Опубликовано: 5 772

Кому нужен "Кайрат"?

Кому нужен "Кайрат"?

Именно такое ощущение вызвали слова представителя клуба Александра Малышева и руководителя Dostyk Invest Service Эдуарда Избакиева. Нет, конечно, они чуть ли не клялись в любви к "Кайрату", дай им там клубный герб, то расцеловали бы. И, наверное, они и в самом деле хотят помочь как-то клубу в сложившейся ситуации. Но только ничего путного от них представители прессы, фанатского движения и даже Центрального стадиона Алматы не услышали. Избакиев

объяснял точку зрения его компании, при этом стараясь дать понять, что они желают благополучия команде, хотят видеть ее наверху. Но при этом делал все, чтобы оградить свою компанию от критики в прессе. Малышев же старался всеми правдами, а может быть и неправдами, защитить акимат города во главе с его руководителем.

- Я со всей ответственностью заявляю, что когда мы пришли в проект под названием "Кайрат", то не преследовали никакой коммерческой выгоды, - говорит Избакиев. - За все это время, а это почти год, мы вложили в клуб порядка трех миллионов долларов. Но уже в начале этого года мы поняли, что из-за финансового кризиса Dostyk Invest Service далее не способен обеспечить финансирование клуба. В начале июня мы официально известили акимат города Алматы, что прекращаем дальнейшее вливание средств. Мы направили кучу писем в акимат, но нам по сей день не ответили. Обязательства до этого срока мы выполнили.

Не будем вдаваться в подробности акционерских обязанностей акимата и Dostyk Invest Service, тут без экономического и юридического образования разобраться сложно. Вкратце ситуация примерно такая: Dostyk Invest Service пришел в "Кайрат" по просьбе бывшего акима Алматы Имангали Тасмагамбетова и тогдашнего председателя спорткомитета Наиля Нурова. Но затем аким ушел на аналогичную должность в столицу. На его место пришел другой. В компании Избакиева забеспокоились по поводу финансового кризиса, и решили дорогое удовольствие прервать. Акимат же другого спонсора не нашел, или даже не искал, подумав, что те, кого пригласил бывший аким, будут плясать под дудку и нынешнего. Однако компаньоны не нашли общего языка. А пострадали от этого лишь футболисты. Как говорится, воюют генералы, погибают солдаты. Главный вопрос - кто будет рассчитываться с игроками, тренерским штабом и остальным персоналом, остается открытым. Вполне возможно, а скорее всего так и будет, футболисты своих кровных не увидят. Но если они не заберут свои заявления из КДК, то клуб не допустят к следующему сезону. Если не допустят, то бегать кайратовцам на полях лиги первой. Если же ФФК все же закроет глаза (по всей видимости именно на это надеются руководители клуба) на долги и махнет флажком и скажет "Старт!", то деньги у клуба найдутся сразу же, и они с бюджетом в 600 миллионов тенге ринутся в бой с "Тоболами" и "Шахтерами". Это если же всесильный орган в очередной раз сделает исключение во имя благих, по их мнению, целей. Если же в ФФК скажут "нет", то "Кайрату" придется отправиться в первую лигу с бюджетом 136 миллионов тенге. Но на данный момент ситуация в клубе просто ужасающая. База все в том же удручающем состоянии, общий долг перед футболистами зашкаливает за миллион долларов, а еще есть долги перед различными агентами, стадионом. Да и самой федерации "Кайрат" задолжал. А акимат не хочет платить за Dostyk Invest Service. Те платить вообще не хотят. Ни за себя, ни за других. Хотя, юридически все еще являются акционерами клуба. В общем, "инерционный" флагман нашего футбола в долгах, как в шелках. О каком загадочном духе в этот момент можно говорить? Похоже, он сохранился лишь у болельщиков клуба, которые готовы даже собирать деньги у населения города для любимой команды. Кстати, руководство клуба даже не против такого поворота событий.

- Мы сейчас в такой ситуации, что будем рады любой помощи, - говорит начальник команды Александр Малышев. - Акимат выполнил все свои обязательства. Больше нам неоткуда ждать вливаний.

Кстати, почему-то на такие мероприятия, где собираются негодующие фанаты, пресса и прочие неугодные для официоза лица, представители акимата не являются. То у них экстренное совещание, то еще какая-нибудь канитель. В общем, они как бы есть, но их как бы и нет.

Самый большой город страны может стать самым нефутбольным. Ближайшее время станет переломным моментом в спортивной жизни Алматы. Но акимату, похоже, не так уж это и важно. Ведь Новый год на носу, елки нужно по городу наряжать. Пока недосуг. Получается, что сейчас "Кайрат" нужен лишь его болельщикам. Они придут болеть за свой родной клуб и в жару и в стужу. Будь это первая лига или же элита. Больше "Кайрат" никому не нужен?

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Kairat 22.12.2008

Мы, болельщики, возмущены позицией Акимата и Достык Инвест. В итоге выясняется, что 600 лимов все таки есть, но долги платить не охота. Это киадлово - люди весь год играют без зарплаты.

То есть руководство команды свою некомпетентность хочет решить за счет команды. А ведь есть 2 законных выхода из ситуации - а) продать команду другому владельцу, за эти самые 2 миллиона, или найти другого акционера, который может взять КРЕДИТ, а его кредит програрантировать гарантией Акимата и б) начать банкроство, образовать другую команду, которая будет правоприемником, согласиться выплатить долги ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ Суда (который определит порядок погашения), тогда ФФК не сможет запретить заявить команду в Пермьер Лигу.

А тупое руководство не понимает - С ДОЛГАМИ КАЙРАТ не сможет играть НИ В КАКОЙ ЛИГЕ!!! Ни в первой, ни в третьей!

Вообще - почему у Кайрата такие некомпетентные руководители? Им что слабо обратиться в нормальную юридическую компанию, в ту же Гратту, которая бы все расписала и провела бы эту процедуру - и не надо бы ло бы будоражить обещственность и футболистов такими заявлениями!!!

Ermek 22.12.2008

Кризис пройдет и все наладится а так пока пусть поиграет хоть в первой лиге. Придет время и какой нибудь состоятельный человек купит клуб и у вас будет будущее!

p.s. с уважением болельщик клуба Актобе.

Агафья 22.12.2008

Люди, что вы делаете???

Над вами смеется весь футбольный мир.Так

поступали только бандиты в эпоху рэкета!

И это цивилизованное государство!

qwertyuiop 22.12.2008

Тогда это будет не тот ФК "Кайрат"!!!

NUR 24.12.2008

Задалбал этот акимат, совсем не ответсвеннен!!! Необходимо передать клуб в частные руки, в руки настоящим болельщикам!!! разделить клуб на акции, и продать их настоящим болельщикам!!!!которые будут тревожится за свой клуб! Фаны вперед!!!!

[X]