Тедди стал настоящим королем татами, опровергнув свое «медвежье» имя. Соперники разбиваются о него, как о железобетонную стену.

Спортивная Франция без преувеличения влюблена в Тедди Ринера - пресса захлебывается от восторга, описывая его достижения, а французские знаменитости, включая бывшего президента страны Николя Саркози, радостно позируют в компании гиганта. Уроженец небольшого карибского острова Гваделупа, выросший в Париже, с детства занимался разными видами спорта, но именно дзюдо принесло ему всемирную славу. «В футболе все дело в команде. Если команда плохая, то я проиграл. А я не люблю проигрывать», — объяснял свою страсть Ринер в интервью BBC незадолго до Олимпиады. Свою первую схватку этот гигант проиграл собственному брату меньше чем за 20 секунд и с тех пор старается никогда и никому не проигрывать.

До Олимпиады в Лондоне многие спортивные журналисты, хотя и называли Ринера непобедимым (за годы борьбы француз проиграл всего пару схваток), указывали, что для закрепления статуса спортивной суперзвезды нужна олимпийская медаль. И Ринер, в 19 лет ставший в Пекине третьим, в Лондоне доказал всем скептикам, что в дзюдо равных ему в мире попросту нет. Своей победой Ринер сделал серьезную заявку на вхождение в число уникальных борцов — таких, как великий «классик» Александр Карелин, а возраст француза вполне позволяет ему добиться каких угодно высот мирового спорта.

Золото Риннера в Лондоне лишило надежды на звание олимпийского чемпиона другого удивительного борца — россиянина Александра Михайлина. До того как взошла звезда Тедди Ринера, именно Михайлин был главным фаворитом мирового дзюдо, хотя он долгое время и находился в тени Тамерлана Тменова, своего не менее прославленного соотечественника.

В финале Лондона трехкратный чемпион мира Михайлин бился с Ринером до последнего, но проиграл по замечаниям. Француз, которому не удалось забороть своего оппонента вчистую, последние секунды схватки убегал по татами от россиянина, яростно бившегося за свой последний шанс на высшую медаль в спорте.

По общему количеству медалей Ринер давно уже обошел четырехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона 1984 года Ясухиро Ямаситу, который никогда не проигрывал на международных соревнованиях, но ушел из спорта в 1985 году, сразу после своей победы в Лос-Анджелесе. Прославленному японцу на тот момент было 28 лет.

Тедди Ринер в свои 23 уже имеет и олимпийскую корону, и статус легенды, но пока и не думает останавливаться. Тот же Ямасита называет Ринера «блестящим» спортсменом и прочит ему удивительную карьеру. По мнению японского дзюдоиста, француз на голову выше всех своих соперников и в ближайшие годы, если не растеряет мотивацию, станет величайшим дзюдоистом в истории спорта.

Источник: Lenta.Ru 

КОММЕНТАРИИ

Takeo 08.03.2013

Heck yeah bay-bee keep them comnig!

[X]