Опубликовано: 820

Куруглиев в Америке помолится за удачу

Куруглиев в Америке помолится за удачу

С 11 по 14 сентября в Нью-Йорке пройдет чемпионат мира по вольной борьбе.На чемпионате мира в Америке в сборной Казахстана на медаль претендуют два борца - Геннадий Лалиев (74кг) из Шымкента и Магомед Куруглиев (84кг) из Актау.

Перед вылетом в Нью-Йорк в минувшее воскресенье Куруглиев заявил нам, что завоевать медаль ему могут помешать две причины. Первая причина - фортуна, если она повернется спиной, ничего не попишешь. А вторая - судьи, которые, если сильно захотят, "сплавят" уже на предварительной стадии.

Наша справка
Магомед Куруглиев. Год рождения - 1974г. Рост - 178см. Вес - 84кг. Серебряный призер чемпионата мира среди молодежи 1993 года. Серебряный призер чемпионата Азии 1996 года, чемпион Восточно-Азиатских игр 1997 года. Бронзовый призер Азиатских игр 1998 года и чемпионата Азии 2003 года. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года. Женат. Дочь - Марьям.

- На чемпионатах мира с судейской предвзятостью приходилось сталкиваться не один раз, - говорит нам Магомед Куруглиев, - Засудить можно любого, если только борец не на голову выше своего соперника. В ином случае тебе хана, судьи постараются сделать так, чтобы победил твой конкурент. Способов для этого много. В партер можно поставить или остановить борца на приеме. Судья видит, что "его борец" устал, а соперник готов к атаке, его действия следующие - он останавливает бой и призывает к активности. И вдобавок может дать предупреждение за… пассивность. Уловок немало. На ковре борцам с судьями разговаривать запрещено, тем более спорить. Сразу снимут баллы.

- Понятно, что так судят не бесплатно, сколько надо заплатить, чтобы атлету "помогли" выиграть золотую медаль чемпионата мира?

- Примерно 20 тысяч долларов. Но есть главное условие. Борец должен быть достоин медали. Тащить на пьедестал слабого атлета судьи просто побоятся. Не все можно купить за деньги. Большое значение имеет авторитет борца, Федерации, которую он представляет на мировой арене.

- На Олимпиаде 2000 года в Сиднее в схватке между нашим Юрием Мельниченко (олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 1996 года) и борцом из Кореи, казахстанцы подали протест на предвзятое судейство, и он был удовлетворен. Поединок снова состоялся. По новым правилам, если схватка закончилась, его результат не подлежит пересмотру. В случае нарушений правил со стороны судьи, поединок должен быть тут же остановлен. Помогают ли эти изменения бороться с нечестным судейством?

- Судите сами. Идет поединок. Судья явно подсуживает одному из борцов. Его представители тут же обращаются к главному судье с требованием остановить бой и убедиться в судейской предвзятости по видеозаписи. Главный судья даже не посмотрел на просителей, хотя они возмущались и даже кричали. Я сам был свидетелем этого случая. Чтобы остановить поединок, нужны связи, личные контакты с судьями.

- И что, получается, победить в честной борьбе невозможно?

- Я знаю, что кубинцы никогда не прибегают к помощи судей. У них на это просто денег нет. Хотя в этой команде в моей весовой категории есть очень сильный борец - чемпион мира 1999 года, серебряный призер Олимпиады 2000 года Паласио Ромеро.

- Какая страна в мире "вольников" пользуется самым высоким авторитетом?

- Трудно сказать, но у России очень высокие позиции. В моей весовой категории выступает россиянин Сажид Сажидов. Он двукратный чемпион Европы. Это будет его первый чемпионат мира. Он один из претендентов на медаль. Мы встречались пять раз. Счет - 4:1 в его пользу.

- На этом чемпионате мира атлеты, попавшие в десятку, завоевывают для команды олимпийские лицензии. Сколько путевок получат казахстанцы в Нью-Йорке?

- Три-четыре. Причем, на них претендуют все семеро наших борцов - Бауржан Оразгалиев

(54кг) из Актюбинска, Йосиф Момселидзе (60кг) из Караганды, Леонид Спиридонов (66кг) из Усть-Каменогорска, Геннадий Лалиев (74кг) из Шымкента, карагандинец Нуржан Катаев (96кг) и Марид Муталимов (120кг) из Усть-Каменогорска. Все будет зависеть от жеребьевки.

- В Нью-Йорк из-за травм не полетели наши самые титулованные борцы - серебряный призер Олимпиады 2000 года Ислам Байрамуков (96кг) и бронзовый призер Олимпиады 1996 года Маулен Мамыров (54кг). Что можете сказать о борцах, которые выступят вместо лидеров?

- Оразгалиев обещает вырасти в атлета высокого класса. Нуржан Катаев - чемпион мира 1999 года среди юношей. Чемпион Азии 2000 года среди юношей. Ему сейчас 20лет. На сборе в Алуште перед чемпионатом мира в тренировочных схватках Катаев выиграл у нескольких российских борцов. Он резкий и физически здоровый.

- В команде недавно появился борец из России Леонид Спиридонов. Его сильные стороны?

- Спиридонов - борец хороший. Если бы не высочайшая конкуренция в сборной России, он бы добился многого. 22 летний Спиридонов - серебряный призер чемпионата мира среди юниоров 1999 года. На чемпионате мира Леонид - наш козырь.

- До Америки придется добираться почти двое суток. Что сделаешь сразу после прилета?

- Помолюсь за здоровье близких и за удачу. Она мне сейчас не помешает

Загрузка...

[X]