Опубликовано: 820

Как волки быков порвали

Как волки быков порвали

В воскресенье, 31 октября, в Алматы состоялся показательный матч двух боксерских команд, которые будут участвовать в новом турнире под эгидой Всемирной ассоциации любительского бокса (AIBA) - Всемирная серия бокса (WSB).

Эта встреча была приурочена к Всемирному конгрессу AIBA, открывшемуся вчера в южной столице: на ринге Дворца спорта имени Балуана Шолака в тот день боксировали представители казахстанской команды “Астана Арланс” и турецкой - “Истан Булс”.

По словам президента AIBA ЧИНГ Куо Ву, который присутствовал на показательном матче, “этим турниром открывается новая страница в летописи мирового любительского бокса”.

Гонорары для участников и победителей WSB весьма солидны. Бюджет “Астанинских волков”, например, составляет порядка $3 млн., а за каждую победу в соревнованиях боксер получит $5 тысяч. Поэтому бились “волки” на совесть.

Первая пара - Багдад АЛИМБЕКОВ и турок Абдуллах ДУРСУН - в категории до 54 кг отбоксировала положенные по регламенту пять раундов по три минуты на одном дыхании. Единогласным решением судей победу одержал Алимбеков.

Второй бой с участием Ержана МУСАФИРОВА и Мехмета ТОПЧАКАНА в категории до 61 кг закончился досрочно во втором раунде, когда секунданты турка выбросили полотенце.

Кульминацией же стал поединок в весе до 73 кг олимпийского чемпиона Пекина-2008 Бахыта САРСЕКБАЕВА и четвертьфиналиста последнего чемпионата мира в Милане Онура ШИПАЛА. При объявлении имени нашего боксера, который является самым титулованным во всей серии WSB, зал взревел и не умолкал до завершения боя. Бахыт сначала действовал осторожно: шутка ли - он не выходил на ринг с окончания Игр-2008. Затем перешел в атаку, а когда всем уже стало понятно, что поединок выиграет Бахыт, просто играл со своим визави как кошка с мышкой.

- Форму, которая была на Олимпиаде, еще не набрал, но в этом бою выложился полностью и в итоге победил, - сказал Бахыт после боя.

- Что тяжелее: пять раундов по три минуты или как на Олимпиаде - четыре по две?
- Не почувствовал особой разницы.

В свою очередь, Онур Шипал признался:
- Для меня такой формат боя пока непривычен. Да и соперник был мастеровитее, чем я. Однако если мы сойдемся с ним в финале турнира, еще посмотрим, кто победит.

В четвертой встрече (85 кг) настала пора показать себя и первому из легионеров “волков”. Ганец Максвел АМПОНСАХ, которого в команде называют Кара-Арлан, не подкачал и легко справился с Ондером ОЗГУЛЕМ. После объявления его победы он выбежал в зал и поблагодарил генерального менеджера “Астаны Арланс” Болата МАНКЕНОВА, который весь поединок на английском координировал действия нашего файтера.

- Выбор в пользу ганца не случаен, - пояснил Болат Тохтарович. - В профессионалах именно среди выходцев из этой страны немало чемпионов мира, а поскольку формат наших соревнований приближен к профи-боям, то Максвел свое веское слово еще скажет.

Вечер бокса завершала встреча супертяжей, в которой еще один легионер казахстанской команды Милутин СТАНКОВИЧ из Сербии победил Мохамада АРДЖАУИ.

- Волновался - не то слово. Однако все прошло на высшем уровне, - сказал, подводя предварительные итоги выступления “Астаны Арланс”, Болат Манкенов. - Надеюсь, болельщикам тоже все понравилось. Порадовали и сами боксеры: в нужный момент они смогли собраться и выиграть свои поединки. В команде сейчас дружеская атмосфера, а значит, с такими парнями можно решать задачи на турнир. Главной из них является выигрыш одной путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Свой первый матч в рамках Всемирной серии бокса “Астанинские волки” проведут 20 ноября в столице Казахстана против южнокорейской команды. Нашими соперниками по подгруппе будут также “Огни Баку” из Азербайджана и “Пекинские драконы” из Китая.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...

[X]