Опубликовано: 800

Каримжанов замахнулся на Афины

Каримжанов замахнулся на Афины

Нуржан Каримжанов. Именно от этого боксера сборной Казахстана ждут на июльском чемпионате мира в Бангкоке золотой медали.

Чемпиону Азиатских игр 2002 года в весе до 64 кг сейчас 23 года. У него есть и талант, и характер, чтобы доказать, что не только в Азии, но и в мире ему нет равных.

- В этом году я "отсматривал" соперников Нуржана, - рассказывает его личный тренер Владимир Камашов. - И румынцев, и тайцев, и россиян, и американцев. Пока по всем характеристикам Каримжанов превосходит других боксеров.

Причем сам Нуржан настроен на первенство мира довольно решительно.

- У меня цель - попасть и выиграть Олимпийские игры, - говорит Нуржан. - Как бы громко это не звучало, но я делаю все, чтобы этой цели достигнуть.

И действительно в этом году Каримжанов с уверенностью заявил о себе на престижном международном турнире в немецком Галле, который в кулуарах называют "малым" чемпионатом мира. В Галле Каримжанов завоевал бронзу. Но если бы не предвзятое судейство, то казахстанский боксер прибрал к рукам золото, твердили в один голос специалисты.

- Каримжанов дважды посылал сильнейшего боксера Германии Ахоми в нокдаун, - вспоминает Владимир Камашов о турнире в Галле. - Откровенно говоря немец еле устоял на ногах до финального гонга В это время судейские компьютеры почему-то погасли. Конечно, за уши вытягивали своего.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Карижанов стал шестым. Но тогда ему было всего 19 лет. Выиграв чемпионат Азии, Нуржан завоевал олимпийскую лицензию.

- Каримжанов знает, что такое Олимпийские игры, - считает олимпийский чемпион и наставник сборной Казахстана Ермахан Ибраимов. - И в первую очередь он психологически готов.

[X]