Опубликовано: 1 1359

Кто есть кто в казахстанском боксе

Кто есть кто в казахстанском боксе

За 10-и летнюю историю выступления казахстанских боксёров на чемпионатах мира лишь Болату Джумадилову в 1999-ом году в Хьюстоне наконец-то удалось завоевать золото. Легенда казахстанского бокса, как его сейчас принято называть долго шёл к этой победе. Но ему как-то не удавалось достичь заветной цели. В 1995-ом году Джумадилов впервые в суверенном Казахстане вышел на ринг чемпионата мира в Германии. Но тогда волею судьбы, а может быть судей

он смог подняться лишь на вторую ступень пьедестала почёта. Не повезло Болату и на чемпионате мира в Венгрии. Домой он вернулся лишь с бронзой. Но всё же труды и старания нашего боксёра были вознаграждены. Успех к нему пришёл через 2 года в Хьюстоне.

- Болат Джумадилов долго шёл к этой победе, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов. - И Аллах увидел его труды, его мучения и вознаградил его чемпионским титулом.

Знаменитый казахстанский боксёр- профессионал Василий Жиров 10 лет назад на чемпионате мира в Турции тоже защищал честь Казахстана. Он единственный из нашей команды, кто вернулся домой с медалью, правда, с бронзовой. Специалисты бокса уверены завоевать золото Жирову помешало лишь, то что в далёком 93-ем году о казахстанских боксёрах на мировой арене ещё ничего не знали. И нашего Васю просто- напросто засудили.

- Чемпионом мира среди любителей не стал потому, что немного переоценил свои силы и недооценил противника, - аткова точка зрения его первого тренера Жирова Александра Апачинского.

Чемпиону олимпийских игр в Сиднее Ермахану Ибраимову на чемпионатах мира тоже не везло. В 1997-ом серебро, в 99-ом бронза. А вот долгожданного золота нет. Сам Ираимов и сейчас не понимает почему же он всё-таки не смог стать чемпионом мира. Быть может я тогда был не достоин этой победы, размышляет Ермахан, а может быть недооценил противника.

- Я вот сам не становился чемпионом мира, - сожалеет Ибраимов. - Где-то кубинцы мне "перешли" мне дорогу, где-то судейство было необъективное. Я "вылетал". Очень обидно было, конечно, что я не стал чемпион мира.

Серебряный призёр олимпийских игр в Сиднее, казахстанский тяжеловес Мухтархан Дильдабеков на чемпионате мира в Хьюстоне завоевал лишь серебро. До золота, как считает его личный тренер Александр Апачинский Мухтархану не хватило всего-навсего побольше наглости и напористости. На ринге, как вспоминает Апачинский Дильдабеков вёл себя как джентельмен, вел бой аккуратно, словно боялся ненароком выбить сопернику челюсть, испортить красоту лица или разбить голову. В итоге и поплатился за свою осторожность.

- Дело в том, что нужно было в этом бою простую вещь сделать- подраться, а он боксировал, - продолжает Апачинский. - А надо было подраться...

Три года назад восходящая звезда казахстанского бокса, молодой и перспективный, как его сейчас называют наставники сборной, Галиб Джафаров в Белфасте завоевал серебро. Сам Галиб очень доволен своим результатом, да и главный тренер сборной Ермахан Ибраимов считает, что на большее Галиб в то время рассчитывать не мог.

- Ему опыта не хватило, - вспоминает Ибраимов. - Сейчас он более опытный. Агрессивно стал боксировать.

На следующей неделе казахстанцы вновь будут бороться за медали чемпионата мира. Теперь перед ними стоит задача завоевать 1 золотую, 1 серебряную и 1-у бронзовую медали. Учитывая опыт предыдущих выступлений наших боксёров главный тренер сборной Ермахан Ибраимов уверен с поставленной задачей его подопечные справятся.

КОММЕНТАРИИ

Galiya 01.02.2009

Ya o4en` liubliu NASH kzazakhstanskiy box. Na etoi olimpiade nashih bokserov ne4estno zasudili. NO oni molodtsy,4to s 4est`iu zawitili 4est` strany. My imi gordimsya.

[X]