Опубликовано: 2 629

КАК ЗАБЫВАЮТСЯ ЗАСЛУГИ

КАК ЗАБЫВАЮТСЯ ЗАСЛУГИ

Перед Олимпиадой двукратного чемпиона мира Серика Сапиева называли главным претендентом на золото в боксе. Но домой он вернулся без медали. Причем весь Казахстан видел, как засудили нашего знаменитого бойца. Поэтому и претензий к нему не было. Но из поля зрения многих Серик выпал. Олимпийскую награду-то он не завоевал. А у нас обычно все лавры и внимание - только если ты с медалью.

Есть медаль - есть внимание. Нет - тебя не видят

- После Олимпиады бессонница не мучила?

- Сейчас, конечно, легче - не то что в сентябре. Первый месяц сон был явно ненормальный. Лишь потом удалось обрести некий покой. Вообще эту Олимпиаду старался не вспоминать. Но знакомые, да и вы, журналисты, не дают забыть, все спрашивают и спрашивают (смеется).

- Отдыхал долго?

- Чуть больше двух месяцев. В основном отпуск провел дома, с женой. Отдыхал от всего и от всех. Старался вообще не думать о спорте. А в середине октября приступил к втягивающим тренировкам, работал над "физикой".

- Гостей во время отпуска в твоем родном Абае было немного?

- А зачем гостям приходить? Поздравлять ведь не с чем было. То ли дело после чемпионатов мира! Гости не прекращались, каждый день кто-то приезжал поздравить. Даже когда меня не было дома. А после Олимпиады героями были другие. Им все внимание.

Была мысль уйти в профессионалы

- После Олимпиады пошли разговоры о том, что ты перейдешь в профессионалы.

- Слухи были, и мысли такие были. Но конкретных предложений, как и большого желания, не было. И я для себя решил, что еще раз попытаю счастья на Олимпиаде.

- Неужели у двукратного чемпиона мира не было предложений?

- Был лишь звонок от Геннадия Головкина, нашего карагандинского боксера, перешедшего в профессионалы несколько лет назад. Он в Германию приглашал, говорил: "Приезжай, посмотришь все тут. Если понравится, контракт подпишешь". Но я не поехал. Тем более что в Казахстане я еще чувствую поддержку, чувствую свою необходимость. Если бы этого не было, то собрал бы вещи и уехал.

- И часто вы с Геной Головкиным общаетесь?

- Не сказать, что часто, но общаемся. Больше с его родным братом, он в Караганде, к нему дозвониться куда легче (смеется).

Под прессом "золотой лихорадки"

- И все-таки, будь у тебя возможность вернуть тот бой в четвертьфинале Олимпиады с тайцем, как бы поступил?

- Боксировал бы по-другому. Не нужно возвращать назад весь бой, хотя бы один раунд…

- В чем же была ошибка? Неправильная тактика?

- Неправильное отношение. Тогда был такой ажиотаж вокруг меня. Психологически очень тяжело, когда тебе за полгода до начала Олимпиады каждый начинает говорить: "Надо золото". В общем, "золотая лихорадка" шла по полной программе. Поэтому и сам себя нагрузил: "Надо, надо, надо, надо!". С этими "надо, надо, надо, надо!" я засыпал, с ними же и просыпался. Вот и перегорел. А перед самим боем у меня на душе было слишком спокойно, я был уверен в себе. Нельзя, чтобы ты выходил на ринг и не волновался. Нужно волноваться, сомневаться, чтобы думать. Мое спокойствие и мое "ты должен выиграть" меня и погубили.

- Может, ты просто "наелся" бокса до Олимпиады?

- Именно наелся. Все эти годы я работал до потери пульса, всегда старался терпеть, потому что "надо". Не было возможности отвлечься.

Вернется Сарсекбаев посмотрим, кто сильнее

- Ты поменял весовую категорию - с 64 кг до 69. С чем это связано?

- Раньше приходилось себя терзать сгонкой веса. Сейчас же этого не требуется. Мой нормальный вес -

70 кг. А к турнирам сбросить килограммчик труда не составляет.

- Размер одежды не сменил?

- Нет, разница не столь существенна. И когда выступал в весе до 64 кг, я носил рубашки пятидесятого размера, и сейчас ношу. Сейчас они мне в самый раз.

- А как самочувствие?

- Нормальное. Правда, я сам стал несколько тяжеловат. Может, это мне просто кажется, но в 64 кг я все делал легче.

- Специалисты уже поговаривают, что ты зря перешел в эту категорию. Мол, у тебя и в прежнем весе не было нокаутирующего удара, а сейчас вообще не будет.

- А зачем мне нокаутирующий удар?! Будем обыгрывать соперников. На чемпионате Казахстана, который недавно прошел в Костанае, мне удалось победить.

- Но там не было твоего главного конкурента - олимпийского чемпиона Бахыта Сарсекбаева.

- Еще неизвестно, вернется он в любительский бокс или нет. Слухи "сватают" его в профессионалы. Некоторые говорят, что он вообще повесит перчатки на гвоздь. Если вернется, то будем определять сильнейшего на ринге. Что же касается моего удара, то я его сейчас оттачиваю.

Надеюсь, кто-нибудь да поддержит

- Кстати, в детстве будущий двукратный чемпион мира был задиристым?

- Нет, сколько себя помню, всегда был спокоен. Тем более я был маленький, все ребята крупнее меня. Не поверите, но в 9-м классе я весил 38 килограммов. В 11-м - 48, как сейчас Биржан Жакыпов (бронзовый призер чемпионата мира в наилегчайшем весе. - Прим. авт.). Но в обиду себя не давал, при необходимости мог дать сдачи и здоровым ребятам.

А вообще, это стереотип, что все боксеры - любители помахать кулаками. На самом деле боксеры дисциплинированы и спокойны. Сильный боксер никогда не будет показывать свою силу другим - только сопернику, на ринге.

- Твой предшественник в сборной в весе до 64 кг Нуржан Каримжанов говорит, что спортсменов забывают после окончания карьеры. Ты не боишься этого?

- Не боюсь. Но надеюсь, что меня так не забудут. В мире много хороших людей, кто-нибудь да поддержит. Если честно, не хочу об этом задумываться. Может, когда приблизится время завершать карьеру, вспомню это интервью и задумаюсь над будущим.

Мы - внуки дедушки Райша!

- Сейчас бокс вернулся в прежний формат - бой состоит из трех раундов по три минуты. Это лучше, чем четыре по две?.

- Думаю, что да. Будет возможность накрутить темп, измотать соперника. Раньше времени для этого было маловато. И у тебя на минуту больше, и надо этим пользоваться.

- Твой родной Абай - словно конвейер по поставке чемпионов. С чем это связано?

- Тренеры сильные. Основал школу бокса Андрей Богданович Райш. Он и сейчас в строю (улыбается). С него все и началось. Андрей Богданович воспитал моего тренера - Александра Стрельникова. А он - меня. Я считаюсь внуком Райша по этой ветви боксерской родословной. Поэтому Сапиев, Маскаев (экс-чемпион мира среди профессионалов) и Рагозина (чемпионка мира среди профессионалов) прославляют наш городок на весь мир (смеется). Особенности абайской школы бокса - манера ведения боя. Нас учат не только бить и терпеть, но и обманывать на ринге, хитрить. Правильно двигаться.

- Ты ведь здорово играешь в футбол. Этому тоже в Абае учат?

- Я никогда не занимался профессионально ни футболом, ни баскетболом. Просто получается неплохо, и все. А откуда взялось - понятия не имею. Всегда бегал с мячом во дворе. Но в секции не ходил. Наверное, есть некая предрасположенность к игровым видам спорта.

Было бы интересно сыграть в кино боксера

- Когда, считаешь, был пик твоей популярности?

- В 2007 году, после чемпионата мира в Чикаго. Я стал двукратным чемпионом мира. Сейчас из ныне действующих боксеров нас таких только двое: я и китаец Цзао Шимин. Меня узнавали на улицах, звали на различные мероприятия.

- А съемки в кино и рекламах предлагали?

- Нет, до этого не дошло. Может, если бы стал олимпийским чемпионом, то нечто подобное предложили бы (улыбается).

- И где бы ты снялся?

- Можно было бы сняться в фильме о жизни боксера. Что-то вроде фильма "Нокдаун" с Расселом Кроу. Пусть не главную роль, но сыграть какого-нибудь бойца было бы любопытно. Естественно, не в ущерб тренировкам. В "Нокдауне" показывают, как боксер проходит различные испытания. То же самое безденежье, например. Или взять в пример фильм "Бой с тенью". Ведь в жизни все так и происходит. Промоутеру боксера можно было оплатить операцию своего бойца, и через год он получил бы чемпиона мира. Но нет, надо было непременно бросать парня на произвол судьбы. А потом его списали со счетов.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС

- Если взять тебя, олимпийского чемпиона 2004 года Бахтияра Артаева, и экс-чемпиона мира среди профессионалов Марата Мазимбаева, то кто из вас сейчас в стране самый популярный боксер?

- Самый популярный - Бахыт Сарсекбаев. Сейчас он олимпийский чемпион. Мы с Артаевым не сумели завоевать медали в Пекине. Марат Мазимбаев не выступает. Нас подзабыли, а Сарсекбаев на виду. Так что он звезда.

- С другими спортсменами дружишь?

- Блин, больной вопрос. Есть друзья. Тот же Дима Карпов, наш десятиборец. Борец Андрей Самохин. Но мы так редко видимся! Ничего не поделаешь, у каждого свой олимпийский цикл.

- Кстати, этот у тебя последний?

- О другом пока не думал.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

daniar 07.04.2009

Серик ты был и будишь всегда великим боксером я верю в тебя ты обязательно возмешь золото на чемпионати мира и на Олемпийских играх!

Alfred 08.04.2009

Сека братан понимаеш в жизне победа и поражение происходит одвременно! Но сложно сказать что ты проиграл. мы все видели небоксерскую тактику тайца. ходил и вязал тебя! Олимпийский золотав лОНДОНЕ т 3 олимпиада в К наша будетӘ!!

X Закрыть