Опубликовано: 831

Ксения Илющенко: Москва меня встретила по-доброму!

Ксения Илющенко: Москва меня встретила по-доброму!

"Пока есть силы и возможности, хочу играть в Европе" - не скрывала своих амбиций казахстанская волейболистка Ксения Илющенко. После удачного сезона в этом году за сборную Казахстана (победа на отборочном турнире чемпионата мира-2006 и серебро на чемпионате Азии) Илющенко решила продолжить клубную карьеру не на родине, а за бугром. Далеко ехать не пришлось! В соседней России чемпионат один из сильнейших в Европе. О своей новой жизни в

авторитетном российском клубе "Балаковская АЭС" из Саратова Ксения Илющенко рассказывает "НАШЕМУ СПОРТУ":

- Да, нежданно, негаданно я уехала в Балаково! Сама до последнего момента, не знала, куда поеду!

"Балаковская АЭС" - бронзовый призер чемпионата России сезона 2004-2005. Благодаря этому успеху, клуб будет участвовать в Кубке Европы среди клубных команд. "Атомные" волейболистки - трехкратные бронзовые медалистки чемпионата России, выигрывали Кубок России. А в 2000-2002 гг. команда из Балаково попала в финал Кубка Европейских Конфедераций, который проходил в Италии и заняла там третье место. Так что клуб с амбициями и будущим. В нем играют такие известные волейболистки, как Юлия Свистина, Екатерина Громова, Ольга Фадеева.

Достижения клуба:

Бронзовые призеры: 2003, 2004, 2005

4-ое место в чемпионате России: 2000, 2002.

Кубок России: 1999.

Финалист Кубка России: 1993, 1996, 1998-1999, 2001.

Участник кубка ЕКВ: 2001, 2002 (3-е место), 2003, 2004 (финал четырёх)

Наша Ксения Илющенко последний сезон провела в лучшей казахстанской команде - алматинском "Рахате", а прежде играла в азербайджанском клубе "АзерРейл" из Баку, благодаря которому увидела своими глазами, что такое Лига чемпионов. Топтаться на месте Ксения явно не хочет. 25 лет…Почему бы не сделать акцент на карьере? В начале сентября Илющенко уже улетела в Москву. Клуб тренируется в Москве, а представляет Саратов.

- Как впечатления от новой команды?

- Команда мне нравится, коллектив дружный. Уже успели поиграть на турнире в Испании, даже с Павловой (Елена Павлова - казахстанская волейболистка из испанского клуба "Тенерифе" - Прим.авт.) встречались! Играли и в Балаково, проводился товарищеский турнир, участвовали команды из Казани, Нового Уренгоя, Липецка и наш клуб. Мы заняли первое место хоть и проиграли первую встречу Новому Уренгою, все-таки первая игра дома, немного волновались и еще не так сильно наигранны были.

- Как тебе удалось найти этот клуб? Насколько я знаю, тебе помогла бывашя одноклубница из "Азер-Рейла" Елена Шабовта?

- Это клуб мне помогла найти не только Шабовта, в большей степени предложила мне этот вариант Инесса Емельянова - тоже играла в "АзерРейле", сама она тоже пописала контракт с "Балаковской", так что здесь я не одна а с Инессой,. А еще в Балаково играет моя подруга можно сказать детства, с ней мы вместе начинали, это Юлианна Паргачевская, для нее было приятным сюрпризом узнать, что я приезжаю к ним в команду! Так что коллектив можно сказать мне знаком.

- "Балаковская АЭС" в чемпионате России стала бронзовым призером, есть ли задача сохранить место? Какие задачи у клуба?

- Задачи клуба - войти в тройку сильнейших России. В Европе задачи не меньше, так что работаем, посмотрим, как начнется сезон! Первый круг в нынешнем сезоне мы не играем в Кубке европейских команд (ЕКВ), а начинаем с середины турнира.

- Чемпионат России - один из сильнейших в Европе. Чем отличается тренировочный процесс? На что упор делается?

- Российский волейбол - это больше силовой волейбол, здесь важна не скорость, а качество и, конечно, силовая атака, подача и блок. Игра в защите тоже важна, но акцента на этом упражнении меньше.

- - Какие впечатления от Москвы, хоть и не впервые ты там. Но все же?

- Прилетела я в Москву, так как там проходил тренировочный сбор перед поездкой в Испанию. Ну что Москва, я от этого города в восторге...

23 октября у Ксении Илющенко - первая игра сезона дома с московским клубом ЦСКА.

[X]