Опубликовано: 790

Калиф на час

Калиф на час

Национальная футбольная лига обрела нового руководителя. Им стал легендарный в прошлом капитан алма-атинского "Кайрата" Сейльда Байшаков. Он сменил на этом посту Халимжана Ержанова. Сегодня в рубрике "СВОЙ ВЗГЛЯД" мы проанализируем работу прежнего руководителя организации отвечающей за проведение чемпионата Казахстана.

Халимжан Ержанов - личность в казахстанском футболе незаурядная. В федерацию футбола он пришел в январе этого года, на посту главы НФЛ он проработал чуть больше десяти месяцев. С первых дней работы экс-глава костанайского "Тобола" тут же показал всем - при нем НФЛ не будет считаться организацией только на одной бумаге. Ержанов начал наводить порядок в хозяйстве. Первым делом НФЛ установил жесткие правила для всех клубов - у команд улучшилось качество видеосъемок, в мировой паутине у клубов появились официальные сайты, футболисты провели благотворительные акции для детских домов, на официальном сайте федерации появились он-лайн трансляции. Да не все гладко складывалось в работе Халимжана Ержанова, например, созданный по его инициативе совет лиги так и не дал эффекта. Но в марте национальная футбольная лига объявила долгожданную войну "липовым лимитчикам", которые имелись почти в каждом казахстанском клубе. Итогом разборок стало установление не соответствий дат рождений больше десяти футболистов, этот нужный шаг открыл молодым казахстанским футболистам дорогу в большой футбол.

Во второй половине нынешнего сезона НФЛ принял революционное решение по развитию детско-юношеского футбола. Инициатором этой идеи выступил Хилимжан Ержанов, нововведение заключалось в том, что в следующем году каждый клуб премьер-лиги обязан содержать свою детскую школу по всем возрастам. Это решение быстро нашло понимание со стороны руководителей футбольных клубов. Все складывалось замечательно для главы НЛФ, если бы не одно "но". В сентябре накануне отборочного матча чемпионата мира между сборными Англии и Казахстана Ержанов дал откровенное интервью областной костанайской газете. В этом интервью (Халимжан Ержанов: "Возможно, в следующем сезоне у игроков будут уже другие стимулы..." - от 25 сентября) глава НФЛ назвал регламент чемпионата - сырым. Он позволил себе не согласиться с решением КДК о наложенном крупном штрафе на Дмитрия Огая, и положительно отозвался о бывшем главном тренере сборной Казахстана Арно Пайперсе. Сразу после выхода в свет интервью, у Ержанова начались большие проблемы. Как нам стало известно из достоверных источников, из-за вышедшего материала в газете "Костанайские новости" состоялся нелицеприятный разговор с одним из руководителей федерации футбола. После чего стало очевидным: перемены в НФЛ - дело времени. А спустя два месяца Ержанов лишился работы. Из всей этой истории складывается впечатление, что любой футбольный функционер, работающий в федерации, не имеет права на собственное мнение.

На наш взгляд, первое - регламент чемпионата Казахстана на самом деле требует существенной доработки, во избежание нарушений его со стороны самой федерации, второе - размер штрафа (900 тысяч тенге - прим. авт.) наложенный на Дмитрия Огая вызвал удивления не только у корреспондентов "НАШЕГО СПОРТА", но и у всей футбольной общественности. И третье - не такой уж и плохой этот голландский наставник Арно Пайперс, ведь его квалификацию на этой неделе по достоинству оценил мощный российский клуб питерский "Зенит". Впрочем, делайте выводы сами…

Закрыть