Опубликовано: 280

Кумир миллионов

Кумир миллионов

Уже завтра, за три тура до окончания отборочного турнира, сборная Украины может досрочно обеспечить себе первое место во второй группе и добыть желанную путевку на финальный турнир чемпионата мира по футболу. Для многих украинская команда - это прежде всего ее знаменитый лидер Андрей Шевченко.

Нынешним летом у "Каравана" была возможность живьем наблюдать за игрой лучшего футболиста Европы 2004 года не только во время матча. Мы старались не упускать его из виду до и после поединка. Это как раз те отрезки времени, которые не попадают в трансляции и их нельзя увидеть с экрана телевизора.

Спустя какое-то время, как начинаешь наблюдать за знаменитой "семеркой" сборной Украины Андреем Шевченко, внезапно возникает мысль: так он же не улыбается вообще. И на разминке, и во время игры Шевченко серьезен, сосредоточен и даже суров. Его лицо и взгляд не расслаблялись ни на секунду. Он уже был в игре. Уходя в раздевалку после разминки, Шевченко все с тем же сосредоточенным и серьезным видом махнул рукой на приветствия болельщиков.

Перед игрой Андрей еле слышно пел во время исполнения государственного гимна. Если бы Шевченко молча стоял, его вряд ли бы кто осудил. Но лучший футболист Европы пел потому, что это надо было ему самому. Так хотела его душа. Без лишних слов о патриотизме видно, что у Шевченко он в крови, в сознании, в подсознании.

И хотя в подборе исполнителей, в их мастерстве украинцы заметно превосходили казахстанцев, в том летнем матче в Киеве Андрей все 90 минут отыграл по полной программе, выкладываясь на все сто. Украинцы победили - 2:0. Первый, самый важный в психологическом отношении гол забил Шевченко.

После игры главный тренер украинцев, знаменитый нападающий 70-х и 80-х годов Олег Блохин так ответил на вопрос о действиях лидера своей команды:

- В конце матча он стал хулиганить.

Видя недоумение на наших лицах, Блохин, довольный произведенным эффектом, заулыбался и пояснил:

- Вы понимаете, нельзя же так. Это же не последняя игра Шевченко. Он делал на поле все: подавал угловые, бил штрафные удары и даже мяч из аута выбрасывал. Я говорю: Андрюша, ты еще в ворота встань. Он отвечает: если бы мог, встал.

Едва прозвучал финальный свисток судьи, как несколько болельщиков каким-то невероятным способом прорвались на поле в надежде сфотографироваться со своим кумиром…

За последний год объединенная спортивная редакция еженедельника "Караван" и КТК несколько раз встречалась со знаменитым украинским футболистом. Во время последней, недавней нашей встречи в Киеве на долгий разговор рассчитывать было нельзя: журналисты и фотокорреспонденты сразу плотным кольцом взяли Андрея. Однако грех было бы, видя живого Шевченко, не задать вопросы о Казахстане:

- Как вам казахстанская команда?

- Это новая, молодая команда. Это ее первый отборочный цикл в Европе. Вашей команде пока тяжело играть с сильными командами. Но в обоих матчах с нами у нее был виден характер и желание играть и биться на поле. Это главное. У такой команды есть будущее. У нее все впереди.

- Над чем вы бы посоветовали поработать в первую очередь?

- Прежде всего надо растить новых, молодых футболистов.

Любопытно, что даже после победных матчей на лице Шевченко нет улыбки. Он без возражений раздает автографы, фотографируется с инвалидами. Но лицо его по-прежнему серьезно и сосредоточенно. Лишь однажды удалось увидеть на его лице эмоции. На обидное напоминание о незабитом пенальти "Ливерпулю" в финале Лиги чемпионов Андрей потянулся к журналисту, задавшему вопрос, коснулся его плеча и где-то даже мягким голосом произнес:

- Это уже прошедшее.

Чтобы сборной Украины занять во второй отборочной группе чемпионата мира первое место, надо в трех матчах набрать три очка из девяти возможных. Но можно не сомневаться, что лучший украинский футболист уже в ближайшей игре 3 сентября в Тбилиси сделает все, чтобы команда решила свою задачу. Иначе Шевченко не может.

Игорь Федоренко, Тахир Сасыков (фото)

[X]