Опубликовано: 651

Казахстанским тяжелоатлеткам требуется психолог

Казахстанским тяжелоатлеткам требуется психолог

На чемпионате мира среди студентов, который финишировал на прошлой неделе в Италии, казахстанские штангистки завоевали серебряную и бронзовую медали. Это была репетиция перед "настоящим" чемпионатом мира в ноябре в канадском Ванкувере. Результат в Италии у нас мог быть и лучше, если бы с казахстанками работал психолог, убежден тренер женской сборной Казахстана Юрий Мельников.

- Перед чемпионатом мира в ноябре мы обязательно возьмем на работу психолога, - говорит нам Юрий Мельников, - Лидер нашей команды Татьяна Хромова (вес до 75кг, Чимкент, серебряная призерка Азиатских игр 2002 года - Прим. Авт.) сама попросила об этом. Таня однажды уже работала с психологом, и он ей сильно помог. А вот Ольга Саблина (69кг, Чимкент) отказывается, не хочет. Хотя и ей психологическая помощь тоже нужна. На чемпионате мира среди студентов в Италии она обязана была брать золото. До первого места ей не хватило лишь пяти килограммов. Ольга просто переволновалась. Саблина хорошо делает первый подход, а потом у нее возникают проблемы. Но все это поправимо. Надеюсь, что Саблина на чемпионате мира в Ванкувере попадет в пятерку сильнейших.

- Почему вы думаете, что Татьяне Хромовой нужен психолог? Ведь она считается атлеткой экстра-класса. На Азиатских играх Хромова даже побила мировой рекорд в рывке.

- Если девушка записалась в секцию тяжелой атлетики, значит, у нее есть характер. Хромова - целеустремленный человек. Не капризная, выполняет весь объем работы, как бы ей не было тяжело. Но у Тани сейчас много конкурентов. Одна из них - китаянка Сун Руипинг. Появилась очень сильная девочка из Египта - Нахля Рамадан. Поэтому психологическая поддержка Тане не помешает.

На чемпионате мира среди студентов в Италии Татьяна Хромова пошла на мировой рекорд в рывке. Она пыталась поднять 119кг. Однако из-за технической ошибки она не смогла до конца поднять штангу. Хромова набрала 245 кг (в рывке - 115 кг, в толчке - 145 кг) и заняла второе место. Золото же на счету пока непобедимой китаянки Сун Руипинг (рывок - 115 кг, толчок - 145 кг).

- Пик формы Хромовой планируем на чемпионате мира в ноябре, - продолжает Мельников, - Татьяна это понимает, и поражение от китаянки перенесла нормально... Недавно ей подарили машину - ВАЗ 2108. Татьяна уже получила водительские права, и во всю катается на своей "восьмерке". В общем, настроение у нее хорошее и нас это радует.

На чемпионате мира в Ванкувере Татьяна Хромова полетит за медалью. Это будет ее уже третий чемпионат мира. На чемпионатах мира 1999 и 2001 годов Хромова занимала пятые места.

- Помимо Хромовой и Саблиной в женской сборной Казахстана есть несколько очень перспективных штангисток, - продолжает Мельников, - Это юниорки Ирина Власова (69кг) и Ляззат Кашкулина (48кг).

Обе представляют Степногорск. Кашкулина - обладательница бронзы юниорского чемпионата Азии . Власова на чемпионате мира среди юниоров в июне заняла седьмое место. Есть еще в обойме сборной Казахстана Камила Багаутдинова - бронзовая призерка Восточно-Азиатских игр 2001 года.

- У этих девчонок есть все, чтобы стать штангистками мирового класса, - подытоживает Мельников, - Они гибкие, сильные и талантливые.

На снимке: Ольга Саблина

[X]