Опубликовано: 1198

Халид Халидов: Поединок на татами - это схватка умов

Халид Халидов: Поединок на татами - это схватка умов

Зачастую правильно выбранная стратегия во время поединка является залогом победы. О тактике ведения боя в каратэ читателям газеты "Суперспорт" рассказывает чемпион мира, чемпион Азии и победитель летних Азиатских игр в Катаре Халид Халидов:

- Каратэ - это прежде всего схватка умов, а не просто мускул, - считает чемпион Азиатских игр Халид Халидов, - Наши первые шаги в этом виде спорта начинались с укрепления организма и закладки технического оснащения. Но по мере взросления тренеры делали все больше уклон на изучение различных тактических хитростей и приемов. Примерно к 18-ти - 20-ти годам, если вы начали заниматься каратэ с детства, вы уже сформированный каратист со своеобразной техникой и физическими данными. Далее и технику и, во многом, физику нужно лишь поддерживать на определенном уровне. Чтобы побеждать на татами мощного и резкого удара недостаточно. Как выяснилось тактика ведения боя - это целая наука.

Сейчас в сборной мы лишь треть тренировки отводим на физические упражнения. В основную ставку во время занятий мы делаем на постоянную отработку ударных комбинаций и разъяснения тренерского штаба по правильному применению во время поединка полученных навыков. Ведь каратэ, как и все в этом мире постоянно развивается и совершенствуется. Чтобы мы не отстали от этого течения, для нас руководство сборной ежегодно устраивает тренинги с самыми авторитетными специалистами в мире каратэ. К примеру, из последнего такого тренинга, который проводился прошлым летом, я выяснил, что каратист должен быть не просто отличным бойцом, но и хорошим актером. Известный испанский мастер Олива Себа рассказал как нужно вести себя на татами, чтобы получить больше "очков" в глазах судей. Нужно концентрировать свое внимание не только на сопернике, но и на рефери. На то, как каждый из них реагирует на твои действия и учитывать это во время планирования очередной атаки.

Когда я выхожу на татами я стараюсь сразу же оценить своего соперника. И эту оценку лучше сделать до того, как твой оппонент тебя и разработает свою стратегию.

Загрузка...

[X]