Опубликовано: 1018

Крах инженера Жозе. Почему «Реал» был разбит в Дортмунде

Крах инженера Жозе. Почему «Реал» был разбит в Дортмунде

Похоже, в этом сезоне в Лиге чемпионов нас ждет немецкий финал. Был свой финал у испанской Примеры («Реал» – «Валенсия» в 2000 году), у Серии А («Милан» – «Ювентус» в 2003-м), у английской Премьер-лиги («МЮ» – «Челси» в 2008-м). Пора и Бундеслиге получить свой – и когда, если не сейчас?

«Реал» Жозе Моуринью несколько лет подряд решал барселонскую задачу. Потратил уйму сил – и решил. Пока «Реал» этим занимался, он прогрессировал. Не только очные встречи, но и гонка с «Барсой» по дистанции, необходимость держать ровный шаг стимулировали рост. Когда дело было сделано, мадридцы остановились. Искали себя. В это время вперед рванули два немецких клуба, а испанская Ла Лига с ее финансовыми трудностями и слабеющими командами перестала быть адекватным тренажером для тех, кто желает помериться силами с «Баварией» или «Боруссией».

В отличие от «Барсы», «Реал» ехал в Германию, будучи в полном порядке, несмотря на травмы. Он был бит 1:4, но был отрезок, когда игра могла свернуть и уже почти свернула в иное русло. «Боруссия» – команда скоростная. В то же время дортмундцы играют очень компактно – что в нападении, что в защите. Они прессинговали «Реал», но не слишком высоко, сохраняя плотность рядов и не позволяя полузащите соперника диктовать ритм. Эта плотность сохранялась, когда «Боруссия» атаковала. Защита «Реала» порой просто выбивала мяч вперед в расчете на то, что кто-то из крайних полузащитников за него зацепится, а то и вовсе без расчета. Выйти из обороны за счет короткого паса и игры в касание не удавалось, потому что вторая линия атаки хозяев поддерживала давление и не выпускала мяч.

«Реал» мастерски переходит и играет в контратаку. И высокий темп, который может задать менее классный соперник, идет мадридцам на пользу: скорость оппонента используется для того, чтобы разогнать собственное контрнаступление. С «Боруссией» это не проходило. Ей темп как будто придавал уверенности, машинальности. Нужно было вывести машину из равновесия, разорвать ритм. Это было сделано ближе к концу первого тайма, после того, как «Реал» подал несколько штрафных с левого фланга, завладел мячом и перевел игру на половину поля соперника. Ритм изменился. Думается, это и заставило «Боруссию» ошибаться, что привело и к голу в ее ворота, и к первым разрывам в ее построениях, в которые начали проникать мадридцы.

Если бы на поле в Дортмунде шла сугубо тактическая игра, «Реал» мог бы уехать домой с приемлемым для себя результатом. Но крест на такой игре поставил третий гол Роберта Левандовски. Не второй, а именно третий. После второго мяча пошли размашистые, широкие мазки, команды вдруг стали обмениваться диагоналями и фланговыми рывками, и при такой игре шансов у «Реала» было предостаточно. Это его стихия. Но тут случился гол номер три.

В чем-то это напомнило недавний финал Лиги Европы между мадридским «Атлетико» и «Атлетиком» из Бильбао. Басков тренирует гениальный тактик, футбольный философ Марсело Бьельса. Команда у него была в самом соку, следующий сезон сложился уже, мягко говоря, не столь удачно. И вот в бухарестском финале все его задумки и построения оказались ни к чему, потому что все – и довольно скоро – решила личность. Радамель Фалькао, получив дважды мяч, сделал результат двумя росчерками пера. И то же самое сделал с «Реалом» Роберт Левандовски. Моуринью после матча скажет: «Мы все о нем знали, но проиграли ему три мяча». В том-то и суть, когда имеешь дело с футболистом мирового класса. Мало знать. Нужно выполнить. Осенью «Реал» знал, как ему сыграть с Фалькао, и тот всю игру не видел мяча. И про Левандовски знали. Но не помешали доставлять ему мяч.

Победа «Боруссии» логична. Логична в широком контексте, если учитывать прогресс немецкого клубного футбола. Логична применительно к данному матчу, потому что дортмундцы большую часть времени выглядели намного лучше соперника. Но ведь примечательно, что исход встречи они решили именно тогда, когда «Реал», казалось бы, обрел себя.

Моуринью – тактик. Один из лучших в мире за последнее десятилетие. Это проявляется в том, как он планирует игру. Он выпустил в Дортмунде Модрича не потому, что Ди Мария поздно присоединился к команде, а потому, что Моуринью нужен был полузащитник, способный и разыгрывать мяч, и уходить вглубь. Превосходство Моуринью как тактика проявляется, когда нужно реагировать на внезапные изменения в игре, как то было в Манчестере. Когда выпадает какой-то элемент, и его нужно заменить. Когда нужно дожать, додавить, он способен на самые смелые и эффективные эксперименты.

Сейчас «Реалу» нужно побеждать со счетом 3:0. В Мадриде через неделю мы получим 90-минутное продолжение последнего получаса матча в Дортмунде, когда «Реалу» только и оставалось, что идти вперед, доставлять мяч в штрафную – и к черту все тактические хитрости и построения! Это будет не шахматная тактическая партия, а поединок силы, воли и удачи. Вот только сложно найти аргументы в пользу того, что «Реал» сможет спасти этот полуфинал. Не тот соперник. Не тот расклад сил.

Источник: Eurosport.ru

[X]