Опубликовано: 255

Казахстанцы вернулись из Пекина: слов нет, одни эмоции

Казахстанцы вернулись из Пекина: слов нет, одни эмоции

Еле сдерживая эмоции, делятся молодые казахстанские баскетболисты впечатлениями от четырех дней, проведенных в Пекине в общении с тренерами и звездами НБА. Напомним, что участие в специальном совместном проекте заокеанской лиги и ФИБА (Международной федерации баскетбола) "Баскетбол без границ" приняли участие три солиста астанинских "Тигров" Антон Пономарев, Егор Бирюлин и Илья Коптелов, а также защитник петропавловского "Барса" Максим

Воейков.

- Это трудно передать словами, настолько там все было интересно, - рассказывает центровой столичного клуба Антон Пономарев, признанный в Пекине лучшим пятым номером. - Жаль, что так и не удалось пообщаться с Яо Минем, он не горел желанием с нами там контактировать.

- Что тебе сказали по окончании тренингов?

- Я не скажу, что обращал там много внимания на себя. Но личном мне дали указания, как работать в будущем: посоветовали больше времени проводить в тренажерке (улыбается сухопарый Антон). Да, и еще больше работать над средним броском.

В эти дни в Пекине были собраны пол сотни лучших молодых игроков континента. Все участники проекта были разбиты на четыре команды, к каждой из которых был приставлен солист из клуба НБА и тренер лиги. Все четыре дня в лагере проходили по одной схеме: утром игроки вместе с тренерами проводили тренировки и мастер-классы, вечером проводили между собой игры. "Между делом", ребята общались с известными спортсменами, был даже совместный поход в "Макдональдс".

- В плане тактики в принципе там я ничего нового не увидел, - делится разыгрывающий "Тигров" Егор Бирюлин. - Просто атмосфера там была особая, хотелось бы повторить этот опыт. Мне, например, было интересно понаблюдать за Тони Паркером, который выступает на моей позиции. Поначалу мы просто стояли и смотрели на него, раскрыв рты, даже не слушали ничего.

В последний день пребывания в лагере организаторами программы был проведен "Матч звезд", засветились в котором все четыре казахстанца.

- Любопытно, но ничего сверхъестественного специалисты из НБА не показывали, - говорит тренер сборной Казахстана Виталий Стребков, сопровождавший наших ребят в Китае Виталий Стребков. - Интересен сам подход к игрокам. Нет такого: "Я главный, ты - дурак", полная демократия. Тренер в общении со спортсменом позволяет себе и пошутить и посмеяться. Это ребят размораживает, они меньше волнуются. Все проходит легко и непринужденно.

На снимке: Максим Воейков

Загрузка...

[X]