Опубликовано: 767

Курбан Бердыев и его "Рубин" - взгляд из Казахстана

Курбан Бердыев и его "Рубин" - взгляд из Казахстана

Известный в прошлом игрок алма-атинского "Кайрата" и ростовского "СКА", а ныне главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев оставил в казахстанском футболе яркий след. Гости "Нашего спорта" - Юсуп Шадиев и Сергей Климов помнят Курбана еще с тех времен, когда он переехал из Ашхабада в Алматы и стал играть за "Кайрат". Было это в 77-м году.

- Курбан Бикеевич запомнился в первую очередь это филигранной техникой, он, наверное, один из самых техничных в "Кайрате" был за всю историю, - говорит Сергей Климов, игрок юношеской сборной СССР и "Кайрата" с конца 70-х до начала 2000-х. - Я не видел никогда, чтобы он потерял мяч или от него мяч отскочил.

- У него все при нем было, бежал неплохо, умница был на поле, с мячом у него вообще проблем не было, - считает Юсуп Шадиев, один из лучших защитников "Кайрата" конца 70-х начала 80-х годов.

Из "Кайрата" Бердыев перешел в ростовский СКА, вместе с этим клубом играл и забивал в кубке обладателей кубков. В начале 80-х он вернулся в Алмату. Причем у Курбана никогда не было разногласий с партнерами по команде и руководством, а для болельщиков он всегда был кумиром.

- Он очень порядочный человек, к нему все хорошо относились, у него не было врагов, - продолжает Юсуп Шадиев.

Но в Казахстане Бердыева помнят не только как яркого полузащитника, его знают и как тренера профессионала.

В начале 90-х он работал с "Кайратом", затем создал команду в Таразе, которая стала чемпионом Казахстана. В 1996-м все говорили о другом детище Бердыева - "Мунайши" из Актау. А в прошлом году он впервые в истории вывел казанский "Рубин" в российскую премьер-лигу.

- Во первых он - требовательный, - высказывает свою точку зрения Юсуп Шадиев. - Я считаю его одним из лучших тренеров в Казахстане, сильнее него в Казахстане на данный момент нет.

- Как тренер он тоже запомнился, - вспоминает Сергей Климов. - Он очень грамотный тренер был, при нем я открыл для себя много нового, хотя я уже был зрелый игрок, мне 30 лет было и он многому меня научил, очень жаль что он не работает в Казахстане.

Дебют в премьер-лиге для "Рубина" Бердыева не стал легким. Но и к тому клубу сейчас все относятся с опасением. И это тоже заслуга - бывшего игрока алматинского "Кайрата", а сейчас главного тренера казанского клуба Курбана Бердыева.

На снимке: Курбан Бердыев

Загрузка...

[X]