Опубликовано: 669

Кубинцы и американцы - вот кого ждут в гости в Казахстане

Кубинцы и американцы - вот кого ждут в гости в Казахстане

До Олимпийских игр в Афинах казахстанская сборная по боксу намерена провести две матчевые встречи с боксерами из Кубы и Соединенных Штатов Америки. И интригу этому предает то, что оба матча должны состояться в Казахстане в марте-апреле.

"Стенка на стенку" у наших боксеров, борцов, дзюдоистов пользуется популярностью. Один за всех и все за одного, командный дух, особая атмосфера. Не стоит забывать, что в гости мы ждем самих кубинцев, у которых бокс - чуть ли не национальная идея. У Кубы что ни боксер так олимпийский чемпион или чемпион мира.

Конкретная дата проведения матчевых встреч пока не назначена. Возможно, что в марте-апреле казахстанцы встретят в родных пенатах кубинцев, а затем и американцев.

- Мы ведем переговоры о проведении этих матчевых встреч, - заявил корреспонденту "Нашего спорта" государственный тренер Казахстана по боксу, судья АИБА (Международной федерации любительского бокса) Серик Абденалиев. - Безусловно, если все будет нормально, то это станет интересным событием для Казахстана. Все расходы на приезд и проживание берет на себя страна-хозяин, то есть Казахстан. Вот с этим могут возникнуть проблемы.

Собрать всех мегазвезд сборной Кубы казахстанские организаторы не обещают. Но в любом случае, опыт кубинцев ой как не помешает нашим ребятам. Кубинской выносливости и хитрости не хватает тому же Нуржану Каримжанову (64 кг) из Астаны. А супертяжеловесу Мухтархану Дильдабекову (+91 кг) из Шымкента точно не помешал бы мастер-класс от чемпиона мира 2003 года кубинца Педро Каррион Саго. И наставник казахстанцев олимпийский чемпион 2000 года Ермахан Ибраимов может обменяться опытом с главным тренером сборной Кубы на протяжении более 30 лет Альсидасом Сагарра. На последнем чемпионате мира в Бангкоке у Кубы было 3 золотых, и по одной серебряной и бронзовой награде (второе общекомандное место).

- Матч Казахстан - США - это ответ американцам, - продолжает Серик Абденалиев. - В мае прошлого года наша сборная провела сборы и первую в истории современного казахстанского бокса матчевую встречу в Колорадо. Тогда мы проиграли, сейчас наша очередь приглашать, да и выигрывать тоже. С тех пор мастерства у наших прибавилось.

Сборная США калибром поменьше, чем команда Кубы. Но казахстанцы, у которых пока всего 3 олимпийские лицензии по боксу, нос задирать не спешат. Но дома проигрывать уж точно не намерены.

Солянка из кубинцев и американцев - неплохая затравка перед Олимпиадой в Афинах. Аппетит разыграть стоит и боксерам, и болельщикам Казахстана.

На снимке: Диогенес Луна - надежда сборной Кубы может заглянуть в Казахстан

[X]