Опубликовано: 797

Казахстанские тренеры приняли участие в семинаре по обмену опытом в Ирландии

Казахстанские тренеры приняли участие в семинаре по обмену опытом в Ирландии

С 24 по 29 октября исследовательская группа ФФК участвовала в семинаре УЕФА в рамках программы «Study Group Scheme», который прошел в Дублине (Ирландия). В состав казахстанской делегации вошли: руководитель Технического центра ФФК Кайрат Адамбеков, преподаватель Технического центра ФФК Алмагуль Ильясова, специалист Технического центра ФФК Ерлан Адамбеков, менеджер международного отдела ФФК Елена Ким, тренеры: Николай Родионов, Владимир

Никитенко, Алмас Кулшинбаев, Канат Мусатаев, Спартак Бикмухаметов, Иван Азовский и Шайзидин Кенжебаев.

25 октября с приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель директора по образованию и развитию УЕФА Оливье Долия. В своем выступлении он сделал статистический отчет об организации и проведении исследовательских программ, инициатором проведения которых является президент УЕФА Мишель Платини. А также отметил, что польза от проведения семинаров по обмену опытом тренерской работы неоценимо велика. Кроме того, это способствует объединению тренерского корпуса, призванного готовить и воспитывать футболистов, отвечающих всем требованиям международного уровня.

Историю ирландского футбола, структуру организации и управления презентовал директор образовательного технического центра ИФА (Федерация Футбола Ирландии) Вим Куверманс.

Во второй половине дня в атлетической академии ИФА состоялся просмотр практической сессии и двусторонней игры юношеской сборной Ирландии (U-15).

26 октября была представлена презентация тренеров юношеских сборных Ирландии (U-16 и U-17). В своих выступлениях они представили структуру региональных центров по подготовке детско-юношеских команд, затронули вопросы планирования и организации учебно-тренировочных занятий. Рассказали о работе молодежных футбольных лиг и проблемах при переходе из молодежного в профессиональный футбол, о вопросах демографии футболистов в Великобритании.

Затем была продолжена практическая сессия на базе атлетического центра ИФА. Гости посетили тренировку сборной Ирландии (U-15).

Во второй половине дня состоялась экскурсия в доме футбола ИФА. Затем перед участниками семинара выступил технический директор ИФА Пэки Боннер, в своей презентации он представил программу подготовки тренеров по программе УЕФА «Jira» категории «Pro» и «А», был также представлен проект программы по подготовке тренеров вратарей и тренеров по фитнесу.

После этого начались презентации делегаций Болгарии, Уэльса и Казахстана. В своих выступлениях представители вышеуказанных стран представили историю, структуру развития детско-юношеского и молодежного футбола. После завершения презентации Вим Куверманс дал высокую оценку по презентации ФФК, пожелал больших успехов и особенно подчеркнул, что Казахстан за короткое время пребывания в составе УЕФА сделал большой позитивный прорыв в образовательном аспекте подготовки тренеров по программе УЕФА.

27 октября участникам показали базу национальной сборной Ирландии и новый стадион «Aviva Stadium», который был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Стадион рассчитан на 55 тысяч зрителей и на нем проводятся международные матчи по футболу и регби.

В этот же день была проведена презентация образовательных программ, менеджмента женских команд U-21 и U-17, структуры национальной академии ИФА. После окончания презентаций была дискуссия делегатов с руководителями ИФА.

Во второй половине дня в академии футбола была представлена практическая сессия главного тренера сборных Ирландии (U-18 и U-19) Пола О’Рили и тренера по фитнесу Филипа Фелана.

«Семинар затрагивал главным образом вопросы подготовки юных футболистов и работу юношеских сборных команд Ирландии. Казахстанским тренерам с одной стороны было, безусловно, интересно познакомиться с работой тренеров из других стран, с другой – им самим есть чем поделиться со своими коллегами. Подобные встречи, конечно, пополняют багаж знаний и опыта. И, я уверен, казахстанским тренерам прошедшая поездка пойдет на пользу», – отметил руководитель Технического центра ФФК Кайрат Адамбеков.

Источник: ФФК

[X]