Опубликовано: 329

Кубок Европы - впервые в москве

Кубок Европы - впервые в москве

Родные стены и яростная поддержка более чем сорока тысяч болельщиков не помогли португальскому "Спортингу" дома, в Лиссабоне, выиграть финальный матч Кубка УЕФА. Победил московский ЦСКА - 3:1.

Когда Лиссабон претендовал на проведение этого поединка, естественно, не было гарантии, что до финала доберется команда из Португалии. Надежда была, но не более. Поэтому успех лиссабонского "Спортинга" для многих - это воля провидения.

Казалось, что у российского клуба не много шансов победить в финальном матче розыгрыша Кубка УЕФА. Громоподобная поддержка трибун португальской команде была гарантирована. Громадные флаги клуба на целые сектора, несмолкающий рев тысяч болельщиков - именно в такой обстановке проходили предыдущие игры "Спортинга" в Кубке УЕФА в родных стенах. А здесь не просто матч, это - ФИНАЛ!

Местом решающей битвы за Кубок УЕФА стал стадион "Жозе Алваладе". Это та арена, на которой осенью сборная Португалии нанесла команде России, возможно, самое унизительное поражение в ее истории - 7:1. У россиян тогда и на поле, и на скамейке запасных было немало игроков ЦСКА - капитан Игнашевич, вратарь Акинфеев, Алдонин, Гусев…

Такой позор из памяти так просто не вытравишь. Такое долго не забывается и давит на психику. Наконец, по подбору исполнителей "Спортинг" тоже превосходит ЦСКА.

Но в том-то и заслуга игроков и тренеров российского клуба, что они не испугались и не дали себя запугать. Наградой за это стал самый громкий триумф в истории этой знаменитой команды.

- Мы прекрасно понимали, что "Спортинг" при поддержке армии своих болельщиков очень активно начнет игру, - сказал после матча главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. - Поэтому нам надо было очень грамотно обороняться. Особенно первые 20 минут.

Этот двадцатиминутный штурм армейцы выдержали. Гол в свои ворота они пропустили на… 29-й минуте. Великолепный удар в девятку бразильца Ружериу - и стадион буквально зашатался от восторга.

Здесь в самый раз сказать еще об одной сюжетной линии финала Кубка УЕФА. В обеих командах солируют футболисты из Бразилии. Причем лиссабонские бразильцы считали своих московских соотечественников бразильцами второго сорта.

Но так было до матча. После игры все переменилось. Три гола ЦСКА забил с передач полузащитника Даниэля Карвалью. Автором третьего мяча стал другой бразильский козырь армейцев - Вагнер Лав.

57-я минута. Штрафной удар. Бьет Карвалью. Мяч попадает к защитнику Алексею Березуцкому, и тот в борьбе с соперниками, головой сравнивает счет - 1:1. Спустя 9 минут армейцы ловят соперников на контратаке. Передача Карвалью выводит один на один с вратарем восходящую звезду российского футбола Юрия Жиркова. Карвалью выдал пас Жиркову на ход. Удар! Мяч мимо вратаря летит в ворота - 2:1! А еще через девять минут заводной Карвалью прорвался по левому флангу, и с его передачи Вагнер Лав забил в пустые ворота - 3:1!

- Во втором тайме мы внесли коррективы, - сказал Валерий Газзаев на пресс-конференции. - Особенно в игру средней линии. Наши крайние полузащитники заиграли очень активно, и это принесло результат.

- Хочу поздравить всю команду, - продолжил Газзаев. - У нас потрясающий коллектив. У нас потрясающие игроки. У нас потрясающий президент. И… неплохой тренер. С чем я всех и поздравляю.

Победа ЦСКА - это не только победа Москвы и России. За армейский клуб выступают литовец Шемберас и латыш Лайзанс. А нигерийский защитник Чеди Одиа до прихода в ЦСКА играл в молдавском "Шерифе". Никто из них не был звездой. Но вместе они смогли стать одной командой, завоевавшей один из самых престижных спортивных трофеев в Европе - Кубок УЕФА.

Р.S. Одним из помощников главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева сейчас является Владимир Шевчук. В 70-е годы он играл в "Кайрате". А воспитанник казахстанского футбола нападающий Геннадий Штомбергер вошел в историю как один из лучших солистов ЦСКА 80-х годов. Асхат Кадыркулов выступал за этот клуб уже в 2000-е годы. И это далеко не все ниточки, связывающие казахстанский футбол и ЦСКА. А значит, сегодняшняя фантастическая победа этого клуба в Кубке УЕФА - это и наш праздник!

Загрузка...

[X]