Опубликовано: 3 1989

Казахстан против решения МОК

Казахстан против решения МОК

На семинаре в Астане, где обсуждалось решение Международного олимпийского комитета исключить борьбу из олимпийской программы, казахстанские специалисты были единогласны в своем мнении: этого делать нельзя…

Гостями столицы оказались члены высшего руководства «TSE Consulting» Ларс Педерсен и Керолайн Андерсен. Их компания занимается презентацией ФИЛА (Международная федерация объединённых стилей борьбы) относительно сохранения борьбы в программе Олимпийских Игр. Данное мероприятие проводится на разных континентах мира с целью тематического опроса групп, поддерживающих борьбу.

От казахстанской стороны в совещании приняли участие олимпийский чемпион-1980 Жаксылык Ушкемпиров, главный тренер национальной сборной Казахстана по греко-римской борьбе Танат Сагындыков, олимпийский чемпион-1996 Юрий Мельниченко, четырехкратный чемпион Азии Георгий Цурцумия, представители Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, а также многие другие специалисты.

Все они были категорически против исключения борьбы из олимпийской программы, назвав это началом конца столь популярного во всем мире вида спорта.

Помимо главной темы дня обсуждались и другие вопросы. Например, зарубежные модераторы заявили, что сейчас активно обсуждается проект клубного чемпионата мира по борьбе – аналога боксерскому WSB, который в нынешнем году, к слову, выиграла наша Astana Arlans. Идея пришлась по душе нашим ветеранам, они выступили за такой турнир.

Также господин Педерсен предложил Казахстану проводить товарищеские матчи против других сборных. Так называемую, «стенку на стенку». На что наши специалисты ответили, что для отечественной борьбы это не есть ноу-хау. По их словам, еще в 70-80-е годы подобные спарринги имели место быть, «но почему-то как-то неожиданно прекратились». Можно ли это восстановить? Ушкемпиров и компания не видят в этом какой-то проблемы.

Далее гости поинтересовались, как отечественные специалисты смотрят на то, чтобы объединить греко-римскую борьбу с вольной. Мол, по их мнению, когда болельщики и журналисты видят поединки, они все равно не различают, какой именно это вид борьбы.

Юрий Мельниченко, да и все присутствующие, категорически не согласились с таким выводом. «Каждый из этих видов прекрасен своей индивидуальностью», - сказал Мельниченко. – «Их нельзя объединить еще и потому, что и там, и там много своих собственных приемов ведения боя, да и правила разные. И потом, настоящий фанат всегда отличит, где греко-римская, а где вольная борьба», - заявил в заключение Мельниченко.

Подытоживая проведенный семинар, все его участники пришли к тому, что нужно проводить активную пропаганду борьбы именно через средства массовой информации.

Напомним, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из олимпийской программы. На заседании этого органа 12 февраля борьба не была включена в список основных видов спорта Олимпийских игр 2020 года. 29 мая в Санкт-Петербурге состоялось заседание исполкома МОК, на котором были рассмотрены презентации восьми видов спорта, претендующих на включение в программу летних Олимпийских игр 2020 года. По итогам многоступенчатого голосования спортивная борьба, бейсбол и сквош были рекомендованы на сессию МОК, которая пройдет 7 сентября в Буэнос-Айресе (Аргентина). Сессия МОК определит один из трех предложенных видов, который войдет в программу Олимпийских игр-2020.

КОММЕНТАРИИ

[X]