Опубликовано: 580

Когда перспективные начнут отдавать авансы?

Когда перспективные начнут отдавать авансы?

Места, занятые казахстанцами в минувший уик-энд на первом этапе Кубка мира в Херенвене, не дают каких-либо оснований для оптимизма в том, что от них в новом сезоне можно ждать какого-то ощутимого прорыва.

В Херенвене выступала только мужская сборная Казахстана. С женщинами у нас - еще похуже обстоят дела, чем с мужиками. Новых имен в нашей команде нет. За плечами казахстанцев - уже весьма основательный опыт выступлений на международной арене, включая этапы Кубка мира.

Даже в группе «Б» наши сейчас - в роли статистов. Дистанция 500 метров. Из 23-х конькобежцев группы «Б» Владимир Шерстюк в первый день занял 13-е место - 38,08 сек. А Сергей Андреев 17-е - 39,03. Среди прочих, Андреев уступил двум белорусам - Виталию Михайлову (14-е место) и Александру Комару (15-е), которых еще недавно наши тренеры соперниками не считали.

Напомним, что в дивизионе «А» выступают по 30 сильнейших на каждой дистанции. Остальные - попадают в дивизион «Б». Поэтому даже лучший из наших в забегах на 500 метров Владимир Шерстюк - среди спринтеров, по сути, только в пятом десятке .

Во второй соревновательный день Казахстан на пятисотметровке представляли Георгий Смирнов и Дмитрий Обатуров. Они тоже на мировой арене выступают не первый сезон. Среди 19 участников группы «В» Смирнов был 15-м - 39,52 сек, Обатуров - 16-м - 39,62. Медленнее петропавловца Обатурова пробежали только три конькобежца, включая представителя далеко не зимней Аргентины и «принципиального» противника из Беларуси.

На дистанции 1000 метров участники в рамках одного этапа Кубка мира также бегут дважды. В первый раз лучшим из наших в группе «Б» был Сергей Андреев, занявший 18-е место - 1 мин 14, 98 сек. У Владимира Шерстюка - 20-й результат из 27 конькобежцев, попавших в дивизион «В». С учетом 30 сильнейших скороходов из дивизиона «А» Андреев и Шерстюк на дистанции 1000 метров сейчас находятся в конце пятого - начале шестого десятков.

Во время повторных соревнований тысячеметровку из казахстанцев осваивали ветеран Владимир Костин из Алматы и павлодарец Алексей Беляев. Костин в группе «В» был 18-м - 1.13.85, Беляев - 1.14,62.

1500 метров. Здесь в группе «В» было 32 участника. Наши Александр Жигин и Дмитрий Бабенко были среди них на 12-м (1.52,20) и 13-м (1.52.20) местах, соответственно.

Самый громкий успех, если, конечно, такое выражение уместно, пришел к казахстанцам на первом этапе кубка мира в Херенвене в забегах на 5000 метров. Дмитрий Бабенко стал вторым в группе «В» с результатом - 6.35.52. А вот его партнеры по команде вновь оказались на привычных для казахстанцев позициях. Костин - 15-й (6.51,63), Жигин - 21-й (6.58.45).

В общем, кроме Бабенко другие наши конькобежцы, несмотря на годы выступлений за рубежом, пока от группы аутсайдеров особо оторваться не могут.

На снимке: Александр Жигин уже несколько лет входит в число молодых и перспективных конькобежцев. По казахстанским меркам, конечно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи