Опубликовано: 375

Кудесник Нистелрой - взгляд из Казахстана

Кудесник Нистелрой  - взгляд из Казахстана

Порой просто умопомрачительная игра сделала нападающего сборной Голландии и английского "Манчестер Юнайтед" Рууда ван Нистелроя идолом миллионов. Возможно даже, что именно ему в этом году удастся отнять у зубастого Роналдо титул лучшего футболиста мира.

Свою карьеру Рууд начал в голландском клубе второго дивизиона "Ден Бош". Через три года Нистелрой стал добычей "Херенвена". Тогда о нем и заговорили, как об игроке с необычайно светлым будущим. Уже в своем первом сезоне в высшем дивизионе чемпионата Голландии Рууд провел 30 матчей и забил 13 голов. Гость нашей программы - известный казахстанский форвард 80-х и 90-х годов Сергей Климов делится впечатлениями об игре летучего Нистелроя:

- Он - настоящий нападающий. У него нет слабых мест. Нистелрой в воздухе хорошо играет. У него приличный удар с обеих ног.

Своей игрой Рууд сразу обратил внимание ведущих голландских клубов. В свой 22-й день рождения в 98-м Ван Нистелрой перешел в ПСВ Эйндховен. Трансфер потянул почти на семь миллионов долларов.

Первый сезон в "ПСВ" Рууд провёл блестяще, забил 31 гол и стал лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Тогда же он дебютировал в сборной в матче против Германии, который закончился со счётом 1-1. Рууд стал вторым в рейтинге лучших Европейских бомбардиров и был назван голландским игроком года. Известный казахстанский судья, арбитр ФИФА Сергей Уфимцев постоянно следит за играми Ван Нистелроя и считает, что столь яркого футболиста в Голландии сейчас просто нет:

- Этого игрока можно охарактеризовать только одним словом - человек-гол. Этим все сказано. Ради таких игроков люди и ходят на футбол.

Чтобы заполучить Ван Нистелроя его нынешнему клубу - "Манчестеру Юнайтед" пришлось выложить около 25 миллионов долларов. Сделка стала новым британским трансферным рекордом. Контракт с "Манчестером" Рууд заключил с первого июля 2001 года и сразу же стал одним из лидеров этого суперклуба.

- Он хорошо вписался в состав, безболезненно и стал одним из ведущих, - считает Сергей Климов. - Как раз "Манчестеру" не хватало последние годы такого нападающего. Пришел Нистелрой и результат на лицо.

- Нистелроя отличает какое-то невероятное чутье на гол,- говорит Сергей Уфимцев. - Это- самое главное качество.

Команда сэра Алекса Фергюсона сегодня по подбору игроков не уступает даже королевскому "Реалу". Порой в стартовом составе "Манчестера" не находится места даже капитану сборной Англии Дэвиду Бекхему и лидеру сборной Аргентины Себастьяну Верону. Среди запасных может оказаться любой. Любой кроме летучего голландца Рууда Ван Нистелроя.

[X]