Опубликовано: 330

Казахстан рассчитывает на 130 олимпийцев

Казахстан рассчитывает на 130 олимпийцев

Олимпиада в Афинах пройдет с 13 по 29 августа 2004 года. Национальный Олимпийский комитет Казахстана планирует, что нашу страну на Играх будет представлять примерно 130 атлетов - не меньше, чем на предыдущей Олимпиаде в Сиднее.

- Сегодня на счету казахстанцев семь путевок на Олимпиаду в Афинах, - говорит руководитель группы Олимпийского комитета Казахстана по связям с международными и национальными федерациями Владислав Кухарский. - Получили право принимать участие в играх пловец, четыре легкоатлета и две представительницы пулевой стрельбы.

- В одной из спортивных газет была опубликована информация о том, что у казахстанцев 10 путевок. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- Тренеры должны предоставить нам документы, подтверждающие выполнение олимпийских нормативов. Пока мы имеем документы только на семь атлетов. Через прессу часто проходит непроверенная информация.

- Владислав Павлович, когда заканчивается борьба за олимпийские лицензии?

- У каждой федерации по видам спорта свои сроки выполнения олимпийских нормативов. Например, пулевики начали борьбу за путевки через два года после окончания предыдущих Игр. В основном же соревнования за лицензии проходят и еще пройдут в 2004 году. Например, гимнасты распределят путевки на чемпионате мира в сентябре. Легкоатлеты же имеют право выполнить норматив до 9 августа 2004 года.

- Если атлет, получивший право принимать участие в Олимпийских играх, получит травму, можно ли будет его заменить на другого?

- Единых правил по этому вопросу нет. Ведь есть путевки именные. Например, в боксе лицензию получает конкретный атлет. И его заменить нельзя. А в велоспорте команда получает право на определенное количество участников, и кто будет защищать честь страны на играх - дело сугубо внутреннее.

- Сколько всего казахстанцев примет участие на предстоящей Олимпиаде?

- Рассчитываем, что примерно 130 атлетов. Столько же, сколько и на прошлых играх в Сиднее. Хотя возможно, что сейчас их окажется больше. В 2000 году в Австралии Казахстан в игровых видах представляли женская и мужская команды по водному поло. Не исключено, что чемпионки Азии по гандболу - сборная Казахстана, сумеют завоевать путевку в Афины. За счет гандболисток состав делегации может заметно увеличиться.

- В каких видах спорта казахстанцы не выступят на играх в Афинах?

- Есть виды спорта, где вероятность участия казахстанцев в Играх очень мала. Например, в волейболе. Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что в соревнованиях яхтсменов наших атлетов не будет точно.

[X]