Опубликовано: 578

Кумир Советского Союза Ловчев-старший рад успехам сына в Казахстане

Кумир Советского Союза  Ловчев-старший  рад успехам сына в Казахстане

Лучший футболист Советского Союза 1972 года, знаменитый защитник московского "Спартака" и сборной СССР Евгений Ловчев в последние годы поневоле обращает внимание на чемпионат Казахстана. Еще бы: в астанинском "Женисе" уже два года играет его сын Евгений Ловчев-младший.

- Фамилия Ловчев ему мешает, - считает Ловчев-отец. - Хотя многие говорят - наоборот. Но я никогда не был протеже своего сына.

- Получается так, что я играю и за себя и за отца, - считает Ловчев-сын. - Сыграю плохо, начинается: о Ловчев! Ловчев-старший протеже засунул в "Женис"! Приходится все доказывать своей игрой!

Чтобы показать, что в 70-е годы Евгений Ловчев-старший был культовой фигурой советского футбола, на наш взгляд, достаточно и одного факта. Например, в 1972-м он был признан лучшим футболистом СССР. Мы не оговорились, - лучшим во всем Советском Союзе.

Спустя 30 лет его сын Евгений Ловчев-младний, играя за астанинский "Женис", стал обладатель титула лучшего футболиста Казахстана.

- Я 30 лет назад ровно в декабре 1972 года был признан лучшим футболистом СССР, - говорит Ловчев-старший. - Сын стал лучшим футболистом частицы того СССР. Я безумно рад этому.

Путь в футболе Ловчева-младшего начинался так:

- Его мама говорила мне: будешь возить Женьку на тренировки. Я подчинился. Но однажды сын сказал: другие сами приезжают, а ты меня возишь, неудобно мне. Мы сделали так: садились в машину, заезжали за угол. И я его отпускал, затем ждал 20 минут. После этого возвращался домой. Мол, не волнуйся дорогая, я парня отвез. Через полгода проговорились , и конечно по балде оба получили!

Во время разговора с Ловчевыми младший из них то и дело удивлялся тому, что помнит отец. На всю жизнь запомнил он и первую яркую победу сына. Жене тогда было 14. Ловчев-младший играл против одного и самых сегодня культовых российских футболистов Егора Титова.

- Его год рождения играл против спартаковцев, среди которых был Титов, - вспоминает Ловчев-отец. - Женька как раз в центральной зоне против него играл. Это было зимой искусственном поле. Женькина команда победила - 3:0. Сын замечательно сыграл. А вот ни Титова, ни других ребят, которые затем блистали в "Спартаке", тогда вообще видно не было.

А вот Ловчеву-младшему в память врезалась уборка в доме, когда приезжал отец и объявлял генеральную чистку:

- Приходит папа и говорит: так сегодня у нас генеральная уборка. Значит так: за мамой - кухня и спальня, У Жени - детская, Катя убирает ванную и коридор, а я поехал. Вот так уборка у нас проходила: "а я поехал".

Евгений Серафимович признал, что за свою футбольную карьеру сыну пришлось набить массу шишек.

Досталось, например, Жене и от олимпийского чемпиона, одного из лучших защитников сначала СССР, а затем России Сергея Горлуковича. С ним Ловчев-младший играл за московское "Торпедо-ЗИЛ".

- Бывало накричит Горлукович на сына, а он чуть не плачет, - вспоминает отец. - Я ему говорю: ты же понимаешь это атрибутика футбола. На тебя будут кричать тренеры, а ты анализируй, чтобы потом на эти грабли снова не наступать.

За свою футбольную жизнь защитник московского "Спартака" и сборной Советского Союза Ловчев-старший добился очень многого. И если откровенно, то Евгения Серафимовича нередко обижало, что сыну не удается достичь его высот. Но он верит, что все в конце концов БУДЕТ ХОРОШО:

- Я как-то я ему сказал: завтра пойдешь к матери и возьмешь ее фамилию. А с моей, чтобы больше не выходил на футбольное поле.... Это вроде бы смешно выглядит. И я всегда верил и знал, и вопрос не в том, что он стал лучшим футболистом Казахстана, я уверен, что его место в лучших российских командах.

Сейчас Евгений Ловчев-старший - главный тренер сборной России по мини-футболу, а в будущем на нашем сайте легендарный спартаковец Евгений Ловчев вспомнит золотое время прошлых лет, алматинский "Кайрат" и своих друзей из Казахстана. Не пропустите!

[X]