Опубликовано: 335

Казахстанцы добыли бронзу. Со скандалом

Впервые в истории сборная Казахстана по хоккею с мячом в Архангельске завоевала бронзовые медали чемпионата мира. А начался этот турнир для нашей команды со скандала.

Норвежская федерация хоккея с мячом возмутилась, что казахстанцы заявили трех игроков, ранее выступавших за россиян. Речь шла о Юрии Логинове, Александре Дрягине и Михаиле Пашкине. Все трое играли в разное время за сборную России. Дрягин принимал участие в чемпионате мира 1995 года, Пашкин - чемпион мира среди юниоров в составе сборной России, а Логинов - чемпион мира среди взрослых в 1999 году. Если честно, то к Казахстану все трое никакого отношения не имеют. Например, Михаил Пашкин - сын знаменитого игрока красноярского "Енисея" и сборной СССР Андрея Пашкина.

Дело в том, что в нашей стране хоккей с мячом - умирающий вид спорта. У него остался только один оплот - Уральск. Но местная команда играет лишь в российской первой лиге. Поэтому в последние годы наставники сборной Казахстана к игрокам, выступавшим за алматинское "Динамо" в советские годы и разбредшимся по России, стали добавлять "чистых россиян".

По новому положению Международной федерации бенди для участия в официальном турнире требуется до 1 июля предшествующего года подать заявление о смене гражданства. Логинов, Пашкин и Дрягин этого не сделали. Тем не менее скандал удалось затушить. Для этого оказалось достаточно заявления тренеров сборной, что они ничего не знали о нововведении.

Чемпионаты мира по хоккею с мячом проводятся раз в два года. Казахстанцы в этих соревнованиях участвуют в пятый раз. Выше четвертого места они прежде не поднимались и вот в Архангельске сумели прорваться на пьедестал почета.

Команда Александра Ионкина и Александра Осокина играла в сильнейшей группе "А". Она одолела норвежцев - 6:5 и уступила финнам - 2:4, россиянам - 3:12 и шведам - 1:6. В полуфинале казахстанцы проиграли шведам - 1:6, в матче за третье место сенсационно обыграли финнов - 4:1. Причем два гола из четырех на счету Андрея Маряшина и Андрея Тимушева, знакомых многим по выступлениям за алматинское "Динамо" в чемпионатах СССР.

Звезды советского бенди из алматинского "Динамо", а ныне тренеры сборной Казахстана Александр Ионкин и Александр Осокин в интервью российскому "Спорт-экспрессу" заявили о том, что успех на чемпионате мира, то есть третье место, поможет развитию хоккея с мячом в Казахстане.

Загрузка...

X Закрыть