Опубликовано: 110

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева попала в Книгу рекордов Гиннесса

Казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева попала в Книгу рекордов Гиннесса

Бибисара Асаубаева заняла первое место в «блице» на чемпионате мира в Варшаве 30 декабря. Она стала самой молодой шахматисткой в истории мировых шахмат среди женщин.

Бибисара Асаубаева получила специальный сертификат Книги рекордов Гиннесса, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта.

«Самая юная чемпионка мира по блицу среди женщин - Бибисара Асаубаева из Казахстана, родилась 26 февраля 2004 года. Бибисара выиграла чемпионат мира по блицу 2021 года среди женщин в возрасте 17 лет 307 дней в Варшаве, Польша, 30 декабря 2021 года», - говорится в документе книги рекордов, опубликованном на странице шахматистки в Instagram.

На этом чемпионате Бибисара также заняла второе место по быстрым шахматам (рапид). В решающих партиях Бибисара обыграла опытного грузинского шахматиста - гроссмейстера Нану Дзагнидзе, свою соотечественницу Асель Серикбай и сыграла вничью с победителем международного чемпионата, гроссмейстером Александрой Костенюк.

Первая в истории шахмат Казахстана чемпионка мира среди взрослых родилась 26 февраля 2004 года в Таразе. Гроссмейстер среди женщин (2019). Международный мастер среди мужчин (2020). Чемпион мира по блицу (2021).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи