Опубликовано: 1 1653

Команда футбольной академии "Цесна" выиграла международный турнир в Грузии

Команда футбольной академии "Цесна" выиграла международный турнир в Грузии

11 ноября в Алматы из Грузии прилетела команда «ЦЕСНА-2000», ставшая победителем в детском международном турнире среди детей 2000 г.р., который был организован футбольной академией Тенгиза Сулаквелидзе и проводился с 5-10 ноября. В турнире принимали участие 8 команд из Грузии, Армении, Азербайджана и Казахстана. Алматинская команда «ЦЕСНА-2000» дошла до финала, в котором обыграла грузинскую команду «Олимпик» со счетом 7:4 и заняла первое

место.

Стоит отметить, что это было первое участие команды «ЦЕСНА-2000» в выездном международном турнире. И первый опыт оказался успешным. Такие легенды советского футбола, как Тенгиз Сулаквелидзе и Александр Чивадзе, который на радость казахстанцев прибыл специально для того, чтобы увидеть наших ребят, дали высокую оценку нашим ребятам и уровню их подготовки в интервью одному из столичных телеканалов:

Александр Чивадзе:
«В команде «ЦЕСНА-2000» много талантливых ребят, в игре ребят видна грамотная «рука» тренера. Я поздравляю команду с победой. И я надеюсь, что в будущем из этих ребят вырастут мастера высокого класса. В Алматы всегда были талантливые футболисты. Желаю им успехов».

Тенгиз Сулаквелидзе:
«Я очень рад, что мы подружились с «Цесной». И рад, что в Тбилиси прошла такая встреча. Такие встречи интересны и полезны. Надеюсь, что наша дружба продолжится, и вы пригласите и нас к себе в гости. У вас действительно сильная команда. Поздравляем вас с победой».

О том, как прошел турнир в Тбилиси, а также своими впечатлениями об этой поездке с нами поделился тренер команды «ЦЕСНА-2000» Василий Маруняк.

- Василий Васильевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о турнире. Как все проходило? Какие впечатления?
- Мы, конечно, очень довольны этим турниром. Прежде всего, хочу поблагодарить руководство Академии за гостеприимство и хорошую организацию турнира. Для нас было большой честью познакомиться с такими легендарными личностями, как Сулаквелидзе и Чивадзе.

Нас разместили в 2-х этажном доме в горах с прекрасными условиями и свежим воздухом. Играли на отличном поле с натуральным покрытием. Вообще территории Академии впечатлила: у них 5 полей с натуральным покрытием и общая площадь размером в 4,5 гектаров.

По прилету вечером мы хотели провести тренировку, но Академия попросили нас провести с их ребятами 1999 г.р. товарищеский матч. Сразу же во время игры наша команда произвела на организаторов неизгладимое впечатление: стало всем понятно, что обыграть наших ребят будет не так просто. И обыграть нас не смогли, несмотря на то, что это был более старший возраст, а мы были уставшие после перелета.

На следующий день начался турнир. Нам сразу же выпала возможность сыграть с чемпионом города Тбилиси - командой школы №35. Поскольку это был первый выездной международный турнир для наших ребят, поначалу они чувствовали себя скованно на поле. Первый тайм проигрывали со счетом 2:0, во время перерыва мы переговорили с ребятами, я дал им установку, и во второй тайм они вышли совсем в другом настроении. Минут через 10 мы увидели, что противник наш устал, в то время как наши ребята только разыгрались. И на таком подъеме мы забили подряд 3 мяча. Матч завершился в нашу пользу со счетом 3:2.

Вторую игру мы уже играли с сильной командой из Армении - Металлург-Алаверды, закончившуюся ничьей по нашей вине. Всю игру вели мы со счетом 1:0 и на последней минуте умудрились пропустить свой же гол в свои ворота. Не разобрались вратарь и защитник. И соперники сравняли счет 1:1.

Где-то на 4 день у ребят началась акклиматизация. Все буквально спали на ходу. Но это не помешало боевому настрою наших мальчишек. В полуфинале мы обыграли команду Академии Т. Сулаквелидзе со счетом 3:1.

В день финала на трибунах собралось порядка 300 человек (!) и это на детском турнире! В финале мы встречались с грузинской командой «Олимпик». Сначала мы проигрывали им со счетом 2:0, но потом наш игрок Рахмади Жан забил 5 мячей подряд! Как оказалось, Жан пообещал своему отцу забить в финале гол, и свое обещание выполнил в пятикратном размере! Потом последовали голы, забитые Байзаком Алиханом и Кашкеном Димашем! Ну а финальный счет (7:4. прим.авт.) вы знаете. Так мы стали победителями.

- Как можете оценить уровень подготовки команд-участников?
- В.В. Высоко. В этом турнире участвовали довольно сильные команды. И хочется выделить абсолютно все команды. Кроме того, у нас была возможность увидеть команду 94 г.р. Академии Т. Сулаквелидзе. Хочу сказать, что это очень неплохая команда, двое или трое ребят играют в сборной. Очень талантливые ребята.

Нам удалось совместно с Академией провести совместную тренировку, во время которой мы поделились опытом. У них сильные тренеры.

- Что можете сказать относительно подготовки команды «ЦЕСНА-2000» в сравнении с другими участниками?
- Я рад, что у меня была возможность оценить ребят на выездном международном турнире. Все специалисты подметили их развитость и талантливость. Ведь эта команда отбиралась очень тщательно и в составе играют самые талантливые дети. Из 6 000 человек, которых мы просматривали на протяжении длительного времени, мы выбрали 150 ребят, а оттуда уже сформировалась команда, играющая сейчас.

То, что нам сыграло на пользу в этом турнире, это то, что наша команда имеет игровой опыт с командами на год старше себя, несмотря на то, что она никогда раньше не выезжала. Они почти никогда не играли с ровесниками. И это дало нам много преимуществ не только с точки зрения игровой практики, но и с психологической стороны. В принципе, наши ребята готовы были бороться практически с любой командой. С нашими ребятами уже 2-й год работает психолог, также занимаются гимнастикой, так что у них очень развита пластичность. Поэтому все эти плюсы дали свои плоды.

- Вы вернулись домой героями, вас встречали не только родители, но и телевидение. Как чувствуют себя в этом всем ребята?
- Ребята просто счастливы. С медалями расставаться даже на ночь никто не хотел, они их просто не снимали. Незабываемое ощущение, когда в самолете нас приветствовал экипаж и капитан судна. А потом еще и телевидение….Ребята чувствовали себя настоящими героями! Думаю, это отличная мотивация для каждого из них.

Кстати, в следующем году весной нас пригласили принять участие в крупном международном турнире в Грузии, в котором будет участвовать около 50 команд из многих стран мира, в том числе и из Европы. Этот турнир проводится у них уже 3 года, и мы постараемся принять участие. Мы их в свою очередь пригласили на весенний турнир «Весенние каникулы» памяти заслуженного тренера РК А. Козелько.

Попрощавшись с Тбилиси, заверив друг друга в дружбе и продолжении отношений, команда «ЦЕСНА-2000» и Футбольная академия им. Тенгиза Сулаквелидзе продолжают усиленно работать и тренироваться для будущих побед. Одни в Тбилиси, другие в Алматы… И, кто знает, может лет через 5 - 10 именно эти ребята станут для своих стран новой надеждой и принесут новые громкие победы?

Источник: ФФК

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Канат 29.05.2011

как можно суда попасть ???

[X]