Опубликовано: 310

КАК ВЫЖИТЬ В КРИЗИС

КАК ВЫЖИТЬ В КРИЗИС

Мужской чемпионат Казахстана по баскетболу, впервые за долгие годы прошедший без громких скандалов, позволил говорить исключительно об этой игре с мячом. Главным же ньюсмейкером оказалась юношеская команда, ставшая второй на чемпионате Азии и завоевавшая путевку на чемпионат мира в Новую Зеландию.

"Тигров" залихорадило

В интервью нашей газете вице-президент Федерации баскетбола Казахстана Олег Севергин итожит результаты 2008 года, рассказывает о причинах "тигриной печали" и финансовых затратах федерации.

- Про финансовый кризис многое уже рассказано. Не скажется ли он на положении баскетбольных клубов?

- Бюджеты наших команд невелики, так что содержать клубы не слишком затратное дело. Но, по имеющейся в федерации информации, сейчас лихорадит столичные "Тигры". Четырехкратный чемпион страны, обладатель Кубка испытывает финансовые затруднения...

- Вы не требуете каких-то финансовых гарантий от клубов, перед тем как допустить их к участию в чемпионате?

- Нет. Только потому, что участие - дело добровольное. Но это не означает, что мы спокойно будем смотреть на проблему того или иного клуба. В случае каких-либо неурядиц будем проводить переговоры на уровне руководства акиматов и федерации, просить помочь сохранить коллектив…

20 миллионов - от государства.

100 - от спонсоров

- Денежная проблема в следующем году будет стоять перед федерацией особенно остро?

- Да. Предстоит сразу пять крупных турниров - два первенства Азии среди национальных сборных и два - среди юношеских. И самое главное - мужской сборной (до 19 лет) предстоит участие в чемпионате мира. И на все необходимы деньги. В этом году благодаря спонсорским вливаниям мы смогли обеспечить участие сборных во всех турнирах. Но в следующем сезоне, если не будет поддержки государства, нам придется непросто.

- Какая сумма была выделена государством в этом году на сборные команды?

- От комитета по спорту мы получили 20 миллионов тенге. Только 8 миллионов было необходимо для участия национальной команды в Кубке Станковича. В конце года, 25 декабря, мы будем защищать свой бюджет. Учитывая, что сейчас казахстанский баскетбол начал показывать результаты, можно надеяться, что нам пойдут навстречу.

- Вы говорили о спонсорских вливаниях в баскетбол. Если не секрет, в какой сумме они выразились?

- Порядка 100 миллионов тенге. На них мы смогли организовать сборы и участие в турнире сборных и самое главное - увеличить количество детских турниров. Государство ведь готово вкладывать средства - но не в резерв, и в этом аспекте вся работа лежит на федерации.

Проблемы - три. Но все - глобальные

- В одном из интервью вы говорили, что казахстанский баскетбол способен стать прорывным проектом. Что для этого нужно?

- Основные проблемы три. Но они глобальные. Сейчас мы работаем над резервом, но дело в том, что трудиться-то с ним может ограниченное число тренеров! Мало кто польстится на низкооплачиваемую работу, хорошие специалисты есть, но их очень мало. И потом, молодежь подрастет, начнет играть в чемпионате - и выясняется, что играть-то им и негде! В Алматы, Костанае и в небольшом зале Атырау. То есть на весь Казахстан мы имеем три игровых зала! Наконец государство должно повернуться лицом к баскетболу. Мы, конечно, определенных успехов достигли. И планирующийся в следующем году визит главы Международной федерации баскетбола Патрика Баума тому подтверждение. Но хочется ведь, чтобы успехи наших клубов и сборных были регулярными.

- В отличие от сборных на клубном уровне говорить об успехах не приходится…

- Могу сказать, что уровень клубов постепенно растет. Если в чемпионате страны год назад за чемпионство могло бороться три клуба из пяти, то сейчас все пять. И это не преминуло сказаться на появлении новых ярких имен. До этого в сборной

12 человек несколько лет практически были неизменны, а теперь главный тренер привлекает пять новичков.

[X]