Опубликовано: 14 1127

Халимжан Ержанов: ШТОРК ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ

Халимжан Ержанов: ШТОРК ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ

Крупное поражение сборной Казахстана от команды Белоруссии 1:5 вызвало огромный резонанс среди отечественных специалистов. Многие из них высказывают свое мнение корреспондентам "НАШЕГО СПОРТА". Сегодня мы предоставляем трибуну для Халимжана Ержанова, который в прошлом году занимал пост председателя национальной футбольной лиги. Бывший президент костанайского "Тобола" постоянно следит за событиями в казахстанском футболе:

- Как вы отнеслись к тому, что главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк обвинил тренеров клубов премьер-лиги в том, что они плохо готовят футболистов?

- Я был удивлен словами Бернда Шторка. Федерация футбола в интересах сборной составила календарь чемпионата Казахстана, сезон начался 7 марта. Это было сделано для того, чтобы футболисты сборной после трех туров имели игровую практику к игре с Белоруссией…Но, оказалось бесполезно.

- А в чем заключается главная ошибка Бернда Шторка?

- В том, что он авантюрист! В сборной должны играть лучшие футболисты - Сабырхан Ибраев, Танат Нусербаев, Азат Нургалиев - им еще рано играть в первой команде, им еще играть в молодежной команде. На их местах должны быть опытные Тлешев - Жумаскалиев. Кислицыну рано доверять место на правом фланге, не готов он еще для конкуренции с европейскими командами. Нужно отдать должное, главе судейского корпуса Николаю Левникову. Каждый день он выполняет огромный объем работы - он пачками просматривает видеокассеты с записью игр. Может быть Шторку, тоже стоит просматривать все матчи, а не ограничиваться одной поездкой в Тараз.

- В феврале сборная Казахстана провела сбор в Турции…

- Это наша беда, что мы даем нашей сборной на подготовку 10 дней. Если бы мы работали в рамках регламента УЕФА, где на подготовку национальной команды отведено примерно три дня, было бы целесообразнее, если игроки провели четвертый тур… У главного тренера сборной Казахстана - слабые помощники. Григорий Бабаян недавно завершил карьеру, он морально не имеет права давать советы Самату Смакову или Андрею Карповичу? Например, в сборной России у Гуса Хидинка помощники - Александр Бородюк и Игорь Корнеев, у каждого из них за плечами богатый футбольный опыт! Каким бы хорошим человеком не был Григорий, но он никогда не работал на таком уровне.

- Как вы думаете, кто виноват в крупном поражении от Белоруссии?

- Кто-то должен понести ответственность за это поражение. Просто так это оставлять нельзя. Считаю, Бернд Шторк должен быть отправлен в отставку.

- Но, ведь с ним только недавно был подписан контракт…

- Меня радует, что тренеры начали высказывать в обществе свое мнение, не боясь репрессий со стороны федерации. Муханов правильно поставил вопрос в СМИ: кто такой Бернд Шторк? В Германии он никогда не работал главным тренером, только помогал. А сейчас немец практикуется на нашей сборной. Это авантюра! Сборная это не место для экспериментов, сборная - лицо страны! А чем хуже наши тренеры? Мы не дорожим ими.

- Бернд Шторк был назначен на пост главного тренера национальной команды после успешной работы с молодежной сборной…

- Не забывайте, молодежный футбол это другой уровень. Там может произойти все что угодно, потому что играет нестабильная молодежь. Сейчас наша молодежка при Сергее Гороховадацком выиграла у болгар, сыграла вничью с Израилем. Федерация футбола правильно поступила, что доверила ему молодежную сборную Казахстана. Сергей Алексеевич год не работал, а своим результатом показал, что наши тренеры ничем не хуже.

- На ваш взгляд, кто на сегодня, может возглавить сборную Казахстана?

- Россиянин Владимир Муханов, наши специалисты - Дмитрий Огай, Вахид Масудов, Ваит Талгаев, Владимир Никитенко. У нас появляется молодая плеяда своих тренеров - Болат Есмагамбетов, Эдуард Глазунов, Ойрат Садуов. Нужно им давать дорогу! За ними будущее нашего футбола.

- Сегодня возобновятся матчи премьер-лиги…

- Не понимаю, почему 4 тур возобновился только в понедельник, именно в тот день когда люди работают, начало матчей вообще назначено на дневное время. Для кого вообще футбол придуман? Для болельщиков! Это должны понимать в первую очередь в федерации футбола Казахстана. В прошлом году, когда я работал в НФЛ, мои коллеги могут подтвердить, я выступал за то, чтобы матчи проводились в выходные дни. Еще я настаивал, чтобы чемпионат начинался не 7-8 марта, а 22 марта. В день Наурыза - все отдыхают, люди могут прийти на футбол как на праздник.

- Как вы это прокомментируете недавние поправки в регламент чемпионата Казахстана?

- Из года в год регламент меняют, вносят новые правила. Я говорил главе федерации Адильбеку Джаксыбекову о том, что регламент необходимо утвердить на срок - три года. В прошлом году президент федерации на собрании говорил всем сотрудникам федерации - футбол должен быть для болельщиков. Он говорил, что федерация должна активно работать с регионами. Люди должны посещать областные школы, интересоваться у тренеров, как растет игрок молодежной и юношеской сборных. В интервью вашему изданию Егор Титов жалуется на слабую футбольную кухню, но этим должен заниматься департамент лицензирования. В этом отделе работают одни девушки, они не до конца выполняют свою работу. Клубы штрафуют за неважную инфраструктуру, а воз и ныне там.

- Принято решение сократить число участников премьер-лиги до 12 команд. Правильно?

- Это абсурд. Наоборот, чем сильнее будет чемпионат, тем сильнее будет национальная сборная, это ведь аксиома! Мы создаем условия для сборной - меняем календарь, а остальные игроки остаются на вторых ролях. Так быть не должно! Футболист за год должен проводить больше игр. Сколько не сокращай премьер-лигу, но первая лига никогда не будет сильной. Я двумя руками против сокращения премьер-лиги!

- Когда вы были президентом "Тобола", вы выступали против лимита на двух молодых футболистов в премьер-лиге. Но, когда возглавили НФЛ, поменяли свое мнение. А сейчас вы смотрите на лимит по-другому?

- Я против правила двух молодых футболистов, все-таки я к такому мнению пришел.

- Но, ведь благодаря лимиту молодежная сборная Казахстана начала показывать результат…

- Не благодаря лимиту, а благодаря тому, что мы вернули чемпионат среди дублирующих команд. Появился дубль, молодые игроки стали получать полноценную игровую практику. Пора прекращать искусственный рост молодых игроков, повторюсь - будет сильный чемпионат, будет сильная сборная. Федерация должна создавать инфраструктуру для детского футбола. Нужно работать на перспективу.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

КОММЕНТАРИИ

Makharbal 06.04.2009

"- На ваш взгляд, кто на сегодня, может возглавить сборную Казахстана?

- Россиянин Владимир Муханов"

если будет тренеровать он, то гарантию даю, в сборной не будет ни одного казаха!

Чёрный KZ 06.04.2009

Не стоит раньше времени волноваться.Чемпионат только начался,а многие в непонятной для меня панике.Я тоже хочу видеть честную борьбу в чемпионате.И не хочу,что бы повтарились 2005год и 2006 год.Такие чемпионы нас не красят.

zineddine 07.04.2009

Нельзя оценивать работу тренера по одному матчу Особенно тренера сборной Если так то в этой неделе должны были уйти в отставку Марадона и Оттмар Хитцвельд

zineddine 07.04.2009

В молодёжке играла команда которая собрана Шторком и Шохом Так что Гороховодацкого хвалить преждевременно Ибраев Нусербаев Нургалиев-футболисты достойные для главной сборной А лимит на двух молодых футболистов это правильно И благодаря лимиту молодёжка начала показывать результат

Makharbal 07.04.2009

я не говорил что в сборной должны играть исключительно казахи! Я только сказал один факт, если сборную будет тренеровать ВВМ, то не будет ни одного казаха, может быть псевдо-казах Смаков, который выжил из команды Алишера Тажибайулы. В Актобе-Жас играют несколько казахских пацанов которые реально намного лучше чем этот дохлый Логвиненко (второй Азовский), нет он берет Логвиненко, в основе играет Семенов. че не правда что ли? че вы закрываете на это глаза я не пойму? Асанбаев - узбек, Кенжисариев - киргиз! нечего против не имею этим парнягам, я тоже за то чтоб в сборной играли только достойные! Но факт есть факт, ВВМ - шовинист!

Марс А. 08.04.2009

"Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны!"

AAZ 06.04.2009

Makharbal, че ты мелишь, кто в Актобе капитан? кем больше всего из основных игроков восхищается и постоянно хвалит (и если его нет в основе на что сетует Муханов) - это все про Смакова.. так же асанбаев, кенжисариев, в свое время ашир итд.

Zloi 06.04.2009

Ты че нисешь ваще. кто достоин тот и играет а не то что казах он или еще кто то по нации. А с ержановым полностью согласен без базара чел знает что говорит и понимает что нужно для КЗ футбола ни то что ФФК. Я не удивлюсь если Гороховодатского скоро назначат тренером 1 сборной с молодежкой же прет. И лимит тоже говно полное.

bake 06.04.2009

Makharbal/Так что нужно,чобы все игроки в сборной играли казахской национальностей или сильнейшие и стабильно играюшие футболисты ,ГРАЖДАНЕ КАЗАХСТАНА. Нельзя унижать футболистов не казахской национальности сборной Казахстана. Неужели будь ты главным тренером сборной,смотрелбы какой национальности поставить на мачт игрока.Пмнится создали футбольную академию "НАМЫС" дали землю выделили деньги,собрали детей всех возрастов и гдеже эти футболисты академии "НАМЫС".Руководство той академи собрали взрослую команду из футболистов Казахской национальностей сделали им хорошую зарплату большие премиальные и чтоже выиграла эта команда.Где тот руководитель и его советники академии "НАМЫС" и которые развалили такое дело.Ненадо наступать на одни и те жи грабли.Нужно наверно доверить тренерам Казахстана сделать им зарплату такую как Пайперса или у гна Шторка.А Шторка интересно на сколько оштрафуют за оскарбение тренеров или они тренера неимеют ни каких отношений к ФФК или ШТОРК ДОЛЖЕН УЙТИ В ОТСТАВКУ.

Чёрный KZ 06.04.2009

Ержанову надо меньше PIZ.....Когда работал в ФФК,там и надо себя с лучшей стороны себя показывать.Ишь какой разговорчивый стал.Хитрый как рыба,не зря в отделении "Рыбное" с одной улицей родился и вырос. Мяч не разу не держал,хозяйственник хренов!Сам опустился в футболе!Авторитет зарабатываешь у перечисленных тренеров.И Казахстанский футбол предлогаешь опустить....Тимофеевская сборная тому пример!

Узнайте у сборников.Хотят ли они играть при Шторке?Если - нет,то другое дело.Если - да,то дайте Шторку время.А то так и будем из года в год искать причину в тренерах!

zineddine 06.04.2009

У всех бывают чёрные дни В этой неделе один из лидеров мирового футбола сборная Аргентины которую тренирует Марадона проиграла сборной Боливии 1-6 суперклуб Бавария из Германии уступила также слабому сопернику 1-5 Да ошибся Шторк поставив не скоростного Карповича на фланг и также не скоростного Балтиева ближе к атаке Кажется он этого понял и во время матча (но не вовремя) заменил их более быстрыми футболистами У Шторка это всего лишь второй матч Ему надо дать шанс В победе молодёжки над Болгарией есть заслуга Шторка Играли именно те футболисты примеченные раньше Шторком

Актобе-навсегда! 06.04.2009

Шторк не должен уходить в отставку...Его нужно просто выгнать.Правильно говорит Х.Ержанов, он - авантюрист.А здесь не место опытам.Казахстан не испытательный центр, это страна, которая ждёт футбольных успехов от своей команды. И даже не результата, а просто хорошей игры. Если мёртвые белорусы закидывают нам пятёрку, то о результате думать рано. А вообще, наверное Шторк до старости будет говорить, что его сборная сыграла 60 минут европейского футбола на Уэмбли...

Актобе-навсегда! 06.04.2009

Я ничего не имею против Локомотива. Да, он принадлежит господину Хасенову (кстати, прочитал, что он приболел и лечится за границей, дай Аллах ему здоровья), и уже этот факт записывает его в чемпионы. Но я так не думаю. Пока есть люди вроде Хасенова, наш футбол будет только прогрессировать и выиграет от этого. Проект "Локомотив Астана"-это огромный шаг вперёд.Именно вперёд, не назад к Андорре и Сан-Марино, а именно вперёд к России и Украине(хотя бы для начала). Это первая в истории нашего футбола пиар-акция,достойная лестных слов.Где деньги, там и развитие-объективное правило.Но хочется,чтоб собравший под свои знамёна лучших игроков Казахстана(и не только)Локомотив, занял своё итоговое место по праву и честно.Этого хотят все...Актобе и Костанай, Астана и Талдыкорган, Павлодар и Сатпаев...Не надо помогать тому, кто и без помощи может решать задачи, и не надо топить тех, кто может всех "порвать" по праву.Я - болельщик Актобе, и уверен в силе своей команды.Прошу ВСЕХ власть имущих: НЕ МЕШАЙТЕ БЕССПОРНО ЛУЧШЕМУ КОЛЛЕКТИВУ СТРАНЫ АКТОБЕ ЗАВОЕВАТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗОЛОТО!!! Если чемп будет справедливым, то превосходство Актобе не вызывает у меня сомнений.Да и ни у кого не вызывает...Хотя многие пытаются это скрыть...Не согласные могут высказаться в ответ...Но прошу писать хладнокровно,объективно,рассудительно,желательно аргументированно...Не надо матов, обвинений без причин..Интересно будет пообщаться!!!Актобе-чемпион!!!

Актобе-навсегда! 06.04.2009

Я ничего не имею против Локомотива. Да, он принадлежит господину Хасенову (кстати, прочитал, что он приболел и лечится за границей, дай Аллах ему здоровья), и уже этот факт записывает его в чемпионы. Но я так не думаю. Пока есть люди вроде Хасенова, наш футбол будет только прогрессировать и выиграет от этого. Проект "Локомотив Астана"-это огромный шаг вперёд.Именно вперёд, не назад к Андорре и Сан-Марино, а именно вперёд к России и Украине(хотя бы для начала). Это первая в истории нашего футбола пиар-акция,достойная лестных слов.Где деньги, там и развитие-объективное правило.Но хочется,чтоб собравший под свои знамёна лучших игроков Казахстана(и не только)Локомотив, занял своё итоговое место по праву и честно.Этого хотят все...Актобе и Костанай, Астана и Талдыкорган, Павлодар и Сатпаев...Не надо помогать тому, кто и без помощи может решать задачи, и не надо топить тех, кто может всех "порвать" по праву.Я - болельщик Актобе, и уверен в силе своей команды.Прошу ВСЕХ власть имущих: НЕ МЕШАЙТЕ БЕССПОРНО ЛУЧШЕМУ КОЛЛЕКТИВУ СТРАНЫ АКТОБЕ ЗАВОЕВАТЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗОЛОТО!!! Если чемп будет справедливым, то превосходство Актобе не вызывает у меня сомнений.Да и ни у кого не вызывает...Хотя многие пытаются это скрыть...Не согласные могут высказаться в ответ...Но прошу писать хладнокровно,объективно,рассудительно,желательно аргументированно...Не надо матов, обвинений без причин..Интересно будет пообщаться!!!Актобе-чемпион!!!

[X]