Опубликовано: 1200

Казахстан выставит «золотую сборную» на Чемпионат мира по бильярду в Алматы

Казахстан выставит «золотую сборную» на Чемпионат мира по бильярду в Алматы Фото - Из открытых источников

Чемпионат мира по дисциплине «динамичная пирамида» пройдет 5-8 апреля в Алматы. Бороться за чемпионское звание будут сильнейшие спортсмены планеты, игроки из дальнего и ближнего зарубежья.

На турнире сыграют 64 игрока в мужской сетке и 32 – в женской, передает Caravan.kz. Среди них есть как молодые дарования, так и титулованные спортсмены, чемпионы прошлых лет. Участие в турнире примут такие звезды мирового бильярда, как Ярослав Тарновецкий (Украина), Сергей Крыжановский (Молдова), Артур Пивченко (Украина), Никита Ливада (Россия), Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан), Владислав Осьминин (Россия) и Леонид Швыряев (Россия).

Добавим, что Казахстан также выставляет на чемпионат свою «золотую» сборную. Это трехкратный чемпион мира и победитель первенств Европы и Азии Алихан Каранеев, а также Ернар Чимбаев и Алибек Омаров – оба чемпионы мира по комбинированной пирамиде. Кроме того, ожидается участие Арби Муциева, который недавно завоевал свой очередной титул, выиграв республиканский чемпионат.

В целом, надо отметить, что игроки Федерации бильярдного спорта РК неоднократно занимали первые места на турнирах по свободной и комбинированной пирамиде, но чемпионат по «динамике» казахстанцы пока не выигрывали, и это придает им дополнительную мотивацию.

Как рассказал президент Федерации бильярдного спорта РК Ансар Каранеев, в этот раз призовой фонд турнира составит 12 миллионов тенге. Он отметил, что за последние годы уровень чемпионатов значительно вырос.

- Пару десятков лет назад никто и не предполагал, что русский бильярд станет полноценным видом спорта. Помню, когда мы проводили первый республиканский чемпионат, собралось всего восемь игроков. Сегодня же на подобные турниры мы получаем по 200 заявок, а на чемпионат мира - намного больше. Русский бильярд активно развивается, в том числе на международном уровне. К примеру, нам уже удалось внести его в программу Азиады.

Добавим, что грядущий чемпионат будет транслировать телеканал KazSport. Кроме того, планируется онлайн-трансляция на YouTube.

Чемпионат мира пройдет во Дворце спорта им. Балуана Шолака. Вход свободный.

Турнир проводится Федерацией бильярдного спорта РК совместно с Международной конфедерацией пирамиды (МКП) под эгидой Всемирной конфедерации бильярдного спорта. Общее руководство организацией ЧМ осуществляют МКП, Комитет по делам спорта и физической культуры РК. Кроме того, чемпионат поддержал акимат города Алматы.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть