Опубликовано: 546

Королевы мировой легкой атлетики

Санья Ричардс - ямайская американка

Лучшая легкоатлетка прошлого года американка Санья Ричардс на церемонии награждения в Монте-Карло не преминула вернуться к ситуации, возникшей в минувшем сезоне вокруг ряда ведущих легкоатлетов, среди которых оказались и представители США.

Ричардс заявила, что полностью поддерживает дисквалификацию олимпийского чемпиона Джастина Гэтлина, отлученного от спорта на 8 лет за употребление допинга. По ее словам, пристрастие Гэтлина к запрещенным препаратам позорит Америку.

– В США, особенно если ты выигрываешь золотую медаль Олимпийских игр, все сразу хотят на тебя равняться. Я обещаю, мы будем бороться честно, чтобы доказать, что не употребляющий допинг атлет сильнее, чем тот, который для достижения высоких результатов идет на обман. Это принцип не только каждого американского спортсмена, но и гражданина США.

Примечательно, что сама Санья – родом из Ямайки. В 12 лет с семьей переехала в США. Санья начала заниматься баскетболом и лишь потом переквалифицировалась в легкоатлетку. С детства Ричардс мечтала уехать из Ямайки, перебраться в США, достичь там больших высот и заработать много денег, чтобы ее семья жила не так бедно, как это было у родителей.

Однако несмотря на американский патриотизм, Ричардс чтит свои корни. Недавно она открыла личный благотворительный фонд на Ямайке для помощи малоимущим семьям.

Каролина Клюфт - гордость Швеции

По результатам опроса Европейской федерации легкой атлетики, 23-летняя шведская многоборка Каролина Клюфт была признана лучшей легкоатлеткой 2006 года.

В минувшем сезоне она выиграла все соревнования, в которых принимала участие. Каролина не знает поражений в семиборье с 2002 года. В Швеции она – национальная героиня. А недавно в честь мировой звезды легкой атлетики компания «Рибок» устроила интересную рекламную кампанию. «Рибок» и Каролина Клюфт пригласили всемирно известного фотографа Джейсона Белла, чтобы тот воплотил в жизнь их идеи. Снимки будут выставлены на продажу на благотворительном аукционе. Новая рекламная кампания «Рибок» была разработана, чтобы показать любовь Каролины к спорту, к родному городу и представить ее (по ее же словам) как «обычную девчонку в этом огромном мире».

Захватывающие фотографии повседневных тренировок непревзойденной спортсменки были сняты в Векше, Швеция. «Каролина – очень простой в общении человек, вот почему мне так понравилась идея показать эту выдающуюся спортсменку именно в серии повседневных тренировок», – отметил Джейсон Белл.

Елена Исинбаева - Бубка в юбке

Пожалуй, в современном российском спорте нет более успешной персоны, чем прыгунья с шестом Елена Исинбаева.

За последние полтора года 23-летняя спортсменка из Волгограда успела выиграть Олимпийские игры, зимние чемпионаты мира и Европы, установить 13 (!) мировых рекордов и стать лучшей легкоатлеткой планеты. Победы достаются ей вроде бы легко и непринужденно. Лишь пообщавшись с Еленой Исинбаевой ближе, наш корреспондент понял, что внутри этой всегда веселой, жизнерадостной девушки прячется хладнокровный, расчетливый боец.

Исинбаева выросла в небогатой семье и вынуждена была донашивать вещи за мамой. «Я вообще всегда имела репутацию серой мышки, – признается Елена. – Мальчишки надо мной издевались, дергали за косички». Серая мышка превратилась в тигрицу после победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году. Затем она шаг за шагом приближалась к званию лучшей прыгуньи с шестом. После того как она с большим запасом установила мировой рекорд, стало ясно, что Исинбаева еще и умеет считать. Прибавляя по сантиметру, она заработала немало денег, ведь за каждый мировой рекорд Международная федерация легкой атлетики платит премию – 50 тысяч долларов. А 22 июля 2005 года произошло историческое событие. Исинбаева стала первой женщиной, преодолевшей планку в 5 метров. Елену по праву называют Бубкой в юбке. Легендарный шестовик Сергей Бубка против такого сравнения ничего не имеет.

Татьяна Лебедева - прыгунья на миллион

Татьяна никогда не скрывала, что выросла в бедной семье. Денег едва хватало на еду и проживание.

Лебедева любит вспоминать, как получила свои первые 800 долларов на коммерческих соревнованиях: «Пришла в гостиницу со своей добычей побледневшая, сама не своя. Жившая со мной в номере бегунья с беспокойством спросила, что случилось, а я дрожащим голосом отвечаю: «Деньги!». Тогда для меня 800 долларов были целым состоянием: с финансами в нашей молодой семье было туго, – продолжает Татьяна. – Мой муж сначала работал участковым милиционером, затем – школьным учителем физкультуры. Bсю ночь я ворочалась, не могла заснуть, думала, на что потратить такую уйму долларов. А через два месяца стала второй на Кубке мира и заработала уже 20 тысяч долларов. Мы с мужем сразу купили квартиру. Сейчас я воспринимаю деньги иначе, такой радости, как от первых восьми сотен долларов, не испытала даже от миллиона».

Миллион Лебедева заработала в прошлом году, когда выиграла знаменитую легкоатлетическую «Золотую лигу». «Я очень счастлива, но, если честно, до сих пор не осознала, что выиграла джек-пот, – говорит Татьяна. – Возможно, позже ко мне придет осознание того, что я сделала. Я всегда мечтала иметь много денег. Теперь я точно знаю, что мне не придется волноваться за будущее своей семьи, как это было у моих бабушки и дедушки».

Кстати, Лебедева – единственная легкоатлетка в мире, которая выиграла мировой чемпионат в двух видах – тройном прыжке и прыжках в длину.

Мэрион Джонс - самая быстрая

Эта легкоатлетка с детства занималась баскетболом и в течение трех лет выступала на баскетбольных площадках.

В сезоне 1995–1996 годов серьезно увлеклась бегом. В ходе усиленных тренировок получила серьезную травму (перелом ноги). Вылечившись, вновь сломала ногу в том же месте. После этого поняла, что совмещать баскетбол с легкой атлетикой невозможно, и полностью посвятила себя последней.

После того как Мэрион выиграла все крупные соревнования на дистанциях 100 и 200 метров, ее окрестили быстрейшей женщиной планеты. Одним из самых тяжелых моментов в жизни спортсменки стала история с допингом. Бывший муж Мэрион Си-Джей Хантер, пожизненно дисквалифицированный за употребление стероидов, обвинил ее в том, что она пользовалась стимуляторами до, во время и после Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. В Сиднее Джонс завоевала пять медалей, три из них – золотые. Хантер рассказал, что лично впрыскивал жене стимуляторы и был свидетелем того, как она впрыскивала их себе сама.

Мэрион грозило лишение всех ее наград и пожизненная дисквалификация. Неприятная история, вымотавшая все нервы стойкой женщине, завершилась благополучно. Все обвинения с Джонс сняты, и сейчас она готовится вновь взойти на легкоатлетический трон.

Тирунеш Дибаба - бегущий сержант

Тирунеш родилась в большой спортивной семье. В ней было шестеро детей.

Старшая сестра Эджигауэху и младший брат Диджени подают большие надежды в беге на 800 метров. А младшая сестра Гензебе уже выиграла несколько международных юношеских соревнований.

Все это благодаря кузену Тирунеш – олимпийскому чемпиону, чемпиону мира в беге на 10 000 метров Дерарту Тулу. Когда родившаяся в маленькой деревушке Тирунеш в 2000 году перебралась в большой эфиопский город Аддис-Абебу, она не успела поступить в колледж, и чтобы остаться в городе, ей необходимо было найти работу.

Именно кузен устроил свою сестру в… полицейскую академию. Так Тирунеш получила возможность тренироваться в нормальных условиях. На своих первых же серьезных соревнованиях она завоевала серебряную медаль юниорского чемпионата мира. Перейдя во взрослую категорию, Тирунеш выиграла свой первый чемпионат мира. Олимпиада в Афинах принесла Дибаба бронзу, а на следующих Олимпийских играх в Пекине Тирунеш – главная претендентка на победу в дистанциях 5 и 10 тысяч метров.

Шерон Симпсон - новая ракета

После того как Мэрион Джонс из-за семейных и допинговых передряг временно сошла с легкоатлетического трона, на олимп в беге на 100 и 200 метров взошла Шерон Симпсон.

В прошлом году она дважды обыграла королеву стометровки. Сначала Симпсон победила на Панамериканских играх, а затем и на мировом атлетическом финале. Шерон с самого раннего возраста подавала большие надежды. Она выиграла все международные соревнования на дистанциях 100 и 200 метров, в которых принимала участие. В 2004 году Симпсон стала самой юной олимпийской чемпионкой из Ямайки в составе сборной своей страны на дистанции 4х100 метров.

Кайса Берквист - стойкая прыгунья

Неудачи эту шведку подстерегали с самого детства. Сначала Кайса занималась футболом, откуда пришлось уйти из-за травмы. Затем девочка влюбилась в волейбол, там она получила перелом руки. Позже она решила заняться плаванием, но однажды чуть не утонула и теперь панически боится воды.

Оказавшись однажды вместе со старшим братом Андресом на легкоатлетических соревнованиях, маленькая Кайса определилась со своим будущим. «Хочу летать, как птица», – заявила тогда будущая чемпионка. Сначала Берквист занялась прыжками с шестом, но однажды во время тренировки шест сломался, и Кайса получила серьезную травму руки. Тогда легкоатлетка переквалифицировалась в прыгунью в высоту. Победы не заставили себя долго ждать. В 18 лет на своем первом чемпионате мира среди юниоров Кайса завоевала серебряную медаль, а затем повторила этот успех на европейском первенстве.

Позже была бронза Олимпийских игр, победы на взрослых чемпионатах Европы и мира. А после того как она установила мировой рекорд (2 м 8 см), в Швеции ее окрестили национальной героиней. Более того, Кайса не раз удостаивалась звания самой красивой женщины Швеции.

Загрузка...

[X]