Опубликовано: 711

Хаккет быстрее торпеды

Хаккет быстрее торпеды

На чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале пловец из Австралии Грэнт Хаккет продолжил свою поразительную серию побед на дистанции 1500 метров. На ней Хаккет выигрывает золото мировых первенств начиная с 1999 года.

1500 метров - коронная дистанция австралийца. Грэнт побеждал на ней на Олимпийских играх в 2000 и 2004 году. Кроме того, он рекордсмен мира и победитель четырех чемпионатов мира (у пловцов они проводятся раз в два года).

Лучшие результаты из казахстанцев в Монреале показал Владислав Поляков. В заплывах на двести метров брассом он занял восьмое место и был 15-м на стометровке. Год назад на Олимпиаде в Афинах Поляков на обеих дистанциях показал пятый результат.

Главным героем Чемпионата мира в Монреале специалисты называют австралийца Грэнта Хаккета, побившего рекорд Яна Торпа по прозвищу Торпеда. Лучший результат выступлениЯ казахстанцев - восьмое место Владислава Полякова

в плавании на 200 метров брассом.

9 мировых рекордов в плавании были побиты на чемпионате мира по водным видам спорта в Монреале. Блеснул австралиец Грэнт Хаккет, побивший рекорд своего соотечественника Яна Торпа на дистанции 800 метров вольным стилем. Многократный олимпийский чемпион, знаменитый Майкл Фелпс из США ограничился "лишь" тремя золотыми наградами. Казахстанец Владислав Поляков оказался не готов к чемпионату мира в Монреале. А его товарищ по команде Евгений Рыжков доказал, что и в Казахстане можно воспитать достойного пловца.

Известный казахстанский специалист Николай Загриценко говорил, что люди становятся сильнее, и никуда от этого не денешься - показатели постоянно растут. Девять мировых рекордов тому подтверждение.

Одним из героев чемпионата стал австралиец Грэнт Хаккет. В отсутствие Яна Торпа, или как его еще называют Торпеда, он стал лидером команды Зеленого континента. Двукратный чемпион Олимпийских игр на самой длинной дистанции 1500 метров вольным стилем Хаккет взял золото на 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Причем на восьмисотметровке Хаккет побил рекорд Торпа, державшегося с 2001 года. Время Хаккета - 7:38.65, что на 0,51 выше достижения Торпа.

Американец Майкл Фелпс по прозвищу Терминатор все-таки три свои медали взял - 200 метров вольным стилем, в эстафете 4 по 200 м и 4 по 100 м вольным стилем.

Мировой рекордсмен в трех дисциплинах Фелпс в последнее время сосредоточился на личных дистанциях. Объяснение этому одно - деньги. Призовые в личных заплывах гораздо больше, чем в тех же эстафетах. Поэтому лишь одну золотую медаль на двухсотметровке нельзя считать большим успехом (две другие он в Монреале получил в эстафетах в составе сборной США). Впрочем, Фелпс есть Фелпс. 20-летний вундеркинд, обладатель шести золотых медалей на Олимпиаде в Афинах, наверняка "доплывет" в отличной форме до Игр-2008 в Пекине.

Главная надежда казахстанцев - Владислав Поляков (два пятых места на Олимпиаде-2004) перед чемпионатом мира неплохо выступил в серии турниров Маре Нострум в Европе - три вторых и одно третье места. Но, как показывает практика, одно дело брать медали на коммерческих стартах, и совсем другое - плыть хорошо на чемпионате мира.

В Монреале Влад выступал в трех дисциплинах - 50, 100 и 200 метров брассом. Причем заплыв на 50 метров не принимался в расчет. Это не его дистанция. Поляков на ней не попал даже в полуфинал.

Однако и на стометровке казахстанец разочаровал. В полуфинале Влад показал 15-е время - 1:01.70 и не попал в финал. Для сравнения: в финале Олимпиады Влад стометровку проплыл за 1:01.34. Впрочем, даже с таким результатом в Монреале казахстанец остался бы за бортом восьмерки сильнейших. В Канаде пловцы, что и говорить, подняли планку. Американец Брендон Хансен, выигравший золото, побил на стометровке рекорд чемпионатов мира - 59.37 минуты.

На дистанции 200 метров выступление Полякова получилось многообещающе. По итогам предварительных заплывов казахстанец показал лучшее время - 2:12.73. В полуфинале он улучшил результат - 2:12.50. Правда, стал только восьмым, но не сильно отстал от других соперников. В общем, на успех имелись основания. Даже восьмая, крайняя и неудобная дорожка, которая досталась казахстанцу, не казалась большой помехой.

Первые 50 метров Поляков преодолел седьмым, а на остальных отрезках дистанции его скорость начала падать. В итоге он проплыл хуже, чем в полуфинале -2:12.72, отстав от 7-го места на десять сотых. В финале Олимпиады-2004 в Афинах Влад 200 метров преодолел за 2:11.76. С таким результатом он бы занял в Монреале 4-е место. А чемпионом мира стал неутомимый Хансен.

Если Поляков не оправдал надежды казахстанских специалистов, то вот Евгений Рыжков удивил всех и самого себя. Он пробился на дистанции 200 метров брассом в полуфинал. В компании лучших брассистов мира Евгений занял 16-е место.

Поляков тренируется в Америке, Рыжков - в Алматы. Значит, и в Казахстане можно готовить пловцов первой двадцатки.

[X]