Опубликовано: 347

Камский просит справедливости

Камский просит справедливости

Претендентский матч за право встречи с чемпионом мира по шахматам Виши Анандом (Индия) между болгарином Веселином Топаловым и американцем Гатой Камским может пройти в Болгарии.

Международная федерация шахмат (FIDE) решила не дожидаться банковских гарантий от организаторов матча во Львове и предоставила шанс Федерации шахмат Болгарии провести этот матч. Если болгары подтвердят свое первоначальное предложение, то поединок пройдет в их стране, а его призовой фонд составит 250 тысяч долларов.

Если Болгария откажется от проведения претендентского матча, FIDE придется объявлять новый тендер. Правда, времени осталось совсем мало - матч должен начаться уже 29 ноября. Если Топалов откажется от участия в матче, то Камский автоматически станет соперником Ананда в матче за титул чемпиона мира. Если же Камский откажется от участия, то его заменит испанец Алексей Широв (18-й номер рейтинга FIDE).

Отец Гаты Камского Рустам уже успел высказаться в прессе по поводу возможного проведения поединка в Болгарии. Решение FIDE он назвал очередным беспрецедентным действием президента этой организации Кирсана Илюмжинова. Камский-старший считает, что FIDE ведет себя нечестно по отношению к игрокам - не имея точной даты, места и суммы призовых, она заставляет их подтвердить свое участие: "Мы просим честной и должной организации матча на нейтральной территории".

www.chesspro.ru

[X]