«Это будет дерби», – предсказывал наставник главной команды Узбекистана Рауф Инилеев, говоря о заключительной встрече Кубка Алма-ТВ между его подопечными и футболистами Арно Пайперса. Голландец по поводу особого характера предстоящего поединка в основном отмалчивался. Конечно, о противостоянии двух футбольных школ он наслышан, да и понятие «дерби» ему знакомо. Но у него на этом турнире были свои две задачи – стать обладателем главного трофея и заодно определить физическое состояние игроков, которым предстоит 24 марта оказать сопротивление сборной Сербии в Алматы.
7 марта в первом матче розыгрыша Кубка Алма-ТВ команда Пайперса обыграла футболистов Кыргызстана – 2:0. Затем 9 марта одолела сборную Азербайджана, нашего соперника по отборочной группе чемпионата Европы, – 1:0. А вот соседи из Узбекистана азербайджанцам уступили – 0:1. Правда, потом отыгрались на киргизах – 6:0.
Поэтому для достижения первой цели – выиграть турнир – казахстанцам достаточно было сыграть вничью со своим давним футбольным врагом. Узбекам же, чтобы доказать свое превосходство, нужна была победа с любым счетом.
Первый гол Джавадова
Этот расклад сложился еще и благодаря предсказуемой победе Азербайджана над Кыргызстаном в последний игровой день, 11 марта, с неожиданно скромным счетом – 1:0. Единственный мяч забил воспитанник школы московского ЦСКА Вагиф Джавадов – и это дебютный гол экс-армейца в составе своей национальной команды. Поскольку в предыдущем поединке с Узбекистаном киргизы пропустили шесть мячей, им прогнозировали второй подряд разгром в Шымкенте. Но главный тренер сборной Кыргызстана Нематжан Закиров правильно настроил своих подопечных, и они устояли. А лучшим игроком матча стал вратарь из Кыргызстана Кашуба, отразивший пенальти. После этой встречи ситуация в турнирной таблице запуталась до предела. Узбекам, в чьем активе было всего три очка, нужно было переиграть сборную Казахстана, и за счет разницы мячей они выходили на первое место.
Судейский вопрос
Честно говоря, на испорченном дождями поле стадиона им. Кажимукана игра Азербайджан – Кыргызстан смотрелась не очень. Любопытно было наблюдать за действиями бригады арбитров, которые представляли… Азербайджан. Эта троица должна была обслуживать заключительную встречу турнира Казахстан – Узбекистан, но финалисты сочли, что бакинские рефери не смогут продемонстрировать свой профессионализм из-за личной заинтересованности в определенном исходе матча. Грубо говоря, выигрывай азербайджанцы у киргизов со счетом 7:0 и более – и их судьи начнут помогать узбекистанцам, ведь в случае их победы Кубок Алма-ТВ достался бы как раз азербайджанцам. Именно поэтому заключительный поединок доверили бригаде из Кыргызстана – самой нейтральной в этой ситуации. Перед началом матча глава делегации Узбекистана вместе с одним из организаторов турнира посетил судейскую комнату и убедительно попросил «людей в черном» не чудить.
Я вас не слышу!
Не сказать, что работы у главного арбитра в поединке сборных Казахстана и Узбекистана было много (на центр поля он указал всего два раза), но побегать ему пришлось. Счет довольно быстро открыл Мурат Суюмагамбетов, сумевший грамотно принять передачу Дмитрия Бякова и пробить мимо вратаря гостей Игнатия Нестерова. Воспитанник шымкентского футбола побежал к трибуне и приложил руку к уху: «Кричите, вас не слышно!».
Гости не стали затягивать с взятием ворот Давида Лории – после ошибки Руслана Балтиева у своей штрафной последовал пас Александру Гейнриху, и форвард московского «Торпедо» сравнял счет. 1:1 – с таким результатом команды ушли на перерыв, и активного развития событий пришлось ждать почти до самого конца матча. При достаточно равной игре и наличии лишь одного стопроцентного момента (Нурбол Жумаскалиев переиграл защитника и выложил мяч Суюмагамбетову в 10 метрах от ворот – а он умудрился попасть во вратаря) не выдержали нервы у гостей. Узбекский форвард Владимир Шишелов вышел один на один с Давидом Лорией, но столкнулся с вратарем прямо в штрафной. Судья показал – играть… и начал убегать от разъяренных футболистов. Один из них, Анвар Солиев, за которого ташкентский «Пахтакор» еще год назад просил у «Кайрата» миллион долларов, даже успел раза четыре догнать арбитра, после чего был удален. Игра так и закончилась – 1:1.
После дерби
«Как я вас предупреждал, это было дерби, – заявил Рауф Инелеев. – Жаль, что его исход предопределил главный арбитр, не назначивший пенальти». «Интересно, где бы еще узбеки позволили устроить себе драку с судьей? – парировал ветеран казахстанского футбола, один из организаторов турнира Александр Кулаков. – В Пекине, Тегеране, Малайзии? Сразу бы под штрафы влетели и дисквалификации. А в Шымкенте, получается, им все можно». Позже, когда боевой запал прошел, все участники турнира успокоились и пожелали хозяевам сделать Кубок Алма-ТВ традиционным, устранить некоторые шероховатости и пообещали приехать еще раз – если позовут. Но размахивать кулаками можно и у себя дома, для этого вовсе не обязательно ехать за границу на международные соревнования…
К слову, напоследок пытались спровоцировать и Арно Пайперса, которому на пресс-конференции задали вопрос: «Почему Дмитрий Бяков не пожал вам руку после того, как был заменен?». Голландец, удививший всех не характерной для себя откровенностью, заявил: «Bull shit! У нас отличная атмосфера в команде, и не надо пытаться ссорить нас с Димой. Он классный футболист, которого я уважаю. У нас есть своя дисциплина в команде, и вовсе не обязательно пожимать руку тренеру, уходя с поля, – для нас это не главное».
Судя по всему, тренерский задор передался и его подопечным. Давно уже казахстанские футболисты не выглядели в домашних матчах столь сконцентрированными и эмоциональными. Признал это и Пайперс. «В первой игре мы могли забить много мячей, во второй проявили упорство, а в третьей – сыграли на эмоциях. И мне эта встреча, несмотря на то что она закончилась вничью, понравилась больше всего», – заявил главный тренер сборной Казахстана корреспонденту «Супер-спорта».
Будет хорошо, если вместе с завоеванным трофеем лучшие футболисты Казахстана получат и определенную психологическую уверенность перед игрой с Сербией 24 марта. Глядишь… А пока у нас есть как минимум один международный трофей – Кубок Алма-ТВ. Для сборной, несколько лет переживающей переходный период, уже неплохо.
Средства спонсоров и деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут в помощь детям Южного Казахстана, зараженным СПИДом. О главной миссии Кубка Алма-ТВ в последний день сказал наставник азербайджанской команды Шахин Диниев: «В этот город пришло большое горе, и мы не могли ему не помочь».
Итоговая таблица
И В Н П Мячи О
1. Казахстан 3 2 0 1 4-1 7
2. Азербайджан 3 2 0 1 2–1 6
3. Узбекистан 3 1 1 1 7–2 4
4. Кыргызстан 3 0 0 3 0–9 0